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Pour commencer, après mon premier brassin tout grain en kit réussi j'ai décidé de m'attaquer à mon style de bière préféré, à savoir une English Bitter 11A en tout grain BIAB, voici la recette composé sur Beersmith, est-ce qu'il y a des choses qui vous paraisse étrange ?
Ta recette est pas complète, il manque ton empatage.
ET c'est pas très pratique à lire comme ça ^^
Et le DH est hors style je pense mais c'est une observation pas une critique ou un truc à changer.
Le caramunich est aussi hors style pour une anglaise trad' mais bon ça le fera très bien je pense
Par contre je sais pas si c'est toi qui a paramétrer ton profil matériel au vu de tes expériences, mais j'aurais tendance à dire que tu risque de perdre un poil plus que 47cL entre ton Vpost-ébu et ton Vembouteillé
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 0.65 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 2.00 L of water at 74.9 C 67.0 C 60 min
Sparge: Fly sparge with 4.71 L water at 78.0 C
Pour ce qui est du DH, j'ai vu sur le site de Fuller's concernant la Chiswick (qui est ma bière préféré, mais qu'ils ne font plus ou alors en bière de saison très rare à trouver) dans les notes de brasseur qu'ils faisaient un DH dans le fût et qu'il y avait un goût biscuité d'ou mon essai avec le DH et le Caramunich, mais je me plante peut-être totalement ...
Les recettes que j'ai trouvé essayant de copier cette bière ne me donnait pas vraiment satisfaction, elles étaient toutes dans les 5% ABV alors que Fullers écrit sur son site qu'elle est à 3,5%...
Jinac a écrit :
Par contre je sais pas si c'est toi qui a paramétrer ton profil matériel au vu de tes expériences, mais j'aurais tendance à dire que tu risque de perdre un poil plus que 47cL entre ton Vpost-ébu et ton Vembouteillé
Non je n'y ai pas touché...combien pense-tu que je devrais perdre ?
Pas sûr que 47cl de pertes soient si déconnants.
Sur un brassin de 22L (en fermenteur) je perds environs 3L, et seulement genre 100ml entre post-ébu et mise en fermenteur (je balance tout le trub aussi, il sedimente de toute façon).
Donc en gros j'ai 13% de pertes, et toi tu es a 11% pour tes 4L.
Prévois peut être un poil plus étant donné que ce sont tes tout premiers brassin, mais c'est pas déconnant amha.
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En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik Tout juste embouteillée :
- Triplopain
J'ai jamais fais de batch si petit mais je pense qu'une règle simple veut que la proportion de perte soit inversement proportionnelle à la taille du brassin.
Par contre, une perte de 10cl entre post-ébu et fermenteur c'est impossible à cause de la rétraction au froid qui est de 4% de mémoire entre 100°et 20°C donc si t'as mettons 23L en post-ébu, tu tombes à 22,1 après refroidissement. Si tu laisse 10cl en fond de cuve, tu as donc bien 22L en fermenteur.
De même si t'as 4,17L en post-ébu, tu vas avoir par rétraction 4L après refroidissement, si tu garde toute la cassure tu auras bien 4L en fermenteur mais si t'es pas en fond conique (ce qui serait étonnant pour 4L) tu risque à embouteiller largement moins que 4L...
Mais encore une fois, je ne parle qu'en théorie, je n'ai jamais fait de brassin si petit.
Si Aza- passe par là, peut-être pourra-t-il aider, il me semble qu'il a une bonne expérience dans ces volumes
Oui, je fais beaucoup de petits brassins (4L).
La perte en fond de cuve d'ébullition est proportionnellement plus grande que sur de plus gros brassins car c'est plus compliqué de trouver la limite moût / lie.
Au final, je me retrouve souvent avec de la boue en fond de fermenteur, ce qui est autant de perte à l'embouteillage.
Sur mes brassins de 4L, je compte en général 0.5L à 1L de perte (sèche c'est à dire après refroidissement) contre 1.5L à 2L sur mes brassins de 15L. C'est selon le contenu des grains (le blé, l'avoine, le seigle augmentent la perte).
En fait, je considère que quand je perd entre post ebu et fermenteur, c'est que mon moût est déjà refroidi/rétracté, donc mon volume annoncé est bon
(Et j'applique toujours le taux de rétraction du refroidissement pour convertir en volume de moût refroidi quand je mesure du moût chaud).
Je pense qu'on perd moins de volume en balançant la cassure dans le fermenteur qui finit par bien sedimenter avec les levures à la fin de la primaire et donne un fond plus "compact" que de tenter de séparer le trub à la fin du refroidissement et ensuite les levure avant l'embouteillage (et éventuellement au transfert en fin de primaire).
Dans le doute mieux vaut prévoir un peu plus de pertes, sans exagérer non plus.
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Je veux bien admettre que 0,5L c'est un peu léger.
En y repensant, sur mon tout premier brassin de 5L j'étais plus près des 1L de pertes.en fermenteur.
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De ma première expérience (j'ai embouteillé hier soir mon 1er brassin) j'ai perdu 37cl sur les 4L, j'avais prévu 12 bouteilles de 33cl, j'ai pu en remplir 11 sans que ça soit trouble, la 12ème je l'ai remplie de moitié et elle est complètement trouble donc à mon avis elle va juste être imbuvable ou va finir en champagne de podium..
Est-ce que le fait que je brasse en BIAB ne diminuerait pas les pertes post-ébu -> fermenteur ? Ou alors je suis complètement à coté de la plaque ?
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