Les houblonnages ⇒ Bière très fruité
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- Aza-
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Re: Bière très fruité
La T-58 est une levure belge et est donc hors style (ça ne veut pas dire que ce ne sera pas bon).
- Jinac
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Re: Bière très fruité
Ca tu n'y feras malheureusement rien.Yoan05 a écrit :et au plus elle vieillie au plus le goût disparaît
C'est le propre des bières houblonnées !
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Bière très fruité
Mince j aurai du rester avec la neutre!...j ai mis celle la car je l apprécie particulièrement, on vera bien!
- Cede
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Re: Bière très fruité
Je pencherais plus pour une APA, mais c'est un mélange ricain/anglais et dans le BU/GU difficile de déterminer clairement.Aza- a écrit :Alors, ta recette ressemble à une IPA (lire la version anglaise) qui est donc moins "fruitée" qu'une AIPA (la version américaine).
Pour le fruité, il faut que tu réorganises un peu ton houblonnage pour en mettre à 30 minutes et plutôt 5 minutes puis à la coupure du feu afin d'isomériser un peu et fixer un peu plus les saveurs.
Est-ce que tu retires le houblon à la fin de d'ébu et si oui combien de temps avant refroidissement ?
Si tu laisses trop de temps, les huiles vont isomériser et tu vas perdre le fruité.
Pour la levure, préfère une US-05 si tu veux rester dans le sec et si tu peux fermente dans les 15˚C pour sortir plus de fruité de la levure.
Le dry hop c'est bien, mais 6 jours c'est un poil long.
Tu peux laisser 3 jours, c'est très suffisant et monte un poil à 4-5g/L
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Re: Bière très fruité
Il se trouve que pas plus tard qu'hier Tofito disait que le 30mn ne servait à rien et était " old school"Cede a écrit :Aza- a écrit : Pour le fruité, il faut que tu réorganises un peu ton houblonnage pour en mettre à 30 minutes
ltopic36320-446102.html#p446102
Il y a vraiment de quoi en perdre son houblon et j'imagine que deux avis aussi contradictoires auront de quoi perturber les nouveaux
- Aza-
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Re: Bière très fruité
Tu t'es planté dans ton message, ce n'est pas moi qui ai dit ça. Et je rejoins même Tofito pour dire qu'un ajout à 30 minutes ne sert pas à grand chose.
- Cede
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Re: Bière très fruité
C'est moi qui ait dit ça effectivement.
Chacun a son avis, et c'est son avis que ça ne sert à rien.
Chacun est libre de faire suivant ce qu'il veut, mais je préfère un ajout à 30 minutes plutôt de de distribuer le houblon en début et en fin.
Ce n'est pas le même type d'amertume, pas les mêmes saveurs.
Dans une version américaine c'est sur que ce n'est pas nécessaire car les houblons C ne s'accordent pas forcément avec ce régime.
En faisant une recherche sur des houblons, je suis tombé sur un article intéressant.
Pas forcément à la portée de tout le monde car c'est une analyse très poussée sur le fruité.
The molecular biology of fruity and floral aromas in
beer and other alcoholic beverages
https://academic.oup.com/femsre/article ... fuy041.pdf
Chacun a son avis, et c'est son avis que ça ne sert à rien.
Chacun est libre de faire suivant ce qu'il veut, mais je préfère un ajout à 30 minutes plutôt de de distribuer le houblon en début et en fin.
Ce n'est pas le même type d'amertume, pas les mêmes saveurs.
Dans une version américaine c'est sur que ce n'est pas nécessaire car les houblons C ne s'accordent pas forcément avec ce régime.
En faisant une recherche sur des houblons, je suis tombé sur un article intéressant.
Pas forcément à la portée de tout le monde car c'est une analyse très poussée sur le fruité.
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Re: Bière très fruité
Salut, je mets mon amerisant dés l ebullition et mon aromatique 10min avant la coupure du feu...Je refroidit quasi instantané!Cede a écrit :
Pour le fruité, il faut que tu réorganises un peu ton houblonnage pour en mettre à 30 minutes et plutôt 5 minutes puis à la coupure du feu afin d'isomériser un peu et fixer un peu plus les saveurs.
Est-ce que tu retires le houblon à la fin de d'ébu et si oui combien de temps avant refroidissement ?
Si tu laisses trop de temps, les huiles vont isomériser et tu vas perdre le fruité.
Pour les 40g d aromatique que je mets en fin d ebu, je procède comment:
-20g à 30min
-20g à 5min
Ce week-end...j ai mis mes 40g hors flamme 10min. ...ai je bien fait, à voir!
Et pour vous lequel dégage énormément de saveur?
-Mosaic peut-être!?
Merci de votre retour!
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Re: Bière très fruité
J'ai jamais testé le mosaic, mais apparemment c'est bien puissant en aromatique.
- Aza-
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Re: Bière très fruité
Mosaic, Citra, Chinook, Ekuanot, Cascade, Challenger et j'en passe.
Je réitère, pas besoin de l'ajout à 30 minutes (surtout pour une de tes premières IPA).
Une AIPA classique :
Malt
Neutre américaine : US-05 / WLP001 / WLP008...
DI : 1.056 - 1.070
DF : 1.008 - 1.014
ABV : 5.5% - 7.5%
IBU : 40 - 70
EBC : 12 - 28
Source
Des examples de recette :
Smash Citra : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -ipa-citra
Houblonnage plus complexe : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... erican-ipa
Très amère : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... coe-mosaic
J'ai pris des recettes rapidement qui me semblaient valables. Je changerais cependant certaines durées d'ébullition pour certaines, même si elles restent correctes.
Je réitère, pas besoin de l'ajout à 30 minutes (surtout pour une de tes premières IPA).
Une AIPA classique :
Malt
- Pale Ale
- Éventuellement un peu de cara
- 2/3 des IBUs à 60 min
- le restant des IBUs à la coupure du feu (hopstand / whirlpool) et éventuellement à 5 minutes. Tout ça avec des houblons aromatiques américains
- Dry hop plus ou moins massif (de 3 à 20g/l)
Neutre américaine : US-05 / WLP001 / WLP008...
DI : 1.056 - 1.070
DF : 1.008 - 1.014
ABV : 5.5% - 7.5%
IBU : 40 - 70
EBC : 12 - 28
Source
Des examples de recette :
Smash Citra : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -ipa-citra
Houblonnage plus complexe : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... erican-ipa
Très amère : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... coe-mosaic
J'ai pris des recettes rapidement qui me semblaient valables. Je changerais cependant certaines durées d'ébullition pour certaines, même si elles restent correctes.
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