Les houblonsConservation houblon

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
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Mica100
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Conservation houblon

Message par Mica100 »

Bonjour,

Je conserve mes houblons en cône et en pellet sous-vide dans un frigo entre 5 et 10°c.

Aujourd'hui je me suis aperçu que certain de mes sachets se sont percés et ne sont plus "sous-vide". Pensez vous que je dois les jeter ?

Et vous, comment vous conservez votre houblon ? Frigo ou congélateur ?

Merci
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Jinac
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Re: Conservation houblon

Message par Jinac »

Non ne les jette pas, ça dépend de quand ils datent mais au frais fermé ça se conserve quand même un minimum
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"Des pressions ?"
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Re: Conservation houblon

Message par Mickaël28 »

Hello, je n'hésite pas à congeler sous vide. Je fait en sorte de congeler maximum 12 mois.
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Leberrichondud
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Re: Conservation houblon

Message par Leberrichondud »

Perso, je mets tout au CONGEL dès réception et utilisation dans le trimestre. Je fais en sorte de commander le nécessaire pour brasser trois mois, et les fonds passent dans la dernière tournée de session.
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Re: Conservation houblon

Message par Penn-Maen »

congélo à -25°C
Quand ils ne sentent plus les arômes souhaités (1 a 2 ans selon les cultivars et si le sac est ouvert ou pas), ils passent en amérisants (je recalcule le taux d'alpha au besoin)
Quand ils deviennent marron/sec : poubelle (c'est arrivé une seule fois)
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Re: Conservation houblon

Message par Frederic-85 »

Congélation pour le surplus
J’hesite De plus en plus à commander que le nécessaire pour éviter le gaspillage
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Re: Conservation houblon

Message par Leberrichondud »

Penn-Maen a écrit :congélo à -25°C
Quand ils ne sentent plus les arômes souhaités (1 a 2 ans selon les cultivars et si le sac est ouvert ou pas), ils passent en amérisants (je recalcule le taux d'alpha au besoin)
Quand ils deviennent marron/sec : poubelle (c'est arrivé une seule fois)
Donc, au vue de différents messages de ta part, tu utilises "n importe" quoi en amerisant ? Juste pour l apport d amertume (aucun arôme ne reste après l ebu prolongée ?)
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Penn-Maen
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Re: Conservation houblon

Message par Penn-Maen »

non, pas n'importe quoi. Mais presque :mrgreen:
Tout dépend de l'ajout : en FWH, il n'est pas question de mettre un houblon sans saveur, mais en pleine ébu (60 ou 45 minutes), j'ai moins de scrupules même si j'essaie d'être en accord avec l'aromatique. Seule précaution : j'attends que l'ébu soit vraiment très très franche avant de les mettre au bain (plus pour me rassurer qu'autre chose).

En vieux houblons pour amériser (hors FWH), j'ai utilisé du vic secret, du cascade, du saaz (beurk, y'a que là que ça passe), du willamette, du NB, de l'EKG et du Sorachi. Peut-être d'autre, mais ça ne me revient pas à l'esprit.

D'ailleurs, dans mes conditions de conservation (congélo à -25°, mais pas sous vide une fois entamé), je trouve que la perte en arôme est beaucoup plus lente que ce qu'on pourrait croire, surtout sur du pellet (pour le cône, c'est autre chose :roll:). Mais je n'ai jamais eu la prétention de faire ni des tueries, ni même des bières correctes...

PS : il existe un topic "unique" regroupant toute la problématique de la conservation houblonnesque
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Re: Conservation houblon

Message par La Paille »

Perso si houblon vieillissant il m arrive d augmenter la proportion pour l aromatomique (ou de tout mettre au flamme out) mais je suis aussi surpris de la "bonne" conservation de mes houblons.
Une part sous vide frigo, l autre sous vide congel.
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Jinac
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Re: Conservation houblon

Message par Jinac »

La Paille a écrit :Une part sous vide frigo, l autre sous vide congel.
Et niveau comparaison des deux ?
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