Processus et Feuilles de brassageSaturation forcé, calculs et quantités de CO2

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doddoreul
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Saturation forcé, calculs et quantités de CO2

Message par doddoreul »

Salut à tous,

Lors de la saturation de votre bière (en cuve, durant la guarde), comment calculez-vous la quantité de CO2 injectée dans la bière?

Certes, la technique de la balance est la meilleure, mais comment convertir ce "poids" de CO2 liquide en quantité réelle ? 1L de CO2 liquide est plus lourd de 1L de CO2 gazeux, quel est le ratio moyen a appliquer?

Danke well!
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Jinac
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Re: Saturation forcé, calculs et quantités de CO2

Message par Jinac »

euh...si tu parles de carbo forcée c'est ton mano qui va pousser ton CO2 dans la bière jusqu'à la pression que tu lui donnes

Par exemple 0,9 bar à 3°C

La méthode douce : tu applique ces 0,9% à ta bière à 3°C pendant 10-15 jours. Puis tu enlèves. Pour contrôler tu branche ton mano : si la pression dans ton fut est inférieure à 0.9 bar c'est que t'as pas laissé assez longtemps.

Je te conseille l'excellent pdf qui traine sur le forum et ailleurs : http://delloye.free.fr/Brassage/FutSoda0_1p.pdf

et ce site : http://lacapsuledupanda.com/index.php/2 ... on-forcee/
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doddoreul
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Re: Saturation forcé, calculs et quantités de CO2

Message par doddoreul »

Je parle de carbonatation directement en fermenteur a l'aide d'une pierre microperforée.
NicoArdecho
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Re: Saturation forcé, calculs et quantités de CO2

Message par NicoArdecho »

Salut,

Tu peux jeter un coup d’œil a ce document ou la plupart des méthodes de carbonatation sont expliqués :
http://www.draughtquality.org/wp-conten ... inal_1.pdf

Cordialement.
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