Autre matériel de brassageTemoignages frigo + resistance basse

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Temoignages frigo + resistance basse

Message par ludox59 »

Temoignages frigo + resistance basse

A ceux qui ont un frigo régulé avec une resistance basse (à la place du bac à légumes) pas un fil chauffant, j'aurai une question.


Je suis en train de me demander si le fait que ma resistance 35W qui est donc au niveau de l'ancien bac à legume dans le frigo ne serait pas trop prés des caisses plastiques ou je mets mes bouteilles pour refermentation.

Elle est à quelques centimetres de la caisse.

Quand je règle le stc pour avoir 19°C dans le frigo, la sonde étant dans le 1er tiers haut du frigo, comme il fait plus froid depuis 2 mois la resistance doit se declencher bien plus souvent et chauffer ce qui l'entoure à + de 19°C.

C'est pour ca que je voudrais savoir si parmi ceux qui utilisent des resistances à cet emplacement, pas des tapis ou fils qui sont plus diffus, ils placent leurs bouteilles tout en bas ?

C'est pas un grand frigo et j'ai des fermenteurs en même temps mais je me demande si les bt seraient pas mieux à 15°C en dehors du frigo car ca fait 2 bieres (golden et triple) qui sont bonnes à l'embouteillage et pour la 1ere a une odeur de solvant et la 2eme une odeur d'alcool fort, chaud aprés 1 à 2 semaines en refermentation.


Je me dis que la biere est peut etre bonne et je foire tout à la refermentation si les temp vont assez haut
ou que les bt subissent de grandes variations de temperatures parce que le declenchement de la resistance les fait grimper. Surtout que la caisse doit bloquer un peu la chaleur qui met plus de temps à atteinde la sonde.
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Re: Temoignages frigo + resistance basse

Message par MementoMori »

Et bien dans n'importe quel endroit clos la châleur monte.
Si ta sonde n'est trop haute elle a la châleur d'équilibre mais avant de l'atteindre surement que ta résistance chauffe un peu plus.
Même si c'est à 22°C cela pourrait être la cause de ton souci.

L'idéal serait de sonder le bas en parallèle et voir si il y a une grande différence
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Re: Temoignages frigo + resistance basse

Message par ludox59 »

J'ai mis un thermo en bas pour voir.
J'attends la fin d'un cycle de chauffe pour aller voir.

Ma sonde est trop courte pour aller jusqu'en bas. :)

Par contre je pensais à des temps plus elevées, 22 ca me parait pas trop pour refermenter surtout si c'est la temp de l'air.
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Re: Temoignages frigo + resistance basse

Message par ludox59 »

Bon temp max 23°C.

Donc c'est l'air qui monte à 23 et descend eventuellement à 17°C temperature qui declenche le stc.

L'air a 23 ca me parait pas fou, surtout que ca dure pas c'est la pointe.
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Re: Temoignages frigo + resistance basse

Message par MementoMori »

Bah sans être expert cela me parait suffisant pour créer tes odeurs de solvant.
Là par exemple j'ai une fermentation en cours avec de ma M20 Bavarian Wheat. Elle travaille entre 18 et 30°C.
Il est bien précisé qu'au delà de 23°C celle-ci peut développer des esters très odorants et que tout dépend de ce que l'on recherche comme arôme.
J'ai travaillé à 22°C et ça embaume la banane. J'imagine ce que cela aurait pu donner avec quelques degrés de plus.
Pour moi ça se tient. Trop chaud en bas
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Re: Temoignages frigo + resistance basse

Message par Leberrichondud »

Tu peux aussi tenter de régler le différentiel du stc plus court +-1°, ça va se déclencher plus souvent mais peut être éviter que ça monte trop haut pour arriver à la sonde.
J avais un peu le même soucis. Et depuis que j ai diminué l écart et la temporisation, ça va mieux (pour la température... Pour mes bières, c est une autre histoire)
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Re: Temoignages frigo + resistance basse

Message par ludox59 »

Leberrichondud a écrit :Tu peux aussi tenter de régler le différentiel du stc plus court +-1°, ça va se déclencher plus souvent mais peut être éviter que ça monte trop haut pour arriver à la sonde.
J avais un peu le même soucis. Et depuis que j ai diminué l écart et la temporisation, ça va mieux (pour la température... Pour mes bières, c est une autre histoire)

Oui je peux voir ca et régler un ecart de 1°C. Pour le moment ca sert plus à rien les bt sont déjà à 10 jrs de carbo vu que je compte brasser Samedi faudra que je les sorte pour mettre le 2eme fermenteur.

Pour la temp, j'ai eu une autre reponse radicalement opposée m'indiquant que certains pro refermentent jusqu'à 25-30°C.
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Re: Temoignages frigo + resistance basse

Message par Leberrichondud »

Attention, toutes ces réponses (les miennes incluses) sont à prendre en fonction de la levure utilisée. Chacune ayant ses préférences, mais on lit souvent que pour la refermentation, on peut se permettre d être un peu plis haut.
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Re: Temoignages frigo + resistance basse

Message par Jinac »

Hello !

Témoignage perso : résistance 35w en bas et deux fermenteur plastiques de 30L au dessus (ça renter tout pile) et sonde tout en haut.

Mes derniers brassins : une AIPA en haut, une old ale en bas, T° cible 19°C avec 1° d'écart et 10 min de délai
=> le brassin du haut est (pour l'instant, on verra dans 6 mois mais j'y crois pas trop) imbuvable, ça pue et ça goute le solvant.... dégouté que je suis. Je sais pas à quoi c'est dû... (il a eu un DH pour ma première fois).
=> celui du bas ne semble pas touché (petit doute quand même)
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Temoignages frigo + resistance basse

Message par Leberrichondud »

Ç Était la première fois que tu te servais de cette installation ?
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