Les houblons ⇒ Conservation houblon
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- Ch'ti nouveau
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Conservation houblon
Bonjour,
Je conserve mes houblons en cône et en pellet sous-vide dans un frigo entre 5 et 10°c.
Aujourd'hui je me suis aperçu que certain de mes sachets se sont percés et ne sont plus "sous-vide". Pensez vous que je dois les jeter ?
Et vous, comment vous conservez votre houblon ? Frigo ou congélateur ?
Merci
Je conserve mes houblons en cône et en pellet sous-vide dans un frigo entre 5 et 10°c.
Aujourd'hui je me suis aperçu que certain de mes sachets se sont percés et ne sont plus "sous-vide". Pensez vous que je dois les jeter ?
Et vous, comment vous conservez votre houblon ? Frigo ou congélateur ?
Merci
- Jinac
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Re: Conservation houblon
Non ne les jette pas, ça dépend de quand ils datent mais au frais fermé ça se conserve quand même un minimum
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Mickaël28
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Re: Conservation houblon
Hello, je n'hésite pas à congeler sous vide. Je fait en sorte de congeler maximum 12 mois.
- Leberrichondud
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Re: Conservation houblon
Perso, je mets tout au CONGEL dès réception et utilisation dans le trimestre. Je fais en sorte de commander le nécessaire pour brasser trois mois, et les fonds passent dans la dernière tournée de session.
- Penn-Maen
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Re: Conservation houblon
congélo à -25°C
Quand ils ne sentent plus les arômes souhaités (1 a 2 ans selon les cultivars et si le sac est ouvert ou pas), ils passent en amérisants (je recalcule le taux d'alpha au besoin)
Quand ils deviennent marron/sec : poubelle (c'est arrivé une seule fois)
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- Frederic-85
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Re: Conservation houblon
Congélation pour le surplus
J’hesite De plus en plus à commander que le nécessaire pour éviter le gaspillage
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- Leberrichondud
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Re: Conservation houblon
Donc, au vue de différents messages de ta part, tu utilises "n importe" quoi en amerisant ? Juste pour l apport d amertume (aucun arôme ne reste après l ebu prolongée ?)Penn-Maen a écrit :congélo à -25°C
Quand ils ne sentent plus les arômes souhaités (1 a 2 ans selon les cultivars et si le sac est ouvert ou pas), ils passent en amérisants (je recalcule le taux d'alpha au besoin)
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- Penn-Maen
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Re: Conservation houblon
non, pas n'importe quoi. Mais presque
Tout dépend de l'ajout : en FWH, il n'est pas question de mettre un houblon sans saveur, mais en pleine ébu (60 ou 45 minutes), j'ai moins de scrupules même si j'essaie d'être en accord avec l'aromatique. Seule précaution : j'attends que l'ébu soit vraiment très très franche avant de les mettre au bain (plus pour me rassurer qu'autre chose).
En vieux houblons pour amériser (hors FWH), j'ai utilisé du vic secret, du cascade, du saaz (beurk, y'a que là que ça passe), du willamette, du NB, de l'EKG et du Sorachi. Peut-être d'autre, mais ça ne me revient pas à l'esprit.
D'ailleurs, dans mes conditions de conservation (congélo à -25°, mais pas sous vide une fois entamé), je trouve que la perte en arôme est beaucoup plus lente que ce qu'on pourrait croire, surtout sur du pellet (pour le cône, c'est autre chose ). Mais je n'ai jamais eu la prétention de faire ni des tueries, ni même des bières correctes...
PS : il existe un topic "unique" regroupant toute la problématique de la conservation houblonnesque
Tout dépend de l'ajout : en FWH, il n'est pas question de mettre un houblon sans saveur, mais en pleine ébu (60 ou 45 minutes), j'ai moins de scrupules même si j'essaie d'être en accord avec l'aromatique. Seule précaution : j'attends que l'ébu soit vraiment très très franche avant de les mettre au bain (plus pour me rassurer qu'autre chose).
En vieux houblons pour amériser (hors FWH), j'ai utilisé du vic secret, du cascade, du saaz (beurk, y'a que là que ça passe), du willamette, du NB, de l'EKG et du Sorachi. Peut-être d'autre, mais ça ne me revient pas à l'esprit.
D'ailleurs, dans mes conditions de conservation (congélo à -25°, mais pas sous vide une fois entamé), je trouve que la perte en arôme est beaucoup plus lente que ce qu'on pourrait croire, surtout sur du pellet (pour le cône, c'est autre chose ). Mais je n'ai jamais eu la prétention de faire ni des tueries, ni même des bières correctes...
PS : il existe un topic "unique" regroupant toute la problématique de la conservation houblonnesque
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Re: Conservation houblon
Perso si houblon vieillissant il m arrive d augmenter la proportion pour l aromatomique (ou de tout mettre au flamme out) mais je suis aussi surpris de la "bonne" conservation de mes houblons.
Une part sous vide frigo, l autre sous vide congel.
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- Jinac
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Re: Conservation houblon
Et niveau comparaison des deux ?La Paille a écrit :Une part sous vide frigo, l autre sous vide congel.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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