La quantité de "cara" ne joue pas à elle-seule sur la rondeur. Tu peux avoir une bière riche en arômes de caramel/grillé et que celle-ci soit très sèche (c'est le cas de certaines IPA américaines).mais en réduisant le cara encore plus j'aurai toujours de la rondeur ?
La température de mash et la levure ont une grosse incidence sur la rondeur et le corps d'une bière.
Température de mash plus basse (63-67°C) plus de sécheresse , moins de sucres résiduels.
Température de mash plus haute (67-71°C), plus de rondeur, davantage de sucres résiduels.
Pour la levure, forte atténuation = moins de corps ; faible atténuation = plus de corps.
D'autres facteurs ont également une incidence sur le corps et la rondeur comme l'ajout de certaines céréales non maltées par ex, la DI, le profil minéral de l'eau...etc.
Il faut essayer et se faire une idée !ok je vais voir pour une autre levure avec fermentation a température ambiante, vous faite comment pour sélectionné les levures ?
Si tu ne veux pas une bière trop sèche, essaie plutôt avec la T58 alors (moins atténuante qu'une saison).
Brasse cette bière. Goûte-la, identifie ce qui te plait ou non puis essaie de la refaire en essayant de l'améliorer (avec plus de cara ou moins, avec une autre levure, avec plus de houblon mais moins longtemps en infusion, avec une autre température de mash...etc...etc... les possibilités sont infinies et c'est ce qui rend notre passion, passionnante !
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