Pour commencer...Conseils pour passer au stade supérieur

De quoi avez vous besoin pour débuter ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Conseils pour passer au stade supérieur

Message par Leberrichondud »

Les tuyaux chez karlstein ne sont pas fournis, te faut du diamètre 8 et des raccordement en fonction de ton installation
Doudou24
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Mon équipement : 2 Maishfest 35 l plus 5 seaux 30 l.
1 moulin 3 rouleaux motorisé.
Hop spider - capsuleuse de table - sac Klarstein.
pompe de recirculation - densimètre - réfractomètre.
et tout le petit matos obligatoire.
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: Conseils pour passer au stade supérieur

Message par Doudou24 »

paleale21 a écrit :
Krusty a écrit :Aussi pour le moulin, ma femme m'a posé la question, est ce que le robot de cuisine genre Mr Cuisine pourrait faire le Job ?
:naughty: non la finesse de mouture est super importante. Trop fin tu colmates ton filtre, pas assez fin tu n'extrait pas les sucres et ton rendement en souffre (donc alcool en baisse).
Un des points à ne pas négliger est celui là. Ou à la rigueur si tu n'as pas le budget, demande à un brassam pas très loin de chez toi (ou un paysan de te broyer ton grain) si tu n'a pas le budget. Tu as aussi une option crunshed ou finecrush chez certain revendeur (malt and miller) si tu préferes. Attention le grain broyé est à utiliser assez vite (je le fais la veille pour le lendemain)

Jai pas pris le petit moulin, j'ai préféré mettre un peu plus, moi j'ai ça :
https://www.biereetmoi.fr/accessoires/4 ... &results=3
sinon tu as des revendeurs à droite à gauche :
https://www.crankandstein.net/index.php ... 84dd3fd5f9
https://www.polsinelli.it/fr/moulins-C195.htm

HS : Idem sur le capsulage n’achète pas la capsuleuse premier prix "Emilie" c'est un fatras! ou de la daube! comme on dit en bourgogne :lol:
J'ai ça depuis 5ans et c'est le top (tu as peut être moins chère ailleurs)
https://www.polsinelli.it/fr/boucheuse- ... gLF2vD_BwE
Si tu dois broyer ton grain , le moulin doit être l'article le plus qualitatif de la panoplie du brasseur. C'est de lui que dépend la qualité du breuvage. Après que tu brasses dans une cuve émaillée ou une cocotte minute , la bière , elle s'en fout. La fermentation en seau plastique alimentaire est grandement suffisante. Quant à la capsuleuse , si tu peux te faire offrir celle de table , n'hésites pas et tu gardes l'autre en roue de secours. Celle qui est livrée avec le kit , c'est la même daube que l'Emilie….et quand tu as 40 bouteilles à fermer et que la daube se démonte à la troisième...tu pleures !
Krusty
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 07 - Sud Ardèche
A remercié : 1 fois

Re: Conseils pour passer au stade supérieur

Message par Krusty »

Commande passé chez Klarstein, mais j'ai trop attendu le code xmas2019 fonctionne plus... tant pis !

Pour les tuyaux va falloir que je regarde ca quand je recois la bête

Merci pour votre aide et a bientot pour le partage de mes nouvelles aventures ;)
brasseur de potate
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France
A remercié : 3 fois

Re: Conseils pour passer au stade supérieur

Message par brasseur de potate »

Pour avoir test la Maischfest j'ai été très déçus de la filtration et de l'ébullition impossible à faire dans la machine.
Quitte à investir dans une vrai machine la mundschenk je pense que ce sera le mieux.
A quoi bon brasser si on ne peut pas goûter :drunken:
Krusty
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 07 - Sud Ardèche
A remercié : 1 fois

Re: Conseils pour passer au stade supérieur

Message par Krusty »

1e brassin sur la Maischfest aujourd'hui et ca va ca s'est bien passé !
Lebad
Ch'ti nouveau
Messages : 87
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Moulin céréales Brewferm
Stérilisateur électrique 23 litres
Cuve Bergland 70 litres
Filtre maison fait à partir d'un seau de 15 litres
Serpentin "amélioré"
Fermenteurs 30 litres et 15 litres
Brewtraget
Brasseur : Amateur
Localisation : Brochon
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Conseils pour passer au stade supérieur

Message par Lebad »

Super !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter