Infections ⇒ autres alcools que l'éthanol?
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autres alcools que l'éthanol?
Bonsoir à tous,
je m'apprête à mettre en bouteilles une ale (100% malt pils, houblon Hallertau, levure US05) qui a eu une fermentation inhabituelle : le barboteur a fait des bulles pendant 5 semaines, certes avec quelques pauses. Je n'ai fait aucun soutirage avant ce jour, 6 semaines après le brassage, je m'apprête à mettre en bouteilles mais en ouvrant le seau, je sens un odeur très forte d'alcool, qui pique le nez. Au gout, rien de notable, c'est OK.
Mais je crains d'avoir fabriqué des alcools mauvais pour la santé (méthanol? propanol?) : est-ce possible?
Densité initiale 1045, densité finale 1022.
J'ai ensemencé à 22° environ, et la pièce où était le seau est à 18° tout le temps.
Je ne vois rien d'inhabituel dans le seau.
Qu'en pensez-vous?
je m'apprête à mettre en bouteilles une ale (100% malt pils, houblon Hallertau, levure US05) qui a eu une fermentation inhabituelle : le barboteur a fait des bulles pendant 5 semaines, certes avec quelques pauses. Je n'ai fait aucun soutirage avant ce jour, 6 semaines après le brassage, je m'apprête à mettre en bouteilles mais en ouvrant le seau, je sens un odeur très forte d'alcool, qui pique le nez. Au gout, rien de notable, c'est OK.
Mais je crains d'avoir fabriqué des alcools mauvais pour la santé (méthanol? propanol?) : est-ce possible?
Densité initiale 1045, densité finale 1022.
J'ai ensemencé à 22° environ, et la pièce où était le seau est à 18° tout le temps.
Je ne vois rien d'inhabituel dans le seau.
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- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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Re: autres alcools que l'éthanol?
1022 en DF avec une us05.... En 5 semaines.... Ça me laisse perplexe... Après si pas de faux goût ou autres.... Mais ta densité est stable ?
-
- Apprenti
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- Mon équipement : Brasserie électrique en 100L Bergland, automatisation avec PID.
- Brasseur : Amateur
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Re: autres alcools que l'éthanol?
Perso j'ai déjà eu des densités du genre, si on empate à 69 degrés c'est normal .
Rien à craindre, quand on ouvre le fermenteurs c'est normal que ça pique , faut attendre un peu et sentir après.
Rien à craindre, quand on ouvre le fermenteurs c'est normal que ça pique , faut attendre un peu et sentir après.
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 687
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
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Re: autres alcools que l'éthanol?
Si tu as vérifié au densimètre et que ça ne bouge plus çà devrait être bon. Comme dit plus haut surement un problème lors de l’empâtage avec une température trop haute.
Tes température de fermentation sont bonnes et tu as laisser le temps à ta bière de fermenter.
Pour la mise en bouteille, si tu as encore des doutes ne sucre pas trop fort (4,5g/L par exemple) ça limitera d'avoir des bouteilles qui explosent et quand même carbonaté.
Pour les risques d'infection : si à l'odeur ça sent pas mauvais et que tu ne décèle rien de suspect au goût. C'est tout bon!
Pour les mauvais alcools propanol methanol... aucun risque avec le malt et la bière.
HS : Tu as un risque méthanol par exemple sur la goutte de poire (ou sur le cépage Noah qui est interdit mais c'est controversé).
Pour la distillation, il faut enlever le methanol (ce que l'on appelle la tête qui sort avant l'ethanol)
Tes température de fermentation sont bonnes et tu as laisser le temps à ta bière de fermenter.
Pour la mise en bouteille, si tu as encore des doutes ne sucre pas trop fort (4,5g/L par exemple) ça limitera d'avoir des bouteilles qui explosent et quand même carbonaté.
Pour les risques d'infection : si à l'odeur ça sent pas mauvais et que tu ne décèle rien de suspect au goût. C'est tout bon!
Pour les mauvais alcools propanol methanol... aucun risque avec le malt et la bière.
HS : Tu as un risque méthanol par exemple sur la goutte de poire (ou sur le cépage Noah qui est interdit mais c'est controversé).
Pour la distillation, il faut enlever le methanol (ce que l'on appelle la tête qui sort avant l'ethanol)
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