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Patrick P
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Bière au glands

Message par Patrick P »

J'ai un chêne qui, cette année me donne des tonnes de beaux gros glands. Comme ils sont sur mon allée d'entrée, sur des graviers, je passe des heures à les ramasser manuellement. Ce qui est très long et très chiant.
Je viens de me demander ce matin : "mais, finalement, plutôt que les jeter, ne pourrais-je pas en faire quelque chose ?". Autre que la nourriture pour cochons, qui est en général la seule chose que l'on fasse.
D'où Google et plein de réponses : oui, le gland du chêne est comestible, mais très chargé en tannins, qu'il faut enlever par trempage et ébulltion avant d'en faire de la farine, du café, des glands salés à consommer en apéro, du pâté, etc.
Le mot qui m'a frappé a été "farine". Tiens, tiens... Que contient-elle, cette farine ?
50% d'amidon.
Donc, une base potentielle pour une expérience de brassage.
J'ai re-googlé "bière aux glands" et je suis tombé sur une bière qui existe (https://www.solostocks.fr/vente-produit ... ex-4651547) et même une recette (http://olivier.maury2.free.fr/Apero/biere_de_glands.htm)
Je vais donc me lancer dans une expérimentation de bière à base de glands. Je pars de zéro.
J'ai deux options :
- la plus hasardeuse, malter, donc faire germer, surveiller la germination,chauffer au moment voulu, torréfier. C'est un métier, je ne m'en sens pas capable
- la normale : bouillir à plusieurs reprises pour éliminer le tannin, sécher, transformer et concasser.
C'est celle que je choisis.

Ensuite, je puis torréfier pour avoir une bière brune, ou laisser tel quel. Je verrai au niveau aromatique ce que donnera la farine de gland. Intuitivement, je pense que cela sera mieux torréfié, mais ce n'est pas décidé.

Non maltée, ma farine n'aura pas les enzymes qui permettront de transformer l'amidon. Je prévois donc un mélange avec un malt de base en quantité imposante, les glands venant en complément. A définir avec le développement de la recette et les infos puisées deci, delà.
A choisir, donc : le style et la levure en fonction de celui-ci.

J'en suis là aujourd'hui. Je vous tiendrai au courant de la réussite ou du désastre. Mais au moins, j'aurai tenté l'expérience avec une denrée qui nous est offerte gracieusement par la nature.

Si vous avez des avis, des conseils, je suis à l'écoute.
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Re: Bière au glands

Message par KKKamel »

Salut.
Bon courage pour le ramassage !
Sinon tu peux mettre du sirop de riz (ou un autre sirop de sucre) pour faire l'alcool au lieu du malt, c'est ce que je fais pour ma bière sans gluten (je mets sirop de riz un peu d'agave et malt de sarrasin).
Après je connais pas le goût de la farine de châtaigne pure.
Patrick P
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Re: Bière au glands

Message par Patrick P »

Ce n'est pas de la châtaigne mais des glands de chêne. C'est purement expérimental.
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Re: Bière au glands

Message par KKKamel »

Patrick P a écrit :Ce n'est pas de la châtaigne mais des glands de chêne. C'est purement expérimental.
J'ai écrit trop vite, bonne expérimentation !
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Re: Bière au glands

Message par laurkemen »

rien à voir, mais les anciens disent que plus il y a de glands, plus l'hiver sera rude
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Re: Bière au glands

Message par bleuechimay »

laurkemen a écrit :rien à voir, mais les anciens disent que plus il y a de glands, plus l'hiver sera rude
Et les anciennes?... :jesors3:
Ceux qui se sont sagement limités à ce qui leur paraissait possible n'ont jamais avancé d'un seul pas.
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Re: Bière au glands

Message par ajja »

Aussi !!!

:jesors4: j'arrive :mrgreen:
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Re: Bière au glands

Message par laurkemen »

loin de moi toutes allusions déplacés :think:

même si des glands il y en a beaucoup sur les routes :whistle:
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
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Re: Bière au glands

Message par Eric974 »

Patrick P a écrit : Je verrai au niveau aromatique ce que donnera la farine de gland.
Surprenant :think: :think: jamais nous n'aurions l'idée de réduire nos glands en farine
Je sentais depuis le début que ce sujet partirait en c...acahuète :lol: :lol:

Très belle expérience, il faut toujours exploiter les ressources locales même si cela peut paraître étrange pour certains
Pour la farine, tu pourrais peut être la cuire en bouillie et/ou faire un palier à 40° comme je l'ai lu il y a peu et mentionné dans un autre sujet pour les céréales crues
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Re: Bière au glands

Message par bleuechimay »

ca doit être courant comme bière car chaque fois que je me pose pour boire une bière, ma femme me dit "arrête de glander"!
re :jesors3:
Ceux qui se sont sagement limités à ce qui leur paraissait possible n'ont jamais avancé d'un seul pas.
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