Brown Ale - Porter - StoutRecette OATMEAL avis stp

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
marc86
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Recette OATMEAL avis stp

Message par marc86 »

Bonjour à tous,

J'aimerais votre avis sur la recette ci-dessous. En gros je souhaite faire une oatmeal stout dérivée de la Guinness.
Mes recherches sur le forum m'ont permis de trouver des recettes de Guinness dont celle-ci (20l) :

- 2,3kg de Pale,
- 1,1kg de flocons d'orge,
- 450g d'orge torréfié non malté,
- 68g d'EAST Kent Golding pendant 60min,
- Levure Wyeast
- T°C de brassage de 68°C

Pour ça c'est bon. Maintenant pour la "oatmealer" mes lectures sur le forum m'ont permis de comprendre qu'il fallait y ajouter de la rondeur, de l'épaisseur et un côté sucré avec :
- T°C de brassage élevée soit 69°C,
- Rajouter des flocons d'avoines et monter à hauteur de 15% minimum,
- Retirer les flocons d'orge qui ajoutent un côté sec,
- Mettre du blé,
- Mettre une dizaine de pourcentage de malt de type Cara pour laisser des sucres résiduels.

Du coup voici la recette que je retiens, qu'en pensez-vous pour avoir une OATMEAL ?

- 2,3kg de Pale (48,9%),
- 1,1kg de flocons d'avoine (23,4%),
- 50g de malt chocolat (1,1%),
- 500g de malt de froment (10,6%),
- 300g de malt cara 120 EBC (6,4%),
- 450g d'orge torréfié non malté (9,6%),
- 68g d'EAST Kent Golding pendant 60min,
- Levure Wyeast

IBU = 39, EBC = 84, BU/GU = 0,8, Alcool = 5,3%
Certain parlent aussi de malt biscuit ou café light mais je ne sais pas trop si je peux en mettre.

Merci !
marc86
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Recette OATMEAL avis stp

Message par marc86 »

Un avis siouplait ?
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Recette OATMEAL avis stp

Message par Pelot21 »

Salut,
Effectivement dans oatmeal il y a oat ce qui veut dire avoine. Tu fais donc bien de remplacer les flocons d'orge par des flocons d'avoine.
Maintenant attention. L'avoine ou les flocons d'avoine gélatinisent, ce qui fait que lors de l'incorporation dans la maische, tu épaissit énormément la maische. Alors lors de la filtration : grosse galère. 23% de flocons d'avoine me semble énorme. 10% me semble largement suffisant.
Le malt de froment, je crois n'a pas sa place dans une stout.
Ensuite tu veux brasser en monopalier en y mettant de l'orge torréfiée non maltée. Il me semble que pour les céréales crues, il faut faire du multipalier.
Pourquoi ne t'inspirerais tu pas de la recette du Nain (http://univers-biere.net/rec_oat_stout.php). Je m'en étais inspiré et cela avait marché pas mal.

L'oatmeal que j'avais brassée, avec des malts spéciaux comme le roasted barley (le roi des stouts) , le chocolat, avait une particularité déroutante. La bière était proprement pas bonne (goût de vin et de pruneau) les 2 premiers mois, puis avec l'affinage en cave elle s'est nettement améliorée pour me donner une vraie stout au goût subtil de café et chocolat.
Comme quoi il faut savoir toujours attendre le temps qu'il faut.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter