RecettesRecette pour bière de printemps

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Recette pour bière de printemps

Message par Vince de la BDH »

mais en réduisant le cara encore plus j'aurai toujours de la rondeur ?
La quantité de "cara" ne joue pas à elle-seule sur la rondeur. Tu peux avoir une bière riche en arômes de caramel/grillé et que celle-ci soit très sèche (c'est le cas de certaines IPA américaines).
La température de mash et la levure ont une grosse incidence sur la rondeur et le corps d'une bière.
Température de mash plus basse (63-67°C) plus de sécheresse , moins de sucres résiduels.
Température de mash plus haute (67-71°C), plus de rondeur, davantage de sucres résiduels.
Pour la levure, forte atténuation = moins de corps ; faible atténuation = plus de corps.
D'autres facteurs ont également une incidence sur le corps et la rondeur comme l'ajout de certaines céréales non maltées par ex, la DI, le profil minéral de l'eau...etc.
ok je vais voir pour une autre levure avec fermentation a température ambiante, vous faite comment pour sélectionné les levures ?
Il faut essayer et se faire une idée !
Si tu ne veux pas une bière trop sèche, essaie plutôt avec la T58 alors (moins atténuante qu'une saison).
Brasse cette bière. Goûte-la, identifie ce qui te plait ou non puis essaie de la refaire en essayant de l'améliorer (avec plus de cara ou moins, avec une autre levure, avec plus de houblon mais moins longtemps en infusion, avec une autre température de mash...etc...etc... les possibilités sont infinies et c'est ce qui rend notre passion, passionnante ! :lol:
++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Recette pour bière de printemps

Message par benboum »

Tonio54 a écrit :Merci beaucoup Vince, je navigue entre plusieurs site tout les soirs depuis plusieurs jours à la recherche de savoir pour justement essayé de créer une bière qui me convienne mais bon difficile vu que je ne connais pas les produit donc j'essaie et du coup votre aide est super encore merci, univers bière est plutôt complet mais étant novice j'ai un peu de mal à comprendre lol
Il faut te cultiver, il te faut goûter, aller dans un magasin spécialisé, essayer des styles puis tu peux te retourner vers le forum pour t'aiguiller pour des recettes, toutes les bières les plus populaires ont une recette de clone à quelque part.

Tu verras avec l'expérience, qu'il est beaucoup plus facile de créer une bière excellente, en étant bien carré dans un style, car c'est tout un ensemble qui est cohérent. Et c'est avec ton expérience que tu vas pouvoir y mettre ta personnalité.

Les styles sont importants car nous avons besoin de repères.
C'est comme si tu apprenais d'un instrument, certes si tu sais faire tes gammes (technique de brassage), les envoyer dans un ordre aléatoire ou unique (recette), ne vont pas en faire un morceau d'exception (bière à toi). Les meilleurs joueurs de musique suivent une partition, ne jouent pas jazzy lorsque c'est du rock, et mettent leur petite touche, un petit riff, un accord décalé…

Pour faire simple, trouve une bière que tu aimes, et essaie de la reproduire. Tu ne seras jamais pareil que l'original et qui sait, parfois la petite différence est meilleure et tu en ressortiras bien plus satisfait et heureux de recommencer un autre style. Cela fait 7 ans que je brasse, à part 3 ou 4 brassins pour les bières d'été, je n'ai jamais fait la même recette. :D
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Tonio54
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Recette pour bière de printemps

Message par Tonio54 »

Franchement un grand merci c'est agréable de pouvoir échanger avec de vrai passionné tel que toi, je vais suivre ton conseil je vais brassé celle-ci et après le concentré sur un style bien particulier, j'aime beaucoup les ambré fumé donc voilà ma route est tracé lol. A bientôt pour de futurs échanges et encore merci pour toutes les réponses.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Recette pour bière de printemps

Message par Vince de la BDH »

Salut,
Bien dit Benboum !
@Tonio, n'oublies pas de nous faire un retour de cette expérience.
A+
Don't worry, be hoppy !
Tonio54
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Recette pour bière de printemps

Message par Tonio54 »

Pas de souci, merci vince pour tout.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Recette pour bière de printemps

Message par benboum »

Cool! Il y aura surement un spécialiste du style pour te conseiller sur la quantité de malt fumé, cara et les levures adaptées au style. Enjoy!
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Tonio54
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Recette pour bière de printemps

Message par Tonio54 »

Bon bah c'est re moi, j'ai brasser ce matin ma recette et j'ai un souci sur la DI elle est de 1040 au lieu de 1055 comme prévu par l'appli, une petite idée ? Je pense que j'ai mis trop d'eau a l'ampatage.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Recette pour bière de printemps

Message par Vince de la BDH »

Salut Tonio.
Tu brasses en biab, c'est ça ?
T'as estimé ton volume en fermenteur ? 20 L ?
Comment mesures-tu ta densité ? T'as fait gaffe à la température du mout si tu utilises un densimetre ?
++
Don't worry, be hoppy !
Tonio54
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Recette pour bière de printemps

Message par Tonio54 »

Salut, non au final j'ai brassé en traditionnel et seulement 5l pour essayer la recette avant un plus gros brassin, j'ai tester a l'iode au bout de 60 minutes c'était Ok donc Je suis passé à l'ébu résultat final 4,5l au lieu 5l et densité avant levure de 1040 a 21°
Tonio54
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Recette pour bière de printemps

Message par Tonio54 »

En plus j'ai du modifier mes malts et houblons car mon fournisseur n'avais pas tout ceux que je voulais
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter