Recettes ⇒ Recette pour bière de printemps
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Recette pour bière de printemps
L'ibu ne mesure que l'amertume par l'aromaticité (il n'y a pas de "mesure" pour cela ). 30-35 ibu, ça me semble correct pour ce que tu veux faire.
Allez hop, je te suggère un peu de lecture : http://univers-biere.net/pratique.php si ce n'est déjà fait. Ce site regroupe les connaissances de base pour bien commencer dans le brassage.
(Sans vouloir passer pour le moralisateur de service, bien sûr)
++
Allez hop, je te suggère un peu de lecture : http://univers-biere.net/pratique.php si ce n'est déjà fait. Ce site regroupe les connaissances de base pour bien commencer dans le brassage.
(Sans vouloir passer pour le moralisateur de service, bien sûr)
++
Don't worry, be hoppy !
Re: Recette pour bière de printemps
Merci beaucoup Vince, je navigue entre plusieurs site tout les soirs depuis plusieurs jours à la recherche de savoir pour justement essayé de créer une bière qui me convienne mais bon difficile vu que je ne connais pas les produit donc j'essaie et du coup votre aide est super encore merci, univers bière est plutôt complet mais étant novice j'ai un peu de mal à comprendre lol
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Recette pour bière de printemps
Yep,
Lire beaucoup est une excellente démarche. Il faut un peu de temps pour assimiler tous les fondamentaux mais si tu mets ça en pratique également, ça ira vite.
Par contre, je n'ai plus accès à ta recette modifiée...
++
Lire beaucoup est une excellente démarche. Il faut un peu de temps pour assimiler tous les fondamentaux mais si tu mets ça en pratique également, ça ira vite.
Par contre, je n'ai plus accès à ta recette modifiée...
++
Don't worry, be hoppy !
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Recette pour bière de printemps
Salut,
Ben non, comme dit dans mon précédent message, je n'ai pas l'accès.
Je n'ai pas de compte littlebock et le site me demande une connection. Ce serait pas l'histoire de ton paramétrage public/privé ?
++
Ben non, comme dit dans mon précédent message, je n'ai pas l'accès.
Je n'ai pas de compte littlebock et le site me demande une connection. Ce serait pas l'histoire de ton paramétrage public/privé ?
++
Don't worry, be hoppy !
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Recette pour bière de printemps
Hello !
C'est bon, j'ai l'accès.
Alors, pour commencer en douceur (premier brassin en tout grains, c'est ça ?), ça me semble plus tôt pas mal.
Je pense que tu peux encore diminuer le cararuby à 500 g (et monter le pils à 4 kg du coup).
C'est bien sur les houblons.
Une autre suggestion (car je suis pas fan de la T58, c'est mon avis personnel), tu peux aussi utiliser une levure saison (plus atténuante et utilisable sur le type de bière que tu essaies de faire). Comme celle-ci par ex : https://www.saveur-biere.com/fr/levures ... 9-10g.html
Sinon, c'est quoi ton process de brassage ?
++
Edit : tu peux empater un peu plus haut aussi pour plus de rondeur, genre 67-68°C
Edit2 : j'oubliais, la M29 fermente à un peu plus haute température (26-32°C idéalement).
Plus facile à utiliser à T ambiante, il y a ça aussi : https://www.saveur-biere.com/fr/levures ... n-11g.html
C'est bon, j'ai l'accès.
Alors, pour commencer en douceur (premier brassin en tout grains, c'est ça ?), ça me semble plus tôt pas mal.
Je pense que tu peux encore diminuer le cararuby à 500 g (et monter le pils à 4 kg du coup).
C'est bien sur les houblons.
Une autre suggestion (car je suis pas fan de la T58, c'est mon avis personnel), tu peux aussi utiliser une levure saison (plus atténuante et utilisable sur le type de bière que tu essaies de faire). Comme celle-ci par ex : https://www.saveur-biere.com/fr/levures ... 9-10g.html
Sinon, c'est quoi ton process de brassage ?
++
Edit : tu peux empater un peu plus haut aussi pour plus de rondeur, genre 67-68°C
Edit2 : j'oubliais, la M29 fermente à un peu plus haute température (26-32°C idéalement).
Plus facile à utiliser à T ambiante, il y a ça aussi : https://www.saveur-biere.com/fr/levures ... n-11g.html
Don't worry, be hoppy !
Re: Recette pour bière de printemps
Ok merci oui en tout grain, mais en réduisant le cara encore plus j'aurai toujours de la rondeur ? ok je vais voir pour une autre levure avec fermentation a température ambiante, vous faite comment pour sélectionné les levures ?
Re: Recette pour bière de printemps
Et technique avec brew bag en mono palier avec chauffage direct car les autres techniques ne sont pas encore maîtrisé
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute