Le rinçageSOS volume de rinçage

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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Re: SOS volume de rinçage

Message par Jinac »

Tout à fait, le logiciel a fait ce que tu lui demande : du multipalier en infusion

Sauf que "ça marche pas", car pour arriver aux températures cibles, ça demande "trop d'eau" par rapport à ce qu'il te faut pur la totalité de ta recette.
C'est pour ça que le multi-palier se fait plutôt en chauffe directe (ou par décoction chez nos amis allemands).
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Re: SOS volume de rinçage

Message par Tholdak »

Iain a écrit : Tu as utilisé quel logiciel pour le coup ? (j'en connais 0)
Merci !
J'utilise Brewfather (gratuit jusqu'à 10 recettes), mais il y a aussi beersmith (et joliebulle je crois).

Je suis d'accord avec le fait que comprendre les calculs dans les grandes lignes est une bonne chose. Je ne suis passé sur un logiciel qu'après avoir compris tous les grands principes du brassage. (j'ai commencé comme toi à chercher les formules et me faire des tableurs excell).

Pour le ratio eau/grain, voici mon avis (qui vaut ce qu'il vaut hein...): Avoir un ratio trop élevé d'eau par rapport à ton grain, va te limiter pour le rinçage. Garder un ratio raisonnable permet d'être sur de bien bien rincer ses drêches après l’empâtage.

Pour les formules, j'ai deux sites qui me viennent à l'esprit.

http://univers-biere.net/calc_brassam.php (permet de calculer directement)
http://wiki.brasseriedunico.com/index.p ... 9bullition (pour les matheux pur et durs)
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Re: SOS volume de rinçage

Message par Yo38 »

Salut,

Est ben étant encore plus débutant j'ai tout lu mais rien compris, va falloir que je bouquine grave !!!
Super fofo en tous cas ! Longue vie a lui !
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Jinac
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Re: SOS volume de rinçage

Message par Jinac »

Tholdak a écrit :Pour le ratio eau/grain, voici mon avis (qui vaut ce qu'il vaut hein...): Avoir un ratio trop élevé d'eau par rapport à ton grain, va te limiter pour le rinçage. Garder un ratio raisonnable permet d'être sur de bien bien rincer ses drêches après l’empâtage.
un ratio trop grand amène aussi le risque d'un pH trop haut et donc une mauvaise extraction.

Rester entre 2,5 et 4 me parrait une bonne chose
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