American AleTest APA - Citra - Azacca

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kairspleen
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Test APA - Citra - Azacca

Message par kairspleen »

Salut les brasseurs,

Je tente de me faire une petite recette pour essayer un houblon que je ne connait pas, l'Azecca.

J'imagine partir la dessus:

Densité initiale 1.054
Densité finale 1.012
Couleur12 EBC
Amertume 42 IBU
Ratio IBU/DI0.78
Alcool 5.5 %

Malt
4.5 kg Malt Pale Ale Grains 6 EBC 81.8 %
1 kg Malt Munich Grains 15 EBC 18.2 %

Houblon
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes
10 g Azacca Pellets 10.6 % Ébullition 10 minutes
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes
20 g Azacca Pellets 10.6 % Hors flamme 20 minutes
50 g Azacca Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 4 jours
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
Temps d'ébullition : 60 minutes

Je n'ai pas envie de monter trop haut en amertume, ça vous parait jouable tout ça ?

Merci !

K
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Re: Test APA - Citra - Azacca

Message par Mickaël28 »

Hello, j'ai brassé 2 APA cette année avec l'azacca en aromatique + Dry Hop. C'est une belle découverte cet houblon, pas trop utilisé / connu. Bref mon p'tit coup de coeur de ma première année de brassage ;-)
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Re: Test APA - Citra - Azacca

Message par syr88 »

Salut, je sors de trois recettes d'APA consécutives, et je trouve ta recette sympa, une base maltée simple et dans le style, l'US 05 qui passe bien pour le style, j'aime bien tes différentes étapes d'houblonnage, un peu au début pour chopper des IBUs, le reste en aromatique, flamme out, et Dh pour chopper un max d'arôme. Attention de ne pas laisser ton Dh trop longtemps perso je le laisse 2 jours à une température de (19°c) en fin de fermentation puis un cold crash à 2°c pendant 2 jours et hop j’embouteille. Plus longtemps il y a un risque d'augmenter l'amertume et l'astringence de ta bière Sinon ta recette c'est pour 25 litres?
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Re: Test APA - Citra - Azacca

Message par kairspleen »

pour 23 litres :)

pour le moment après les quelques bière que j'ai faites, 3/4 jours pour le DH me paraissait bien. Bon par contre je n'ai pas encore de frigo pour cold crash, la mais bonne nouvelle le froid est arrivé je peux en faire un petit en laissant la bière dehors, fait frisquet :)
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Re: Test APA - Citra - Azacca

Message par juju31 »

syr88 a écrit : Attention de ne pas laisser ton Dh trop longtemps perso je le laisse 2 jours à une température de (19°c) en fin de fermentation puis un cold crash à 2°c pendant 2 jours et hop j’embouteille. Plus longtemps il y a un risque d'augmenter l'amertume et l'astringence de ta bière
Pas sur que 4 jours posent un problème. A mon avis ca se joue bien après
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syr88
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Re: Test APA - Citra - Azacca

Message par syr88 »

juju31 a écrit :
syr88 a écrit : Attention de ne pas laisser ton Dh trop longtemps perso je le laisse 2 jours à une température de (19°c) en fin de fermentation puis un cold crash à 2°c pendant 2 jours et hop j’embouteille. Plus longtemps il y a un risque d'augmenter l'amertume et l'astringence de ta bière
Pas sur que 4 jours posent un problème. A mon avis ca se joue bien après
Merci de corriger mes propos j'avoue que j'ai eu un problème avec de l'amertume et de l'astringence suite à un Dh supérieur à 10 jours et j'avoue que j'ai déjà fait des Dh de 4 jours suivi d'un cold crash sans aucun souci
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Re: Test APA - Citra - Azacca

Message par juju31 »

Il faut aussi associer la temperature a la durée. A 30 degré en plein été je laisserai beaucoup moins longtemps.
RAS
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