InfectionsInfection ou pas infection ?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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benboum
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par benboum »

Peut-être que tu as fait une erreur de commande, et que tu as acheté des 29mm au lieu des 26mm? Possible?
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ADleBarbu
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par ADleBarbu »

Du coup j'ai vérifié. C'est bien des 26mm. Peut-être que ça vient des bouteilles. C'est des 50cl hefeweizen et des 33cl saison dupont que je chope chez mon caviste. Les lèvres du goulot sont un peu épaisses. La capsuleuse m'a l'air de bien fonctionner. J'ai mis les bouteilles à la cave hier et je vais patienter histoire de voir comment ça évolue.

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Re: Infection ou pas infection ?

Message par ADleBarbu »

Hello,

Suite à ma première infection décrite plus haut et après avoir remonté la piste, je pense que mon dry-hopping en est la cause. En effet, à l'ouverture du fermenteur pour mettre la chaussette à houblon (passée à la cocotte pendant 10mn) le moût était limpide. A l'ouverture au moment de transvaser vers la cuve d'embouteillage, pas mal de choses flottaient en surface. J'avais des doutes mais j'ai mis ça sur le compte de particules de houblons en liberté donc mise en bouteille quand même avec la suite que vous connaissez (pellicule blanches dans la bouteilles, geyser à l'ouverture et fin dans la baignoire). J'ai donc deux questions qui me tarabustent :
- Comment désinfecter les objets qui sont rentrés en contact avec la bières infectée ? En sachant qu'il s'agit d'un tuyau en silicone (que je pense remplacer tout simplement), une tige de remplissage démontable et des robinets ball-valve en inox (démontables entièrement et qui viennent de mes fermenteurs en inox brew bucket SS brewtech) cf.photos ci-dessous. Je pensais les faire tremper dans le l'eau en ébullition pendant 15mn puis un bon bain dans du ChemSan (substitut StarSan). Mais sera-ce efficace ?

Ball-Valve
Image

Tige de Remplissage
Image

- Comment réaliser, ce week-end, le dry-hopping de ma black IPA qui attend dans son fermenteur ? Je pense mettre en service un hop tube qui me servait auparavant de hop spider mais comment désinfecter la bestiole au regard de sa taille ?

Si vous avez des idées, réponses et/ou remarques je suis preneur.

Merci d'avance,

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Jinac
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par Jinac »

Pour le petit matos, un coup de cocotte minute c'est le mieux je pense

Pour le hop spider je sais pas...une bonne ébu ça devrait le faire
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par ADleBarbu »

Salut à tous,
Je m'apprête à mettre en bouteille une Weizen et je trouve ça en ouvrant. Quelqu'un peut me dire si c'est une infection ou si c'est la spécificité de la levure mangrove jack Bavarian wheat ?Image

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Re: Infection ou pas infection ?

Message par ADleBarbu »

Je viens de prendre la DI après un mois de fermentation je tombe dans la cible pourtant. Pas de biofilm, le goût ça va. C'est peut être normal en fait

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Jinac
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par Jinac »

Ca ressemble à une infection quand même...
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par ADleBarbu »

C'est ce que je me dis aussi. C'est mis en bouteille quand même, on verra bien. J'ai retrouvé une photo d'une Weizen que j'ai fait en avril dernier et même résultat dans le fermenteur. C'était pas dégueu même 3 mois après. Je vais peut-être me lancer dans les lambics lol.

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Re: Infection ou pas infection ?

Message par ADleBarbu »

Voilà la gueule du fermenteur d'avril/mai avec la même levure. Image

Depuis j'ai réutilisé le même matériel pour d'autres bière et pas eu de soucis de contamination croisée. On verra dans un mois le résultat. Je vais quand même bien tout désinfecter, on ne sait jamais

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benboum
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Re: Infection ou pas infection ?

Message par benboum »

Pour bien il aurait fallu zoomer, afin de voir si c'était filamenteux ou non
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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