Chauffage ⇒ induction pour cuve empatage
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Re: induction pour cuve empatage
Je pense que tu as raison il faut maitriser l'equipement et cela ne peut se faire que par l'experimentation.
Je pense en effet que mon installation n'est pas assez puissante meme pour mes petits 15 litres.
Avez vous des bruleurs a me conseiller ?
Merci pour vos conseils
Laurent
Je pense en effet que mon installation n'est pas assez puissante meme pour mes petits 15 litres.
Avez vous des bruleurs a me conseiller ?
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Laurent
- goulven
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Re: induction pour cuve empatage
Je pense aussi que c'est peut être la source de ton problème. En passant sur un système de chauffe plus puissant et peut être plus sécurisé tu résoudrais certainement ces problèmes. Et dans la pratique, effectivement l'expérimentation est primordiale, on s'habitue a son matériel.laurent56 a écrit :Je pense en effet que mon installation n'est pas assez puissante meme pour mes petits 15 litres.
Si tu veut rester sur du gaz et que tu n'as pas de contrainte d'aération de la pièce où tu brasses, tu as ce genre de bruleur. Je ne sais pas ce que ça vaut, je n'ai jamais essayé par contre.
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Re: induction pour cuve empatage
un bruleur de gazinière ça fait 2 kw environ, clairement sous dimensionné
Et sur 15 litres l'inertie n'est pas suffisante pour maintenir des paliers longs.
Pour quoi ne pas passer en monopalier en cuve isolée ?
Et sur 15 litres l'inertie n'est pas suffisante pour maintenir des paliers longs.
Pour quoi ne pas passer en monopalier en cuve isolée ?
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Re: induction pour cuve empatage
Salut,
J'aime bien l'idee d'etre actif lors de l'empatage j'ai vu pas mal de recettes en multipalier par exemple ma derniere au ble noir.
Est ce que vous pensez que 5kw serait adaptee pour mes 15 l ?
Bonne journee,
Laurent
J'aime bien l'idee d'etre actif lors de l'empatage j'ai vu pas mal de recettes en multipalier par exemple ma derniere au ble noir.
Est ce que vous pensez que 5kw serait adaptee pour mes 15 l ?
Bonne journee,
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Re: induction pour cuve empatage
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Re: induction pour cuve empatage
Parfait merci donc dans mon cas chauffe sur bruleur pour 15l : 150w/l cela donne 2.25kw pour l'empatage et 4.5 a 6.75kw pour la montee initiale
Les 5kw devraient donc etre suffisant
Merci pour le lien et bonne journee a tous
Laurent
Les 5kw devraient donc etre suffisant
Merci pour le lien et bonne journee a tous
Laurent
Re: induction pour cuve empatage
Bonjour à tous, je suis nouveau ici, et cela fait plusieurs mois que j'hésite à investir. Je décide de poster sur ce feed pour le faire remonter un peu à la surface
Les cuves électriques m'attirent évidemment, mais tout l'aspect automatisé qui peu buguer, le nettoyage compliqué, et les brulages de fond de cuve que j'ai pu voir me rebute un peu.
C'est pourquoi le brassage dans une simple cuve compatible induction, de bonne qualité, en BIAB me plait assez. Quitte a la customiser avec du matos petit à petit. Je pensais à du SS Brewtech de 10 Gallons.
Je suis équipé, dans ma cuisine, de cette plaque à induction : https://www.brandt.fr/plaque-induction-bpi6315b
La puissance du grand foyer va jusqu'à 3600W, et les niveaux de chauffe par induction de 1 à 9 et un boost.
j'ai beau retourner le forum mais ne trouve pas la réponse à mon ultime question ! La voici :Est-il possible de maintenir une température précise et constante avec une plaque à induction de cuisine comme la mienne ? J'ai peur de galérer pour les paliers. Ou faut-il que j'investisse dans une plaque à induction individuelle professionnelle (très chères) qui permette de sélectionner sa température plus précisément. Car avec 9 niveau de chauffe, j'ai bien peur de passer plusieurs dizaine de degré a chaque fois. Auquel cas les cuves électriques seraient plus simple pour moi. Des retours de brasseurs sur induction ?
On me conseil bien sûr le gaz pour plus de précision, mais je ne suis pas équipé et je n'ai pas envie de m’encombrer de bouteille alors que je n'en ai aucune autre utilité à la maison.
Merci pour vos retour !
Les cuves électriques m'attirent évidemment, mais tout l'aspect automatisé qui peu buguer, le nettoyage compliqué, et les brulages de fond de cuve que j'ai pu voir me rebute un peu.
C'est pourquoi le brassage dans une simple cuve compatible induction, de bonne qualité, en BIAB me plait assez. Quitte a la customiser avec du matos petit à petit. Je pensais à du SS Brewtech de 10 Gallons.
Je suis équipé, dans ma cuisine, de cette plaque à induction : https://www.brandt.fr/plaque-induction-bpi6315b
La puissance du grand foyer va jusqu'à 3600W, et les niveaux de chauffe par induction de 1 à 9 et un boost.
j'ai beau retourner le forum mais ne trouve pas la réponse à mon ultime question ! La voici :Est-il possible de maintenir une température précise et constante avec une plaque à induction de cuisine comme la mienne ? J'ai peur de galérer pour les paliers. Ou faut-il que j'investisse dans une plaque à induction individuelle professionnelle (très chères) qui permette de sélectionner sa température plus précisément. Car avec 9 niveau de chauffe, j'ai bien peur de passer plusieurs dizaine de degré a chaque fois. Auquel cas les cuves électriques seraient plus simple pour moi. Des retours de brasseurs sur induction ?
On me conseil bien sûr le gaz pour plus de précision, mais je ne suis pas équipé et je n'ai pas envie de m’encombrer de bouteille alors que je n'en ai aucune autre utilité à la maison.
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Dernière modification par Dino le 19 avr. 2021 16:26, modifié 1 fois.
- hyeud
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Re: induction pour cuve empatage
Salut et bienvenue,
J'utilise le gaz avec une marmite de 36L en inox, qui conserve très bien la chaleur, je monte à la T° requise tout en fourquettant, j'éteins, je reviens toutes les 10 minutes remettre un tout petit coup de chauffe car je perds 1°C environ, toujours en touillant tant que ça chauffe. Si tu ne veux pas trucs qui brûlent au fond de ta cuve, il faut bien filtrer et si tu n'as qu'une seule cuve (comme moi), bien nettoyer ta cuve une fois ta filtration finie, et la t'envoie l'ébullition.
C'est comme ça que je fais, si je dis une connerie, on me rattrapera bien vite.
J'utilise le gaz avec une marmite de 36L en inox, qui conserve très bien la chaleur, je monte à la T° requise tout en fourquettant, j'éteins, je reviens toutes les 10 minutes remettre un tout petit coup de chauffe car je perds 1°C environ, toujours en touillant tant que ça chauffe. Si tu ne veux pas trucs qui brûlent au fond de ta cuve, il faut bien filtrer et si tu n'as qu'une seule cuve (comme moi), bien nettoyer ta cuve une fois ta filtration finie, et la t'envoie l'ébullition.
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- Jinac
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Re: induction pour cuve empatage
Hello !
Alors si tu pensais mettre X à tes plaques pour conserver la témpérature, c'est pas une bonne idée.
La méthode de touillage pendant chauffe et arrêt de chauffe me parait mieux.
Par contre c'est plus pour avoir une bonne ébullition que les gazinière peuvent être limitante... pas d'expérience avec l'induction ceci-dit
Alors si tu pensais mettre X à tes plaques pour conserver la témpérature, c'est pas une bonne idée.
La méthode de touillage pendant chauffe et arrêt de chauffe me parait mieux.
Par contre c'est plus pour avoir une bonne ébullition que les gazinière peuvent être limitante... pas d'expérience avec l'induction ceci-dit
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Pelot21
- Arpette
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- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
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Re: induction pour cuve empatage
Pour suivre correctement ta température d'empâtage, il te faut bien entendu un thermomètre adapté au brassage, soit un simple à alcool soit un numérique avec sonde (bien plus pratique).
Et c'est toi qui au vu de ton lecteur de température, relance ou diminue la chauffe.
Normalement quand tu lances la chauffe initiale tu utilises de la puissance, mais quand tu atteins ta température souhaitée, tu vas forcément réduire ta puissance de chauffe, sinon cela va continuer à monter. une toute petite puissance de ta plaque devrait te permettre de maintenir ta température d'empatage.
Et bien entendu la surveillance de ton thermomètre te dira si tu dois éventuellement remonter un petit peu la chauffe.
Ceux qui fonctionnent au gaz optent pour le même principe (pour ceux qui pratiquent la chauffe directe *) toujours avec la surveillance d'un thermomètre.
* Maintenant il y a la méthode de l'empatage dans un contenant très isolé genre glacière, et là la température est censée se maintenir sans avoir à réchauffer.
Et c'est toi qui au vu de ton lecteur de température, relance ou diminue la chauffe.
Normalement quand tu lances la chauffe initiale tu utilises de la puissance, mais quand tu atteins ta température souhaitée, tu vas forcément réduire ta puissance de chauffe, sinon cela va continuer à monter. une toute petite puissance de ta plaque devrait te permettre de maintenir ta température d'empatage.
Et bien entendu la surveillance de ton thermomètre te dira si tu dois éventuellement remonter un petit peu la chauffe.
Ceux qui fonctionnent au gaz optent pour le même principe (pour ceux qui pratiquent la chauffe directe *) toujours avec la surveillance d'un thermomètre.
* Maintenant il y a la méthode de l'empatage dans un contenant très isolé genre glacière, et là la température est censée se maintenir sans avoir à réchauffer.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
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