India Pale Ale ⇒ Première recette Impérial IPA
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Première recette Impérial IPA
Bonjour à tous,
J'essaie de me documenter et de faire une recette moi même
Cependant, je souhaiterais, avant de la faire, votre avis, savoir si dans les grande ligne, j'ai pas fait de bêtise
Notement sur le dry hop et le temps de celui ci
HTTPS://www.littlebock.fr/recettes-bier ... perial-ipa
Merci d'avance
J'essaie de me documenter et de faire une recette moi même
Cependant, je souhaiterais, avant de la faire, votre avis, savoir si dans les grande ligne, j'ai pas fait de bêtise
Notement sur le dry hop et le temps de celui ci
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- Aza-
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Re: Première recette Impérial IPA
C'est quoi du malt T10 ?
Pour le houblonnage, il vaut mieux privilégier les ajouts au flameout pour favoriser les arômes.
Ton DH semble un peu long, même si ça devrait le faire (on table plutôt sur 4j pour éviter les goûts herbeux)
Je ne connais pas la levure, mais en revanche, il te faudra 4 paquets et non un. Sur LittleBock, il suffit de cliquer sur "Calculer la quantité de levure" juste au dessous pour s'en apercevoir.
Pour le houblonnage, il vaut mieux privilégier les ajouts au flameout pour favoriser les arômes.
Ton DH semble un peu long, même si ça devrait le faire (on table plutôt sur 4j pour éviter les goûts herbeux)
Je ne connais pas la levure, mais en revanche, il te faudra 4 paquets et non un. Sur LittleBock, il suffit de cliquer sur "Calculer la quantité de levure" juste au dessous pour s'en apercevoir.
Re: Première recette Impérial IPA
Alors C'est fait a partir des ingredient que je choppe dans une boutique,
Le T10 semble être comparable a un munich, mais j'ai pas plus d'info la comme ça, faut que j'en parle en direct avec eux (ils font que du bio)
En effet, pour la levure 39g je sais pas qu'il faille autant adapté la quantité à la densité (j'ai pas pensé a recalculé)
Elle semble adapté au IPA et IIPA (donnée pour 10-11°max)
C'est noté pour le DH
Pour le houblonnage, donc les derniers tu les mettrait plutôt au flamout ou c'est le DH a commencer au flameout
Merci en tout cas, réponse rapide
Le T10 semble être comparable a un munich, mais j'ai pas plus d'info la comme ça, faut que j'en parle en direct avec eux (ils font que du bio)
En effet, pour la levure 39g je sais pas qu'il faille autant adapté la quantité à la densité (j'ai pas pensé a recalculé)
Elle semble adapté au IPA et IIPA (donnée pour 10-11°max)
C'est noté pour le DH
Pour le houblonnage, donc les derniers tu les mettrait plutôt au flamout ou c'est le DH a commencer au flameout
Merci en tout cas, réponse rapide
- Aza-
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Re: Première recette Impérial IPA
Pour le houblonnage :
- Certains font un ajout à 20 minutes pour les IPAs "dans les règles de l'art". J'attends toujours de savoir à quoi sert cet ajout
- A mon avis tes ajouts à 5 et 15 minutes devraient être bougés au flameout pour extraire plus d'arôme
- Tu peux éventuellement aussi ajouter plus de DH, là tu n'es "que" à 2g/l
- Je ne connais pas le nugget, mais sa fiche hopslist me fait m'interroger sur ce choix
- Pourquoi avoir deux houblons à 60 minutes ? C'est une question de stock ?
Re: Première recette Impérial IPA
je ne saurais pas répondre exactement étant néophite
De ce que j'ai lu / entendu 5min ou flameout plutôt arome 15/20min pour pour flavor et arôme
Mais j'ai clairement pas d’expérience..
oui, question de stock, avec la "americain IPA" que j'ai fait
https://leveilleurdebieres.com/l-atelie ... t-levures/
Le lien avec 2-3 info là ou je fais mes courses
Y'a des biere que j'apprecie chez eux, c'est pas exactement leur recette, mais a priori c'est les houblon qu'ils utilisent, certes c'est peut être un choix bizarre
Edit : le malt T10 c'est malt d'orge torrefié a priori EBC10 j'ai compris ça
De ce que j'ai lu / entendu 5min ou flameout plutôt arome 15/20min pour pour flavor et arôme
Mais j'ai clairement pas d’expérience..
oui, question de stock, avec la "americain IPA" que j'ai fait
https://leveilleurdebieres.com/l-atelie ... t-levures/
Le lien avec 2-3 info là ou je fais mes courses
Y'a des biere que j'apprecie chez eux, c'est pas exactement leur recette, mais a priori c'est les houblon qu'ils utilisent, certes c'est peut être un choix bizarre
Edit : le malt T10 c'est malt d'orge torrefié a priori EBC10 j'ai compris ça
- syr88
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Re: Première recette Impérial IPA
Salut Obey,
-concernant ta base maltée cela semble correct perso j'ajoute toujours un malt de blé ou mieux des flocons de blé pour obtenir une mousse crémeuse et persistante
-toujours dans l'objectif d'avoir une mousse sympa, et vu que tu n'utilises pas de céréales crues mais que des malts je diminuerais le temps du palier protéique voir même le supprimer car ce palier à tendance à détruire les protéines responsables de la structure de la mousse
-coté houblonnage comme AZA je m'interroge surtout de l'utilisation du Nugget en Dh, qui est plutôt un Houblon amérisant américain aux notes herbacées et vertes.Renforces son utilisation en ébu à 60min, mets 20 Gr de Mosaic en FlameOUt pendant 1/4 H et fais un Dh avec que du Mosaic à hauteur de 4 à 5 Gr par litre pendant 3 à 4 jours max après cela dépend aussi de tes goûts à savoir si tu recherches plutôt des arômes fruités... ou au contraire des arômes plutôt herbeux
-concernant ta base maltée cela semble correct perso j'ajoute toujours un malt de blé ou mieux des flocons de blé pour obtenir une mousse crémeuse et persistante
-toujours dans l'objectif d'avoir une mousse sympa, et vu que tu n'utilises pas de céréales crues mais que des malts je diminuerais le temps du palier protéique voir même le supprimer car ce palier à tendance à détruire les protéines responsables de la structure de la mousse
-coté houblonnage comme AZA je m'interroge surtout de l'utilisation du Nugget en Dh, qui est plutôt un Houblon amérisant américain aux notes herbacées et vertes.Renforces son utilisation en ébu à 60min, mets 20 Gr de Mosaic en FlameOUt pendant 1/4 H et fais un Dh avec que du Mosaic à hauteur de 4 à 5 Gr par litre pendant 3 à 4 jours max après cela dépend aussi de tes goûts à savoir si tu recherches plutôt des arômes fruités... ou au contraire des arômes plutôt herbeux
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
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Re: Première recette Impérial IPA
Sympa comme fournisseur sur Muret. Je connaissais leurs bière (pas encore gouté) mais pas du tout leur boutique d'ingrédient et ça peut dépanner...
Après pour les malts ça serait pas mal qu'ils précisent quel est leur fournisseur (peut-être le vieux silo, ça ressemble à leur catalogue sauf le pale)
et pour le houblons préciser si c'est cône ou pellet (mais j'imagine pellet).
Après pour les malts ça serait pas mal qu'ils précisent quel est leur fournisseur (peut-être le vieux silo, ça ressemble à leur catalogue sauf le pale)
et pour le houblons préciser si c'est cône ou pellet (mais j'imagine pellet).
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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"Non non, alcoolisme..."
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Re: Première recette Impérial IPA
Ça correspond au tableau hop addition time (check google image) qui indique un pic de la courbe flavor. Est ce que ce paradigme est obsolète ou toujours d’actualité ?Aza- a écrit :Pour le houblonnage :
- Certains font un ajout à 20 minutes pour les IPAs "dans les règles de l'art". J'attends toujours de savoir à quoi sert cet ajout
Re: Première recette Impérial IPA
Pour répondre sur la boutique,
Ils sont très bien, possibilité de commandé en avance, pour qu'ils s'organise, préparer et concasse le grain (sinon c'est a la mano à la boutique)
Le houblon c'est des pellets par 100g
pour le malte c'est aussi par tranche de 100g
on prends ce qu'on a besoin, concasser ou non
pour les malts, clairement j'ai fait un truc assez simple sans multiplier les ingedients, mais je vais voir ça
Merci a vous !
Édit : je comptais l'enlever le palier protéique
Ils sont très bien, possibilité de commandé en avance, pour qu'ils s'organise, préparer et concasse le grain (sinon c'est a la mano à la boutique)
Le houblon c'est des pellets par 100g
pour le malte c'est aussi par tranche de 100g
on prends ce qu'on a besoin, concasser ou non
très instructif, je partais plutôt sur un côté plutôt herbeuxsyr88 a écrit :Salut Obey,
-concernant ta base maltée cela semble correct perso j'ajoute toujours un malt de blé ou mieux des flocons de blé pour obtenir une mousse crémeuse et persistante
-toujours dans l'objectif d'avoir une mousse sympa, et vu que tu n'utilises pas de céréales crues mais que des malts je diminuerais le temps du palier protéique voir même le supprimer car ce palier à tendance à détruire les protéines responsables de la structure de la mousse
-coté houblonnage comme AZA je m'interroge surtout de l'utilisation du Nugget en Dh, qui est plutôt un Houblon amérisant américain aux notes herbacées et vertes.Renforces son utilisation en ébu à 60min, mets 20 Gr de Mosaic en FlameOUt pendant 1/4 H et fais un Dh avec que du Mosaic à hauteur de 4 à 5 Gr par litre pendant 3 à 4 jours max après cela dépend aussi de tes goûts à savoir si tu recherches plutôt des arômes fruités... ou au contraire des arômes plutôt herbeux
pour les malts, clairement j'ai fait un truc assez simple sans multiplier les ingedients, mais je vais voir ça
Merci a vous !
Édit : je comptais l'enlever le palier protéique
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Re: Première recette Impérial IPA
Faudra demander aux gens qui le préconisentone-r a écrit :Ça correspond au tableau hop addition time (check google image) qui indique un pic de la courbe flavor. Est ce que ce paradigme est obsolète ou toujours d’actualité ?
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