Pour commencer...brasserie de poche BIAB cuve 10L

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0bey
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brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par 0bey »

Bonjour et meilleurs voeux à tous

JE souhaite me lancer dans le brassage et j'ai fait une shopping list que je souhaiterais vous soumettre

L'idée de de faire un truc petit en partant sur ce que j'ai de plus gros soit une cuve de 10L que j'ai déjà
j'ai les accessoir basique (cuillère, outil de nettoyage )

[url=https://reho.st/view/self/a169846e808c5 ... 04f032.png]

il me reste a faire une recette et commander le nécessaire en fonction
(mais je compte tester sur le un kit pour commencer

je vais essayer de commander du malt déjà concassé voir trouver un moulin plus tard

Vous notterez qu'il y a 2 sacs, pour le coup le plus cher semble mieux non ? niveau circulation / filtration

Merci d'avance, je m'en vais fouiller pour trouver un soft gratuit pour voir niveau recette (et j'ai une petite brasserie pas tres loin qui a des ingrédients au catalogue)
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verte-malefoudre
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par verte-malefoudre »

Hello,

bienvenue et meilleurs vœux !

Vu la capsuleuse que tu veux acheter, je te conseille d'embouteiller dans de grandes bouteilles, afin d'avoir relativement peu de bouteilles à traiter. C'est un peu laborieux ce type de capsuleuse.

Attention au prix de ces sacs, tu devrais regarder sur un autre site: https://www.aliexpress.com/item/3295803 ... b201603_53

J'ai acheté ce sac, super, entre 5 et 10 brassins et il a toujours la forme.

Pour l'achat du malt concassé, fais en sorte de brasser rapidement après la réception. Le malt concassé ne se conserve pas aussi bien que son équivalent non-concassé.
C'est une bonne idée de commencer par un kit, cela fait beaucoup à gérer pour une première fois si tu commences en tout grain.

As-tu déjà un densimètre?

a+ et bon courage
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Leberrichondud
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par Leberrichondud »

Pour le soft, c est payant mais très bien : little bock.
Utisation facile, en français et y a des tonnes de recettes déjà dispo
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Cede
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par Cede »

Avec 10 litres de cuve, tu va pouvoir brasser un 6-7 litres.

Dans ta liste, il te manque le densimètre et un bon thermomètre.
Un peu trop de sacs à houblon aussi je pense :)
Il ne sont pas jetables.
Pour ces volumes, des grosses boules à thé font aussi l'affaire et moins emmerdants à manipuler.
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0bey
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par 0bey »

Pas mal pour le sac !

Le densimetre c'était prévu, il est pas sur la capture ?

Mais quitte à passer par aliexpress, un refracto à 8€ ça devrais valoir le coup
Du coup, thermomètre la bas aussi

Pour le malt déjà moulu je sais, mais pour une première, comme souvent conseillé, un kit c'est bien :D

Je vais regarder pour le soft

Le densimetre c'était un oublie j'avais prévu l'eprouvette

Je me doute pour le houblon, mais vu le prix..

Pour le volume, faut que je regarde de près, on va dire que j'ai 8-9l utile pour le brassage

Ça va dépendre de si je fais un rinçage ou pas, mais oui, ce sera entre 5 et 7l le batch

Merci en tout cas

Édit : j'ai trouvé ça, vous en pensez quoi ?

https://a.aliexpress.com/7WjPeOD7z

L'avantage c'est que c'est en coton (contre nylon pour celui proposé plus haut)
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verte-malefoudre
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par verte-malefoudre »

Hello,

Ce sac dont tu as mis le lien peut être intéressant pour le houblonnage à l’ébullition, dans certaines circonstances.

Mais il ne se substitue pas à mon avis aux sacs discutés jusqu'ici, notamment au niveau de la taille. Impossible a mon avis d'empâter pour 10L dans ce sac, trop petit.

Oui fais le plein sur AliExpress, imbattable sur les prix pour les accessoires.

Sache que si tu ne fais pas de rinçage, tu vas commencer ton ébullition avec un volume non optimal (bas) parce que une partie de l'eau d'empâtage restera piégée par la maische.
Tu pourras peut-être rincer avec un volume correspondant à la différence entre ton volume souhaitée pré-ébullition et le volume qui te reste lorsque tu retires ton sac a grain.
Rincer permet aussi d'utiliser moins de malt par recette, car rendement normalement meilleur.

Je te conseille aussi de la teinture d'iode pour valider la fin de l'empâtage.

a+
0bey
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par 0bey »

verte-malefoudre a écrit :Hello,

Ce sac dont tu as mis le lien peut être intéressant pour le houblonnage à l’ébullition, dans certaines circonstances.

Mais il ne se substitue pas à mon avis aux sacs discutés jusqu'ici, notamment au niveau de la taille. Impossible a mon avis d'empâter pour 10L dans ce sac, trop petit.


Les dimensions semblaient adapté (à mon faitout) mais je suis parti sur un même type que tu m'as proposé
verte-malefoudre a écrit : Oui fais le plein sur AliExpress, imbattable sur les prix pour les accessoires.


Bah du coup :
Sac pour houblon x5
Brew bag x2
Thermomètre cuisson / à coller sur fermentateur
Refractometre
Capsuleuse (à peine moins cher mais en métal)

Sont d'ores et déjà commandé :D
verte-malefoudre a écrit : Sache que si tu ne fais pas de rinçage, tu vas commencer ton ébullition avec un volume non optimal (bas) parce que une partie de l'eau d'empâtage restera piégée par la maische.
Tu pourras peut-être rincer avec un volume correspondant à la différence entre ton volume souhaitée pré-ébullition et le volume qui te reste lorsque tu retires ton sac a grain.
Rincer permet aussi d'utiliser moins de malt par recette, car rendement normalement meilleur.

Je te conseille aussi de la teinture d'iode pour valider la fin de l'empâtage.

a+
Pour l'empatage / ébullition avec et sans rinçage je vois bien, mais les premiers essais seront sûrement plus simple que optimisé niveau volume, c'est un début pour moi :D

Ah oui, la teinture d'iode, j' ai vu une vidéo où un gars en parlé, que c'était important, j'ai oublié de regardé.
C'est souvent omis des tuto cette étape j'ai l'impression
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Cede
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par Cede »

La teinture d'iode, tu trouves ça n'importe ou en pharmacie.
C'est très utile pour vérifier la conversion de l'amidon.
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par 0bey »

Oui, en effet, j'ai regardé entre temps, donc utile en effet !

Reste à attendre le matériel et essayer de chiner quelque chose pour broyer le grain (même si c'est pas une nécessité pour démarrer)
0bey
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par 0bey »

Bonjour !

Je déterre mon sujet (désolé pour le double post, mais je pense qu'il y a eu un délais suffisant)

D'ailleurs c'est dommage qu'il n'y a pas un topic "fourre tout" côté débutant pour les petites questions pour éviter la multiplication des sujets, mais bon je digresse

J'ai donc un bonne partie du matériel mais il me manque le réfractomètre...

Vu que je pars du un kit, et que j'ai de la teinture d'iode, est ce que c'est fondamentale pour l’empâtage ?
Je pensais prélever avant le transfert en fermentation, pour prendre la DI quelques jours après (c'est une question de jour la réception)

Une autre petite question

sur la partie hygiène, nettoyer le seau / robinet / barboteur OK
Mais pour controler la densité, en fin de fermentation, il vaut mieux passer par le couvercle non ? pour éviter de salir le robinet si la fermentation n'est pas fini

D'ailleurs, même si le robinet est nettoyer avant la fermentation 3/4 semaine après il faut pas le désinfecter a nouveau ?

J'avoue qu'on sort un peu du cadre du "matériel"
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