Merci pour vos retours vous m'aviez bien éclairé ! Super !
Je vais donc opter pour une cuve à induction et prier pour avoir une ébullition franche avec ma plaque de 3600W, quitte à faire des petits brassins.
Chauffage ⇒ induction pour cuve empatage
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- ludoweb
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Re: induction pour cuve empatage
comme évoqué plus tôt dans ce topic 2 gros points d'attention avec l'induction : les thermomètres électroniques (après des mesures fantaisistes... le mien a rendu l'âme, je me suis fait des grosses (mauvaises) surprises en vérifiant avec un thermomètre à alcool) et aussi la résistance mécanique de la plaque (niveau poids).
Pour des petits brassins c'est top mais j'ai des doutes pour des gros volumes (perso là je brasse en (petite) cuve électrique mais j’apprécie l'induction pour chauffer mon eau de rinçage en traiteur inox !)
Pour des petits brassins c'est top mais j'ai des doutes pour des gros volumes (perso là je brasse en (petite) cuve électrique mais j’apprécie l'induction pour chauffer mon eau de rinçage en traiteur inox !)
Re: induction pour cuve empatage
Yes merci j'ai bien retenu cette leçon concernant les thermomètres oui
Je croise les doigts pour les quantité. Au pire je me limiterai et j'apprendrai de mes erreurs
Je croise les doigts pour les quantité. Au pire je me limiterai et j'apprendrai de mes erreurs
-
- Brasseur
- Messages : 1751
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Re: induction pour cuve empatage
Alors j'ai toujours brassé en induction (encore aujourd'hui)
Plusieurs choses (dont certaines ont déjà été dites)
- pour une cuve 10 gallons 3600w suffiront, mais je te conseil d'isoler ta cuve, tapis de gym (2e chez decath), couverture de survie etc, bien sur faut faire gaffe de laisser quelques cm sans isolation au bas de la cuve, certes l'induc ne chauffe pas mais le bas de la gamelle peut chauffer fort.
- que ça soit gaz ou induc ou elec, on ne chauffe quasi jamais non stop, on chauffe pour atteindre une température et on coupe une fois atteinte. (un intérêt de plus d'avoir une isolation, la température voulu restera stable plus longtemps)
-un point important, regarde sur la doc de ta plaque ou contact le fabricant pour connaître le poids max supporté par ta plaque !
-effectivement les thermomètre électronique n'aime pas l'induction, MAIS si la sonde est loin et qu'elle ne touche pas l'inox, la sonde n'est plus trop (voir pas du tout) perturbé. J'a 3 sondes sur ma cuve aucune ne déconne.
Et si tu cherches des cuves pas trop cher et compatible induc, regarde sur le site amihopfen.com.
Beaucoup moins cher qu'une brewtech and co, qualité un poil moins bonne c est sur, mais grosse economie
Plusieurs choses (dont certaines ont déjà été dites)
- pour une cuve 10 gallons 3600w suffiront, mais je te conseil d'isoler ta cuve, tapis de gym (2e chez decath), couverture de survie etc, bien sur faut faire gaffe de laisser quelques cm sans isolation au bas de la cuve, certes l'induc ne chauffe pas mais le bas de la gamelle peut chauffer fort.
- que ça soit gaz ou induc ou elec, on ne chauffe quasi jamais non stop, on chauffe pour atteindre une température et on coupe une fois atteinte. (un intérêt de plus d'avoir une isolation, la température voulu restera stable plus longtemps)
-un point important, regarde sur la doc de ta plaque ou contact le fabricant pour connaître le poids max supporté par ta plaque !
-effectivement les thermomètre électronique n'aime pas l'induction, MAIS si la sonde est loin et qu'elle ne touche pas l'inox, la sonde n'est plus trop (voir pas du tout) perturbé. J'a 3 sondes sur ma cuve aucune ne déconne.
Et si tu cherches des cuves pas trop cher et compatible induc, regarde sur le site amihopfen.com.
Beaucoup moins cher qu'une brewtech and co, qualité un poil moins bonne c est sur, mais grosse economie
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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