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Avec un ratio d'empâtage de 3, pour un panier de 41 litres je peux charger environ 14kg de malt. Ce qui signifie qu'avec un rendement de 80% en suivant bien les conseils du nain, je peux sortir des bières à 6% max.
Avec un ratio d'empâtage de 2 je peux charger 20kg de grain, mais à quel rendement dois-je m'attendre ?
-soit tu fais tu BIAB pur et dur sans rinçage, avec toute l'eau dès le début : ton ratio sera largement > 3, et c'est ce qu'il faut pour avoir un rendement correct. Un ratio à 3 et pas de rinçage, tu n'atteindras pas un rendement de 80%. Au final, avec ce système tu pourras sortir à peu près toutes les bières que tu veux, mais il faudra accepter de faire des brassins de plus petit volume pour les bières fortes. En contrepartie, tu as un système simple.
-soit tu fais un rinçage supplémentaire, et là tu n'as pas plus de limitation qu'un système classique. Mais tu perds l'avantage de la simplicité et vu les volumes que tu envisages, bon courage pour la manutention, amha d'autres systèmes de brassage seront plus efficace et plus propres. De toute façon il te faudra une deuxième cuve pour l'eau de rinçage, donc autant partir sur un système 2 cuves à la Brutus 20.
Il faut penser au volume mort sous le panier. Je ne sais pas si cela sera avec une résistance, mais si c'est le cas ce volume n'est pas négligeable, et en fonction, le ratio n'est pas vraiment celui prévu au départ. Sur mon ancienne cuve, j'avais 8L sous le panier.
En BIAB sans rinçage, non il ne faut pas prendre en compte le volume sous le panier mais juste le volume réellement perdu (sous le robinet par ex). En BIAB le ratio d'empâtage n'est pas fixé, ce qu'on fixe c'est le volume pré-ébu. Du coup il ne faut surtout pas compenser le volume mort que tu récupères au final (sinon tu te retrouves avec +8L en pré-ébu).
En cas de rinçage on retombe sur une configuration classique, et là on compense en ajoutant du volume à l'empâtage et en le retranchant du rinçage.
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