Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
10 - Goût de médicament
Cette odeur est souvent décrite comme celle d'un médicament, mais peut être épicée comme un clou de girofle. La cause provient de plusieurs phénols qui sont à la base produits par les levures. Les chlorophénols sont le résultat de la réaction du chlore qui provient de l'eau et des phénols produits par les levures. Utiliser de l'eau bouillie ou minérale permet d'éviter ces faux goûts.
Pendant l'ébullition après l'empâtage l'eau est bouillie donc les faux disparraisent ? non ?
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température Une chambre chaude Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool Un refroidisseur à plaques Un réfractomètre et un densimètre Un thermomètre Un acidomètre Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage Trois seaux de fermentation Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l) Un I-spindel
Oui. Ce que les anglo-saxons font aussi, c'est mettre du metabisulfite dans l'eau pour la dechlorer avant empatage. Le produit s'appelle aussi "Camden tablets"
Patrick P a écrit :Oui. Ce que les anglo-saxons font aussi, c'est mettre du metabisulfite dans l'eau pour la dechlorer avant empatage. Le produit s'appelle aussi "Camden tablets"
-------
metabisulfite ? il y a plusieurs sorte, avez vus un lien ?
Et sinon combien de temps de préco pour éventer l'eau à votre avis ?
Le chlore. Ce point ne concerne que les eaux de distribution courante. Pour des raisons sanitaires, du chlore y est ajouté. Cet ion est néfaste pour les levures et est donc à éliminer. Pour cela, il vous suffit de laisser reposer votre eau dans un fût recouvert d’un tissu fin pendant 24 heures. Le chlore étant à l’état gazeux dans les conditions de température et de pression normale, il s’évaporera facilement.
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température Une chambre chaude Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool Un refroidisseur à plaques Un réfractomètre et un densimètre Un thermomètre Un acidomètre Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage Trois seaux de fermentation Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l) Un I-spindel
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute