India Pale Ale1ère Rye IPA

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riff
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1ère Rye IPA

Message par riff »

Bonjour,

J'aimerais avoir votre avis sur cette recette, je suis curieux de brasser une IPA au seigle. Avez-vous des suggestions pour un meilleur accord des houblons, avec le côté poivré / épicé du seigle ?

Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.012
Teinte : 17 EBC
Amertume : 48IBU
Alcool (vol) : 6.0 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume fini de 20 litres

Grains et sucres
------------------------
4700 g Malt pâle
1500 g Malt de seigle
200 g malt crystal
200 g Froment, flocons

Houblons (pellets)
------------------------
20 g Cascade 70 min (First wort)
20 g Colombus 70 min (First wort)  
20 g Cascade 10 min (Ebullition)
20 g Colombus 10 min (Ebullition)  
30 g Cascade 4j (Dry hop)
20 g Colombus 4j (Dry hop)

Divers
------------------------

Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage (BIAB)
------------------------
Infusion monopalier, corps moyen
pH : 5.3

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Infusion à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C  
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syr88
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Re: 1ère Rye IPA

Message par syr88 »

Salut, je trouve que ta recette semble bien, perso je mets du malt CARARYE (environ 100 Gr) à la place du Crystal, après tu peux aussi utiliser comme levure en restant en sèche American West Coast Ale Yeast (Lallemand Levures BRY-97) ou la M42 New World Strong Ale de chez Mangroouve Jack's mais l'us05 va bien aussi, concernant les houblons que dire c'est toujours compliqué de dire qu'un peu plus de celui là ou un peu moins de celui ci serait mieux, personnellement je resterais comme tu l'as prévu et au moment de la version 2 de ta recette tu pourras éventuellement ou pas corriger ton dosage de houblons , après le style d'après le BJCP nécessite d'empâter à basse température pour obtenir une forte atténuation, perso je l'empate à 65°c, sinon bon brassage et donnes nous un retour de ta binouze
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
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Re: 1ère Rye IPA

Message par rzhz »

Bonsoir,

Une Rye IPA aussi en cours de peaufinage, avec de l'El dorado/Citra/Crystal.
En levure de la M42, ça commence à le faire pas mal !

Ah je ne sais pas si tu as déjà fais le brassage mais pense à concasser plus large le seigle, sinon ta filtration sera un chouille plus pénible.
Je le concasse comme si c'était du blé et ça passe nickel !

Bon brassage !
riff
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Re: 1ère Rye IPA

Message par riff »

Bonjour,

Merci pour vos conseils, je passe commande des ingrédients et c'est parti !
rzhz
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Re: 1ère Rye IPA

Message par rzhz »

Tiens nous au courant de ton brassage :P !
riff
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Re: 1ère Rye IPA

Message par riff »

Hello,

Brassage terminé, avec une DI de 1058 ! Verdict dans quelques semaines... En attendant, on s'est régalés avec des crackers et du pain aux drêches, le seigle donne un goût sympa !
riff
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Re: 1ère Rye IPA

Message par riff »

Bon encore quelques progrès à faire, cela ressemble fortement à une oxydation -> on se dépêche d'écouler le stock :)

Image

Une petite bombe d'agrumes, et c'est très soyeux grâce au seigle. J'essaierais bien cette céréale pour brasser une bière rousse.
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