Je pense qu'il n'y a pas trop de soucis sur la mécanique globale, là on est plus sur un exemple un peu extrême ou certains calculateurs nous disent qu'en essayant d'ajuster le pH au bon niveau on tombe sur des niveaux d'alcalinité résiduels hors norme. Je précise par ailleurs que les calculateurs Bru'n water et celui de Kai Kaiser me donnent encore d'autre résultats avec des pH prévisionnels aux alentours de 5.4...
Entre temps j'ai parcouru un peu plus en détail un autre post très intéressant sur le site www.homebrewersassociation.org , et visiblement le lien entre alcalinité résiduelle / pH / Couleur de la bière n'est pas aussi évident que ça !
Martin Brungard remets notamment en cause certains partis pris par Palmer (et donc EZ calculator qui s'inspire des travaux de ce dernier);
Donc encore un point de vue différent sur le couple RA/SRMI can now report that the correlation between RA and SRM that is shown in the How to Brew nomograph is inappropriate. At low SRM, the nomograph recommends too low a RA target value and at high SRM it recommends too high a RA target value. I do not know why John Palmer selected that correlation for his nomograph, but a more appropriate relationship between SRM and RA follows.
RA = SRM x 4.5
Il est ensuite lui même contesté sur certaines de ses propres assertions.
Sujet pas si simple donc ! Dans le cas qui m'occupe, je ferai comme Vince de la BDH et j’essaierai la prochaine fois de descendre le pH aux valeurs que je vise même si mon alcalinité résiduelle crève les planchers. Après tout si la bière est bonne et que je ne me fait pas de trous dans l'estomac...