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Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
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MementoMori a écrit :
Pas compris là :/
Si j'ai bien compris le sens final de ta réponse je pourrais en faisant du BIAB pour mes essais 10l utiliser des cuves 33L mais avec une autre méthode de brassage non ?
Dans tous les systèmes avec un faux fond, tu as une partie de liquide en dessous du grain que le grain ne touche pas.
Lorsque tu calcules le volume d'eau pour la maische, avec une certaine dilution, c'est dans le cas où le grain est entièrement dans cette eau.
Avec un faux fond, il faut rajouter le volume en dessous du faux fond.
Mais vu la taille des gamelles pour du 40L vs celles pour du 10L, il se peut que le volume sous ton faux fond soit beaucoup trop grand, donc il faudrait que tu dilues vraiment beaucoup ta maische.
Et tant qu'à diluer, autant mettre toute l'eau de brassage + rincage et faire ça dans une seule cuve. D'où le BIAB qui permet de faire ça très facilement.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Merci Cede là j'ai bien compris.
Je n'avais juste pas réalisé que l'installation présentée avait une cuve d'empâtage avec un faux fond (filtration)...
Je me fais boulet quand je fatigue...
Explication très claire et solution du BIAB viable pour les essais 10l.
Je peux tout aussi bien travailler avec 1 à 2 cuves de 20l faible investissement et jamais perdu) tout en montant un système pico pendant ce temps là sur des 33 ( le tout démontable pour évoluer ensuite si besoin).
Même si je ne pensais pas me renseigner sur le BIAB il va bien falloir
Merci à toi cela m'aide beaucoup à coller les morceaux pour m'organiser.
Dernière modification par MementoMori le 07 sept. 2019 1:15, modifié 1 fois.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Cede a écrit :Pour faire du 20L, il te faut des cuves de 30L mini, et pour faire du 10L... des 20L ça va bien aussi
Le BIAB ça va bien. On perd un peu en efficacité, mais pas tant que ça.
Oui d'où les cuves de 33 (qui vont finir en 50 je le sens lol).
Pour le BIAB ça va surtout me permettre de goûter des recettes sans produire des hectos... Système qui devrait donc bien m'aller (encore un peu de lecture quoi).
Encore un noctambule
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
lolobioine a écrit :
Je peux brasser 60/70L en un brassage et donc 120/140L si j'en fais 2 d'affilés. J'en suis pas là mais si il y a besoin.....
Avec tes 3 cuves de 100 litres en monopalier pour un moût avec une DI de l'ordre de 1.050 tu peux tout à fait sortir 140 litres en un seul brassin !
30kg de malt et 70 litres d'eau dans la cuve d'empâtage (çà passe juste). Filtration et rinçage avec 70 litres chauffés dans la cuve d'eau chaude, ce moût (concentré car c'est le premier jus) part dans la cuve d'ébullition. Quand la cuve d'eau chaude est vide on finit de rincer avec de l'eau puisée du chauffe eau (il est a 1,5m ) et on passe le moût dans la cuve chaudière(ce moût est moins concentré, c'est les rinçures). On termine avec 75 litres dans chaque cuve, on mélange d'une cuve dans l'autre pour avoir la même densité dans les deux cuves, ébullition, houblonnage, refroidissement d'une cuve après l'autre, tout çà dans le même fermenteur ... Et les Copains soiffards sont contents.
Hush
Effectivement c'est une bonne solution , juste le mix des deux cuves pour rendre le tout homogène et le reste c'est du process normal.
Et les copain sont réhydratés
En bouteille >> triple vieilli en fût de chêne, stout, ESB.
En cuve >> Pilsner.
Dernière amélioration sur la pico, un mélangeur pour la cuve d’empâtage.
J'ai découpé le couvercle pour faire la trappe d'accès(sans charnière, en position ouverte elle repose sur la protection du moteur et est coincé sur les
deux pinces latérales).
C'est un moteur 230V et 15 tours/min relié au mélangeur par une goupille.
Le support moteur est fait en tôle inox épaisseur 0,5mm
Le mélangeur est fait d'une tige filetée plus écrous et de tôle inox aussi.
En bouteille >> triple vieilli en fût de chêne, stout, ESB.
En cuve >> Pilsner.
Salut !
Bon bah je me suis relu tout le sujet (que j'avais un peu pourri avec mes questions annexes à l'epoque) et c'est toujours une installation qui me plait maintenant que je la comprends parfaitement (de la bière a coulée sous les ponts).
Je suis moi-même en évolution étant passé de mes 6 premiers brassins en cuve electrique avec panier et fly sparge à mes deux derniers en tout libre et batch sparge
Question : avec l'installation de ce moteur ne ne vois plus ton anneau de rinçage, tu as changé de process ?
Sinon une photo plus clair face/profil de tes pales serait un must have
Merci pour le partage.
Ah si une autre question, le double brassin tu as tenté ?
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Salut,
L'anneau de rinçage est toujours là, je l'avais enlevé pour faire des essais.
Hier, j'ai testé le mélangeur sur un brassin de 40 litres et ça fonctionne très bien. le moteur à tourné
pendant les 80 minutes d’empâtage.
A la fin il était chaud mais pas trop tout en sachant qu'il est au dessus de la cuve et prend sa chaleur.
Pour les pales voila quelques photos.
Seul la jonction avec le moteur n'est pas en inox.
Je n'ai pas testé le double brassin pour le moment uniquement des brassins de 60 litres
(photo si dessous avant d'avoir le mélangeur)
En bouteille >> triple vieilli en fût de chêne, stout, ESB.
En cuve >> Pilsner.
Super merci beaucoup !
C'est propre et pas de quoi s'emmeler les crayons. Parfait
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Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Ce mélangeur est trop beau bravo c'est classe
Je viens de refaire le miens car le moteur avait cramé, toujours moteur d’essuie-glace, toujours planche en bois, j'ai trop honte
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