Les questions des ptits nouveaux ⇒ Premières brassées...dans le grand bain :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
Avec la M44 assez atténuante (80% et plus), je resterais dans les 67°C.
C'est avec la S33 peu atténuante (elle est donnée vers 70%), je descendrais à 64°C.
En gros tu vises une DF de 1.012 qui est le milieu de plage de l'APA pour avoir un truc équilibré et facile à boire.
C'est avec la S33 peu atténuante (elle est donnée vers 70%), je descendrais à 64°C.
En gros tu vises une DF de 1.012 qui est le milieu de plage de l'APA pour avoir un truc équilibré et facile à boire.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- CortoMaltose
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
- Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation - Brasseur : Amateur
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 8 fois
- CortoMaltose
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
- Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation - Brasseur : Amateur
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
Petite question Complementaire…
J’ai un seau pour la fermentation de 30 l, cela pose t il un problème si je veux faire fermenter seulement une dizaine de litres ? Merci à vous
J’ai un seau pour la fermentation de 30 l, cela pose t il un problème si je veux faire fermenter seulement une dizaine de litres ? Merci à vous
- Brassam44
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : PICO TITAN EVO 2.1 :
- BrewMonk TITAN
- RAP 40 plaques
- cuve de rinçage - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes
- A été remercié : 1 fois
Re: Premières brassées...dans le grand bain :)
Hello !
Comme j'ai pollué le post avec mon oxy je donne ma contribution
Tu peux y aller dans un 30L pas de soucis même si tu n'as que 10L en fermentation.
Le Co2 produit par tes levures va plus que remplir le volume pour protéger la douce boisson.
En revanche un petit conseil si tu soutires, tarde pas trop après ta primaire pour avoir encore un peu d'activité et reremplir ton fermenteur de Co2.
Pour info j'ai mesuré 700L de CO2 produit sur un fermenteur de 27L durant le process de fermentation complet avec un petit barboteur connecté
ça vaut ce que ça vaut en terme de précision de mesure mais ça donne une idée !
Comme j'ai pollué le post avec mon oxy je donne ma contribution
Tu peux y aller dans un 30L pas de soucis même si tu n'as que 10L en fermentation.
Le Co2 produit par tes levures va plus que remplir le volume pour protéger la douce boisson.
En revanche un petit conseil si tu soutires, tarde pas trop après ta primaire pour avoir encore un peu d'activité et reremplir ton fermenteur de Co2.
Pour info j'ai mesuré 700L de CO2 produit sur un fermenteur de 27L durant le process de fermentation complet avec un petit barboteur connecté
ça vaut ce que ça vaut en terme de précision de mesure mais ça donne une idée !
Châssis EVO3 à venir
- CortoMaltose
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
- Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation - Brasseur : Amateur
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 8 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute