Hello hello,
Ayant du malt qui commence à vieillir je me dit qu'il faudrait que je brasse une bière d'hiver, une noel très très en retard.
D'autre part on m'a ramené du houblon de rivière, et je me dis qu'avec une recette assez "lourde" il a moins de chance de "tuer" la bière s'il ne s'avérait pas bon.
Bref, j'ai concoté cette recette avec mes restes :
Recette: Chartrouse d'hiver
Brasseur: Jinac
Style: Winter Seasonal Beer
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 31.08 l
Volume après Ebullition: 27.08 l
Volume du Brassin: 25.00 l
Volume à l'Embouteillage: 23.50 l
DI Estimée: 1.076 SG
Couleur Estimée: 64.2 EBC
IBU Estimé: 40.5 IBUs
Efficacité: 70.00 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total
6.00 kg - Malterie du Vieux Silo - Pilsen (3.0 E Grain 1 61.9 %
1.20 kg -Malt Cararuby (50.0 EBC) Grain 2 12.4 %
1.00 kg -Malt Melano light (40.0 EBC) Grain 3 10.3 %
1.00 kg -Malt Spécial B (300.0 EBC) Grain 4 10.3 %
0.30 kg (fr) CHÂTEAU ACIDE NATURE (9.5 EBC) Grain 5 3.1 %
0.20 kg -Malt de seigle - Chocolat (650.0 EBC) Grain 6 2.1 %
100.00 g -Sauvage - 2019 [4.50 %] - ébullition 60 Houblons 7 35.3 IBUs
2.00 Items Cannelle (bâtons) (Ebullition 30.0 mins) Epice 8 -
30.00 g -Coriandre (grains) (Ebullition 10.0 min Epice 9 -
5.00 Items Poivre en grain (Ebullition 10.0 mins) Epice 10 -
2.00 Items Clou de girofle (Ebullition 10.0 mins) Epice 11 -
1.00 Items Anis étoilé (Ebullition 10.0 mins) Epice 12 -
40.00 g -Sauvage - 2019 [4.50 %] - ébullition 10 Houblons 13 5.1 IBUs
1.0 pkg Belgian Ale Yeast (Wyeast Labs #1214) [1 Levures 14 -
Poids Total des Grains: 9.70 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 31.04 l d'eau à 69.5 C 64.0 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
Créé avec BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
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Traduit par BrassageAmateur.com - https://www.brassageamateur.com
Mes quelques interrogations sont :
- J'ai jamais utilisé d'épices, je me suis basé sur des recettes glanées à droite à gauche, ça vous semble korek ?
- Vu la quantité de cararuby, mélano et spécial B y'a probablement un risque que ce soit un brin écoeurant (d'où d'ailleurs l’empâtage bas). J'hésite donc à me servir comme levure de la french saison (3711) qui a une atténuation supérieure. Bien que BS me calcule 1014 de DF avec la 1214 ce qui n'est quand même pas si haut (1009 avec la 3711). Vos avis ?
Merci d'avance !
Jinac
Aromatisée - Epicée ⇒ Recette d'hiver fond de placard
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- Jinac
- Maître Brasseur
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Recette d'hiver fond de placard
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Re: Recette d'hiver fond de placard
Finalement as-tu brassé cette Noël ? Et si oui, as-tu un premier retour par rapport à l'utilisation des épices ?
J'élabore une recette avec cannelle, coriandre, anis étoilé et du houblon bavaria mandarina. Je cherche encore des conseils !
J'élabore une recette avec cannelle, coriandre, anis étoilé et du houblon bavaria mandarina. Je cherche encore des conseils !
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