Chauffageinduction pour cuve empatage

Réchauds, bougies, résistances, induction, nucléaire...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

induction pour cuve empatage

Message par laurent56 »

bonjour a tous,

je souhaite migrer de mon système d'empatage en glacière a une cuve inox avec fond filtrant en dome.

je vais donc passer en chauffe direct, j'utilise actuellement une gazinière mais pour des raisons de precision de temperature que pensez vous de l'induction ?
d'une manière générale quel système de chauffe me conseillerez vous ?
ma cuve fait 16l


bonne journée a tous,

laurent
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: induction pour cuve empatage

Message par ajja »

Salut,

je brasse en sac avec une cuve de 35 litres sur une plaque induction de 3500W et ça me va très bien. La précision de réglage de T° est un vrai confort !

Pour tes 16 litres, ce type de plaquedoit convenir (j'ai pas d'action chez le suédois :mrgreen: )

A+
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: induction pour cuve empatage

Message par laurent56 »

Ok super, du coup tu procede en montant en temperature et en coupant ou en laissant une chauffe constante ?

A+
LeGistousien
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chaumont-Gistoux

Re: induction pour cuve empatage

Message par LeGistousien »

Coucou, j ai aussi une plaque a induction 3500w! Pour info les paliers de température c est par 5 degré sauf sur les modèles ultra haute game qui n existe qu en encastré je pense. Donc pour les paliers de saccharification, tu as le choix entre 60 65 et 70 et 80 pour le mashout, vu que la prise de température se fait au contact entre la casserole et la taque, la T du moût sera sûrement a chaque fois inferieure. Personnellement, Je ne l utilise pour maintenir la température car je fais du monopalier. Je l utilise pour avoir des bonnes ebus car mes taques de cuisine étaient trop faiblardes et pouvoir brasser ailleurs que dans la cuisine. Marche nickel pour faire bouillir avec un Beau rolling boil 30l!

--- ---
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: induction pour cuve empatage

Message par ajja »

Ma cuve est isolée, donc je monte à la T° voulue + contrôle permanent avec un thermometre à alcool (le digital fonctionne mal avec l'induction).
Un coup de chauffe si besoin et un coup de touillette de temps à autres et tout va bien, j'ai le temps de préparer la suite su brassage sans stress.
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: induction pour cuve empatage

Message par laurent56 »

D'accord donc quel est finallement l'interet par rapport au gaz ?

Ajja comment isole tu ta cuve ? Tu dit controle permanent au thermometre tu veux dire que tu as fixe ton thermometre sur ta cuve ?

Merci pour vos reponses :)
LeGistousien
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chaumont-Gistoux

Re: induction pour cuve empatage

Message par LeGistousien »

L intérêt c est de ne pas devoir manipuler du gaz et gérer des bouteilles. De pouvoir brasser où on veut. Personnellement pour la manipulation fine des températures et le multipallier je pense que le herms + sondes + pid + pompe restent les valeurs sûrs. Mais ça devient plus complexe et plus cher. Sinon c est monopolier, volume de mout suffisant (inertie), bonne isolation, bon brassage pour homogénéiser et expérience pour pouvoir déterminer l effet de ton installation sur la t atteinte sur base de tel ou tel T pour ton eau d empatage.

--- ---
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: induction pour cuve empatage

Message par ajja »

Ma cuve est isolée à l'aide d'un pare soleil plié en deux qui prend en sandwich un panneau de métisse.

Pour le thermomètre, j'ai bricolé une attache qui le maintient en bord de cuve à l'aide d'un bout de bois rond et un morceau de silicone prélevé dans un plat qui passe au four made in babou.
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: induction pour cuve empatage

Message par laurent56 »

Merci pour vos reponses du coup thermometre digital a bannir avec l'induction ?
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: induction pour cuve empatage

Message par ajja »

Quelques un fonctionnent, sinon tu as des affichages farfelus.
Il en existe qui sont spécifiques induction, mais je n'en ai jamais eu en main donc je n'en parlerai pas.

Tout comptes fait, je suis très satisfait de mon thermomètre à alcool, pas cher, pas de piles, précis (à condition de bien choisir, il existe des daubes j'en ai eu un qui marquait 5° de plus :shock: )
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter