Epices, herbes et fruits ⇒ Brassage de biere et vin
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Brassage de biere et vin
Le réchauffement climatique permet désormais de produire du raisin dans ma région. L'année passée, j'ai goûté le Pinard de Bruxelles, par Brussels Beer Project et, plus récemment, les Lambics au vin de Cantillon. C'est une voie intéressante.
Des amateurs de ma ville se sont regroupés pour produire du vin. Je me suis joint a l'association avec l'idée de tester de ponts entre les deux boissons.
J'aimerais donc expérimenter quelque chose avec une petite partie de leur récolte, mais je me demande comment faire. Met-on le raisin dans le moût, ou le jus, ou les peaux une fois le jus extrait?
Si quelqu'un a déjà tenté l'expérience, son retour m'intéresse.
Des amateurs de ma ville se sont regroupés pour produire du vin. Je me suis joint a l'association avec l'idée de tester de ponts entre les deux boissons.
J'aimerais donc expérimenter quelque chose avec une petite partie de leur récolte, mais je me demande comment faire. Met-on le raisin dans le moût, ou le jus, ou les peaux une fois le jus extrait?
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Re: Brassage de biere et vin
Salut,
J'ai fait un truc dans le genre cette automne avec un pote:
On a fait un mout de bière 50% orge pale 50% blé avec 0.5g/L de houblons en début d'ébu ( mélange de restes: cascade, magnum, mandarina).
Une fois refroidi, on y a balancé du moût de gamay qui venait tout juste de partir en fermentation (en vin nature, pas de levure ajoutée), pour une proportion 1/3 moût de vin 2/3 moût de bière, DI du blend = 1.064. On a mis une bonne partie du blend directement en fermentation en barrique (3 ans de St émillion dans les dents avant ça^^), et le reste en fermenteur classique.
La barrique on y touche pas pendant encore quelques mois. Le contenu du fermenteur "normal" a été mis en bouteilles façon petnat: à 1.012 de densité cold crash et embouteillage sans resucrage dans des bouteilles de crémant.
Résultat: c'est pas mal du tout. Au début ça ressemblait fort à un mélange de cidre et de vin primeur., et gros gush garanti. Après trois mois, plus de gush, pop façon crémant à l'ouverture, carbo parfaite. En bouche c'est le coté bière qui prend un peu le dessus, avec des notes vineuses type rosé bien présentes. Pas d'acidité suspecte, pas de brett en vue, tout est clean.
C’était super fun à brasser et à suivre et le résultat est surprenant, et ça a pas fini d'évoluer. J'ai qu'une hâte: vivement les prochaines vendanges. Mais cette fois j'aimerais tester avec du raisin blanc.
J'ai fait un truc dans le genre cette automne avec un pote:
On a fait un mout de bière 50% orge pale 50% blé avec 0.5g/L de houblons en début d'ébu ( mélange de restes: cascade, magnum, mandarina).
Une fois refroidi, on y a balancé du moût de gamay qui venait tout juste de partir en fermentation (en vin nature, pas de levure ajoutée), pour une proportion 1/3 moût de vin 2/3 moût de bière, DI du blend = 1.064. On a mis une bonne partie du blend directement en fermentation en barrique (3 ans de St émillion dans les dents avant ça^^), et le reste en fermenteur classique.
La barrique on y touche pas pendant encore quelques mois. Le contenu du fermenteur "normal" a été mis en bouteilles façon petnat: à 1.012 de densité cold crash et embouteillage sans resucrage dans des bouteilles de crémant.
Résultat: c'est pas mal du tout. Au début ça ressemblait fort à un mélange de cidre et de vin primeur., et gros gush garanti. Après trois mois, plus de gush, pop façon crémant à l'ouverture, carbo parfaite. En bouche c'est le coté bière qui prend un peu le dessus, avec des notes vineuses type rosé bien présentes. Pas d'acidité suspecte, pas de brett en vue, tout est clean.
C’était super fun à brasser et à suivre et le résultat est surprenant, et ça a pas fini d'évoluer. J'ai qu'une hâte: vivement les prochaines vendanges. Mais cette fois j'aimerais tester avec du raisin blanc.
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Re: Brassage de biere et vin
Il y a plusieurs voies, et ça fait des années que la bière est croisée avec le raisin soit sous forme de jus, de mout ou des deux.
Tu peux commencer par une bière dans laquelle tu rajoutes du jus de raisin en secondaire, ou du mout.
J'ai essayé une white ipa et un brut ipa avec du Chardonnay et du Sauvignon, mais j'essayerais bien avec du Riesling . Ça sortait bien mieux avec le brut à mon gout.
J'ai lu que certains avaient essayé un mélange de mout de bière et de mout de vin après une macération carbonique.
J'essayerais bien une oud bruin avec des peaux en barrique au lieu de juste mettre en barriques de rouge. Les lambics et fermentation mixtes dans le style tirent déjà vers un côté vineux.
Tu peux commencer par une bière dans laquelle tu rajoutes du jus de raisin en secondaire, ou du mout.
J'ai essayé une white ipa et un brut ipa avec du Chardonnay et du Sauvignon, mais j'essayerais bien avec du Riesling . Ça sortait bien mieux avec le brut à mon gout.
J'ai lu que certains avaient essayé un mélange de mout de bière et de mout de vin après une macération carbonique.
J'essayerais bien une oud bruin avec des peaux en barrique au lieu de juste mettre en barriques de rouge. Les lambics et fermentation mixtes dans le style tirent déjà vers un côté vineux.
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
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Re: Brassage de biere et vin
Du vin à Bruxelles tout compte fait je vais rester sur le Fitou .... ce qui nous amène tout naturellement dans l’Aude et ce sujet intéressant de notre collègue Guiche ftopic28508.html pas facile à trouvé car il n'y a pas les mots clés dans le titre
Lors de mon dernier passage à Paris chez Fine Mousse il y avait de la Cantillon au vin, dommage le fût était vide
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Re: Brassage de biere et vin
Merci pour vos retours.
Pour goûter de la Cantillon au vin, prends un Thalys lors de ton prochain passage à Paris. Bruxelles est à 1h25, les gens y sont sympas, on y mange bien,... Et Cantillon est à 1/4 d'heure à pied de la gare du Midi.
Pour goûter de la Cantillon au vin, prends un Thalys lors de ton prochain passage à Paris. Bruxelles est à 1h25, les gens y sont sympas, on y mange bien,... Et Cantillon est à 1/4 d'heure à pied de la gare du Midi.
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Re: Brassage de biere et vin
Je suis allé à Bruxelles plus jeune mais ma culture bières Belges se limitait à cette époque aux Trappistes et il n'y avait pas de thalis......puis à d'Amsterdam, ne me tuez pas, j'ai visité la brasserie kéken , il y a mêmes des boutiques chelou dans cette ville ou ils ne vendent pas que du café
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Re: Brassage de biere et vin
Tu restes dans le même monde : le houblon est de la même famille botanique que le cannabis.Eric974 a écrit :Jà d'Amsterdam, ne me tuez pas, j'ai visité la brasserie kéken , il y a mêmes des boutiques chelou dans cette ville ou ils ne vendent pas que du café
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Re: Brassage de biere et vin
Dans ce cas le houblon devrait bien pousser vu que son cousin le zamal pousse comme mauvaise herbe
Comment trouver une gendarmerie chez nous ? Facile il n'y à qu'a chercher d’où vient cette divine odeur
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