Logiciels ⇒ Mon logiciel sur Excel pour aider au brassage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Mon équipement : BREW MONK Magnus
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liège
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Mon logiciel sur Excel pour aider au brassage
Merci pour le travaiL.
Maintenant, si je veux faire 20 litres de bière à 4.2 abv, je calcule comment mon poids de malt?
Bonnes réflexions.
Maintenant, si je veux faire 20 litres de bière à 4.2 abv, je calcule comment mon poids de malt?
Bonnes réflexions.
- Neimade
- Ch'ti nouveau
- Messages : 190
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
- A remercié : 26 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Mon logiciel sur Excel pour aider au brassage
Pour ça tu as des logiciels gratuits ou non : joliebulle, Littlebock, Beersmith ... il suffit de jouer avec
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Mon équipement : BREW MONK Magnus
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liège
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Mon logiciel sur Excel pour aider au brassage
Merci, mon logitiel de calcul est gratuit aussi: GNU Octave.
Il suffit de programmer.
Comme par exemple :
#Prevision de la densite le tout est de faire varier le pc d'extrait des matière (0.85) et le rdt de l'installation (0.72)
clc
rdt=0.75;potg=0.8;
vm=input("Volume dans le fermenteur en litre post ebullition ? ")
pg=input("Grains en kilos ? ")
E=pg*rdt*potg
pg2=input("Grains 2 en kilos ? ")
E2=pg2*0.85*0.8
pg3=input("Grains en kilos ? ")
E3=pg3*0.85*0.8
#masse totale de malt
mt= pg+pg2+pg3
#vpe=input("Volume de biere desiree en litre ? ")
rt=input("Ratio d'empatage ? (2.5-3.5) ")
#eau d'empatage
H2Oe=mt*rt
#volume du malt dans la cuve
Vmalt=mt*1.42
#Volume total de l'empatage
Ve=H2Oe+Vmalt-mt
#volume de moût retenu dans les dresch en litres
Vmr=mt;
#volume de rincage qeau_rinc1 = qte_biere * 1.2 - qeau_empat1 + qeau_ret1;
Qri=vm*1.2-H2Oe+Vmr
#Volume ébullition
Vebulition=H2Oe+Qri-Vmr
#Volume réel en ébulition =approximativement 4% de dilat
VebulCor=Vebulition+(Vebulition*0.04)
#display("...")
#dipe = densité pre ebullition
dipe=1 + ( 383 * ((E+E2+E3) / Vebulition))/1000
di=1 + ( 383 * ((E+E2+E3) / vm) )/1000
atl=input("Attenuation de la levure ? ex: 0.75 ? ")
cdi=(di-1)*1000
cdf=cdi*(1-atl)
Di=round(di*1000)
Df=(cdf/1000)+1
Df=round(Df*1000)
ABVm=(Di-Df)/7.6
psy=vm*(ABVm/100)
Il suffit de programmer.
Comme par exemple :
#Prevision de la densite le tout est de faire varier le pc d'extrait des matière (0.85) et le rdt de l'installation (0.72)
clc
rdt=0.75;potg=0.8;
vm=input("Volume dans le fermenteur en litre post ebullition ? ")
pg=input("Grains en kilos ? ")
E=pg*rdt*potg
pg2=input("Grains 2 en kilos ? ")
E2=pg2*0.85*0.8
pg3=input("Grains en kilos ? ")
E3=pg3*0.85*0.8
#masse totale de malt
mt= pg+pg2+pg3
#vpe=input("Volume de biere desiree en litre ? ")
rt=input("Ratio d'empatage ? (2.5-3.5) ")
#eau d'empatage
H2Oe=mt*rt
#volume du malt dans la cuve
Vmalt=mt*1.42
#Volume total de l'empatage
Ve=H2Oe+Vmalt-mt
#volume de moût retenu dans les dresch en litres
Vmr=mt;
#volume de rincage qeau_rinc1 = qte_biere * 1.2 - qeau_empat1 + qeau_ret1;
Qri=vm*1.2-H2Oe+Vmr
#Volume ébullition
Vebulition=H2Oe+Qri-Vmr
#Volume réel en ébulition =approximativement 4% de dilat
VebulCor=Vebulition+(Vebulition*0.04)
#display("...")
#dipe = densité pre ebullition
dipe=1 + ( 383 * ((E+E2+E3) / Vebulition))/1000
di=1 + ( 383 * ((E+E2+E3) / vm) )/1000
atl=input("Attenuation de la levure ? ex: 0.75 ? ")
cdi=(di-1)*1000
cdf=cdi*(1-atl)
Di=round(di*1000)
Df=(cdf/1000)+1
Df=round(Df*1000)
ABVm=(Di-Df)/7.6
psy=vm*(ABVm/100)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve Klarstein 70L., fermenteur inox et seaux, double chambre froide...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Nazaire
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Mon logiciel sur Excel pour aider au brassage
J'arrive un peu tard, mais je suis sidéré par ce fichier : pas envie de payer un outil pour brasser 20 litres par mois, et ce fichier m'a l'air sur complet pour ce que je compte faire. : Mille merci !
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
- Neimade
- Ch'ti nouveau
- Messages : 190
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
- A remercié : 26 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Mon logiciel sur Excel pour aider au brassage
De rien. Il est loin d’être complet mais il est un bon complément des sites de création de recettes en ce qui me concerne.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Mon logiciel sur Excel pour aider au brassage
Bonjour,
je suis nouveau sur le site mais pas nouveau brasseur car cela fait 30 ans que je travaille en brasserie.
je me suis remis à brasser à la maison et ai installé Beersmith3.
mais impossible de le mettre en français.
quelqu'un pourrait-il m'aider?
merci d'avance
je suis nouveau sur le site mais pas nouveau brasseur car cela fait 30 ans que je travaille en brasserie.
je me suis remis à brasser à la maison et ai installé Beersmith3.
mais impossible de le mettre en français.
quelqu'un pourrait-il m'aider?
merci d'avance
- Neimade
- Ch'ti nouveau
- Messages : 190
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
- A remercié : 26 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Mon logiciel sur Excel pour aider au brassage
Salut. Je n’ai pas Beersmith je ne peux donc pas t’aider. Mais il existe un sujet dédié sur le forum, tu peux utiliser la fonction recherche pour le retrouver.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3066
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 232 fois
Re: Mon logiciel sur Excel pour aider au brassage
Salut,
Va sur cette page et télécharge le fichier lang.xml : http://-----.com/traduction-beersmith/
Tu vas ensuite dans les préférences de BeerSmith et tu as un onglet spécifique pour sélectionner ce fichier et mettre en place le Français.
Bonne soirée
Va sur cette page et télécharge le fichier lang.xml : http://-----.com/traduction-beersmith/
Tu vas ensuite dans les préférences de BeerSmith et tu as un onglet spécifique pour sélectionner ce fichier et mettre en place le Français.
Bonne soirée
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Le Monocle
- Ch'ti nouveau
- Messages : 49
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 Cuves inox Ø 50 cm x H 50 cm / 98 L, une pour le brassage, une pour la fermentation ; cuve inox Ø 45 cm x H 45 cm 71 L comme panier pour sac BIAB; moulin à maïs de 1.5 kW ; refroidisseur à contre-courant de huit mètres. Pompe magnétique MP-15RM. Pour les mesures, thermomètre digital, hygromètre, réfractomètre. pH mètre.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thaïlande
- A remercié : 12 fois
Re: Mon logiciel sur Excel pour aider au brassage
Bonjour,Sbasti1 a écrit :Je vais faire le boulet, mais je n'arrive pas à l'ouvrir...
Le fichier est parfois bloqué pour des raisons de sécurité, il y a beaucoup de paranos chez Microsoft...
Allez dans le répertoire où se trouve le fichier, cliquez "propriétés", puis unblock (débloquer) puis apply (appliquer) puis OK.
Chez moi cela a marché.
Cordialement
B.
« Dans le vin, il y a la sagesse, dans la bière, il y a la liberté, dans l'eau, il y a des bactéries. » - Benjamin Franklin.
“In wine there is wisdom, in beer there is freedom, in water there are bacteria.” — Benjamin Franklin.
“In wine there is wisdom, in beer there is freedom, in water there are bacteria.” — Benjamin Franklin.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute