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Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
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BioHazard a écrit :
Donc pour moi en gros la méthode que j'utilise c'est très simple.
Je commence par choisir un degrés d'alcool visé. 13.5 en général.
Je mélange eau et miel en faisant un calcul pour savoir combien de kg de miel par rapport a la taille de mon fermenteur.
Exemple fermenteur 23l je met 6.5kg de miel ( miel a 18% d'eau !!! ) la j'ai une densité de 1095-1100.
Donc une fois ce miel ( donc sucre ) complétement transformé densité 1000 j'ai mon degré d'alcool voulu.
Je mélange le miel dans de l'eau a 40° uniquement pour l'aider a se dissoudre facilement, je ne fait plus de pasteurisation.
Ensuite acide tatrique pour corriger le ph autour de 3.5 ( en moyenne 25gr pour mes 23l ) dépend du miel.
J'ai arrêter les sel nutritifs.
levure Mangrove jack m05 mead.
Après environ 1 mois de fermentation tout s'arrête plus de sucre a disposition, densité 1000.
Mise au froid si possible, je laisse les levures tomber au fond, ensuite soutirage.
Ensuite, stabilisation, Sorbate de potassium si hydromel avec sucre résiduel et so2
Ensuite édulcoration avec du bon miel, au goût finalement.
Ensuite clarification.
et voila dans les grandes ligne.
OK ! Merci pour toutes ces précisions. J'en prends bonne note.
Je suis rassuré sur les durées de fermentation.
Pour commencer, j'ai dans l'idée de commencer par un hydromel sec et pétillant à 7-8% abv (déformation de brasseur de bière )
J'hésite encore sur l'ajout de mout et/ou l'ajout de houblon. Je crois néanmoins qu'il vaudrait mieux que je ne me disperse pas trop pour un premier essai...
Je ferai un retour.
Juste une question : pourquoi abaisser le pH à 3,5 ?
Encore merci.
++
Vince de la BDH a écrit :Salut !
Dans le village où j'habite, nous avons un gros producteur de miel (et autre gelée royale). Assez récemment, je lui ai fait part de mon envie de tenter de réaliser un hydromel. Je sais qu'il y a beaucoup de points communs avec le brassage de la bière et j'ai déjà lu différents posts ci et là sur ce sujet...malheureusement je n'ai eu que de très rares occasions d'en goûter et je ne me fais qu'une vague idée de comment en faire et de ce à quoi un "bon" hydromel ressemble
J'ai aussi bien compris que, pour ce qui est de l'hydromel, il est possible d'obtenir le meilleur comme ....le pire !
Pour un hydromel pétillant et pour un abv pas trop élevé (<7%), tu peux tenter un dryhopping (dans le jargon des brasseurs : ajout de houblon à froid en post fermentation). Parmi les 3 houblons que tu suggères, tu pourrais avoir des rendus très différents. Si tu veux du "fruité", tu peux essayer avec différents cultivars (américains ou autres) comme le Galaxy ok mais aussi le Citra, le Mosaic, l'Equinox, l'El dorado...par ex.
Je conseillerais de commencer par 4 ou 5 g/L pendant quelques jours, ce qui me paraît raisonnable et qui te permettrait de voir déjà ce que ça donne. Le DH (dryhopping) t'apportera un peu d'amertume. A voir si ce sera suffisant à ton goût.
En pratique, le mieux serait d'utiliser du houblon en pellets mis directement dans ton hydromel (sans chaussettes) pour extraire un max d'arômes mais cela implique de pouvoir réaliser un cold crash, Cad abaisser la température à 2 ou 3° pendant 48h pour que les résidus de houblons puissent bien sedimenter au fond de ta cuve de fermentation.
Voilà quelques conseils dans ce domaine de l'hydromel qui reste assez obscur pour moi.
En retour, j'avoue que je serai très curieux de savoir ce qui est pour toi les quelques savoir-faire d'un hydromel "réussi"
Merci.
++
Au début j'au aussi eu ce problème, faire une boisson sans savoir le goût que ca doit avoir... j'en ai acheter a droite a gauche pour me faire une idée, certain hydromel tellement sucré, plus que du coca pas mon truc, hydromel sec pas toujours très bon, le mieux pour moi c'est de rajouter du miel pour avoir un truc quand même doux.
Oui j'en ai eu des déboires, surtout en essayant de le clarifier, il m'est arrivé de rincer complétement l'hydromel et la quand ya plus rien a faire ca fait vraiment mal, surtout quand on est apiculteur et que l'ont sais tout le travail que ca demande au abeilles...
OK.
Je pense essayer d'abaisser le pH avec du jus de citron. J'ai lu que certains "brasseurs" d'hydromel utilisent les agrumes (oranges douces ou amères) pour aromatiser leurs breuvages.
Oui le houblon a des propriétés antiseptiques et conservatrices, même sans le bouillir. En le portant à ébullition, il révélera son amertume et aura tendance à perdre ses arômes.
Au début j'au aussi eu ce problème, faire une boisson sans savoir le goût que ca doit avoir...
D'où l'expérience qui importe dans ce domaine.
quand ya plus rien a faire ca fait vraiment mal, surtout quand on est apiculteur et que l'ont sais tout le travail que ca demande au abeilles...
Pour la carbonation en bouteille c'est mieux d'embouteiller a 1010 et de faire le co2 avec le sucre du miel ou d'attendre d'être a 1000 et embouteiller avec du sucre ou drops?
Salut,
Pour répondre à ta question et par rapport à mon expérience de brasseur, je pense qu'il est plus sage d'attendre que le mélange ait totalement fini de fermenter puis de ressucrer (avec du sucre et/ou du miel) ensuite pour la carbonatation. On maîtrise mieux ce que l'on fait et on évite les mauvaises surprises (comme les bouteilles explosives par ex )
++
Vince de la BDH a écrit :Salut,
Pour répondre à ta question et par rapport à mon expérience de brasseur, je pense qu'il est plus sage d'attendre que le mélange ait totalement fini de fermenter puis de ressucrer (avec du sucre et/ou du miel) ensuite pour la carbonatation. On maîtrise mieux ce que l'on fait et on évite les mauvaises surprises (comme les bouteilles explosives par ex )
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Ok c'est ce que je pensais aussi, du coup il faut remettre des levures ou celle en suspension suffisent?
Salut,
Pour la carbonatation de la bière, on ajoute 5 à 8 g/L de sucre blanc (en sirop) le plus souvent. Je ressucre souvent autour de 6 g/L pour ma part.
Ok c'est ce que je pensais aussi, du coup il faut remettre des levures ou celle en suspension suffisent ?
Dans la pratique, on soutire en laissant la lie dans le fermenteur et on mélange avec le sirop dans une autre cuve, cela suffit.
++
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