VoyagesVirée à Hannovre

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Jean-Luc
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Virée à Hannovre

Message par Jean-Luc »

Eh oui... Comme tous les ans au mois de Mars c'est la promenade au Cebit à Hannovre. Salon dédié à l'informatique, l'électronique et les telecom. La caverne d'Ali Baba des technophiles !

J'ai profité cette fois d'être un peu en avance pour retourner dans un Brewpub que j'avais découvert il y a quelques années, au tout début de ma passion tenace pour le brassage amateur !

Ci après mon petit reportage... (cliquer sur le titre pour voir l'article)

Eh oui... Comme tous les ans au mois de Mars c'est la promenade au Cebit à Hannovre. Salon dédié à l'informatique, l'électronique et les telecom. La caverne d'Ali Baba des technophiles !

J'ai profité cette fois d'être un peu en avance pour retourner dans un Brewpub que j'avais découvert il y a quelques années, au tout début de ma passion tenace pour le brassage amateur !

Ci après mon petit reportage...

Tout d'abord on arrive à Hannover HauptBahnof
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La gare centrale de Hannovre. Place Ernst August.

On lui tourne le dos ensuite et tout droit... On enfile les rues piétonnières et commerçantes du centre ville, et on arrive près de Marktkirche et une
Une superbe cathédrale
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Là, on prend à droite la Schmiedestrasse, et au numéro 13 :
Le BrauHaus Ernst August
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Plutôt accueillant non ?
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J'entre dans la salle "bar/resto". A droite de l'entrée se trouve la partie "snack".

J'approche et retrouve avec émotion l'installation de cette magnifique micro brasserie
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où je vois un brasseur vider des sacs de grains dans la cuve matière !!!
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Je me présente, lui parle du forum, je prends qq photos... et il vient m'expliquer ensuite tout ce que je veux savoir sur la brasserie ! ;)

En résumé :
- cuve matière de 1200 l chauffée à la vapeur (un serpentin dans la cuve tout cuivre)
- une cuve tampon inox
- une cuve de filtration
- une cuve d'ébullition et sa "sous cuve whirlpool"

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Admirez la tuyauterie entre les cuves de filtration et ébullition, et au fond, la chaudière qui produit la vapeur pour chauffer la cuve matière...

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- 3 à 4 brassins par jour sur 4 jours par semaine
- 500.000 litres par an environ
- le brauhaus est ouvert 365 jours par an.
- 25 cuves de fermentation refroidies
- 4 cuves de réserve pour le soutirage (pression au bar)
- 1 Maitre Brasseurs et 2 brasseurs + un stagiaire.

le tout pour brasser une seule bière : la "Hannoversh" !
Une pils sympathique, bio, non filtrée donc trouble comme une weissen, brassée avec un seul malt bio Pilsen, deux houblons Tettnang et Perl et une levure qu'une "plus grande brasserie" leur fournit.
(500 l par an rien que de levure)

- 1 heure et demie à 2 heures entre deux brassins,
pour info, pendant que je discutais avec David, le brasseur, trois brassins étaient en cours : un en cours de brassage, un en filtration, le 3e en fin d'ébullition/whirlpool !

qq photos :
David, le brasseur aux manettes :
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Les tuyaus
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Au fond, la cuve matière, la grosse section de tube pour emmener la maische dans la cuve de filtration, les tuyaus de rinçage... Il y a peu de place mais tout est là, à porté de main.

Evacuation des drêches
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Une sorte de rateau dans la cuve de filtration fait sortir les drêches. Le brasseur monte ensuite une raclette qui va finir de nettoyer la cuve. Un coup de jet ensuite et c'est parti pour le brassin suivant !

Cuve d'ébullition et salle
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Au menu ce midi
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Brahaus Burger et Hannoversh en version "normale" (40cl, le minimum syndical)


La rampe de tireuses
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Admirez le travail du cuivre !


Détail des tireuses
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Pour info, le processus de brassage :
- brassage dans la cuve matière du malt Pilsen
- transfert dans la cuve de filtration
- gravité jusque dans la cuve tampon
- recirculation du premier moût (eh oui !!! comme nous tous !)
- filtration
- stockage en cuve tampon
- transfert vers la cuve d'ébullition
- ébullition
- descente dans la cuve de whirlpool
- transfert vers le refroidisseur à plaques
- transfert vers la cuve de fermentation.

Ensuite :
- primaire : 4 à 7 jours à 13°C
- soutirage de la levure
- secondaire/lagering 4 à 5 semaines
- transfert vers la cuve de soutirage pour les tireuses.

Capacités de fermentation : 80.000 litres !!!
en 25 tanks de 2000 à 4000 litres !

Ils vendent sur place à la pression bien sûr, en bouteilles de 1l à emporter, en bouteilles de 3 litres, et en fûts de 15 à 50 litres pour les soirées, parties fines, mariages et autres sauteries entre amis...

Le BrauHaus a eu 20 ans en 2006 et figure a priori maintenant en tête des quelques 400 Brewpubs Allemands, si ce n'est en quantité produite, en fréquentation et popularité... (à vérifier)

En résumé :
- un brasseur super sympa, très content de pouvoir parler de son métier
à qqun d'intéressé (a priori ;) )
- un cadre très agréable,
- une restauration sympathique (même si le burger était un peu cuit à mon goût)
- et enfin, une bière agréable, légère, douce, moyennement amère, qui se boit donc facilement...

Il y a intérêt, car je me rappelle ma première visite dans ce lieu, en soirée, avec des tables remplies de convives, des pichets de 3 litres partout sur les tables et autour, des mini fûts aussi (5 ou 15 litres je sais plus).

Bon... J'ai goûté des bières avec plus de caractère, même en Brewpub (le O'Neil à Paris par ex.), mais elle est sans doute très bien adaptée à la clientèle et la manière de boire locale.

Donc si vous passez à Hannovre : passez au Brauhaus Ernst August .

Brauhaus Ernst August e.K.
Schmiedestraße 13
30159 Hannover

Tel. 0511 / 365 95-0
Fax. 0511 / 32 57 41

info@brauhaus.net
http://www.brauhaus.net

Qq autres photos de Hannovre ? Il y a qu'à demander :


Broyhan
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Un restau pas testé qui porte le nom d'une ancienne bière typique de Hannovre, a priori disparue aujourd'hui.


le multidem
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Pour rentrer vous coucher après une soirée au Brauhaus entre potes !!!



Hennerhausen Pils
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Une autre production locale d'une brasserie familiale encore indépendante. Une pils douce, veloutée, mais mal appréciée après deux pintes au Brauhaus et un reste d'amygdalite !!!


Version originale
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Pour ceusse qui connaissait le spot TV, vous voyez qu'ils n'ont rien inventé...

Peut etre la première raison pour laquelle nous sommes passionnés par cette boisson ?

Bref, ce fut une bonne journée. Ce soir j'emmène quelques collègues au Brauhaus pour confirmer mon impression ;) et soigner mes amygdales...

Ah oui, au fait ! David nous attend pour une visite de groupe si on veut organiser un de ces jours une virée de brassams !!! :)
Jean-Luc
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Re: Virée à Hannovre

Message par Gérard HARBONNIER »

Ein einziges Wort : wunderbar !!!

Je connais quelque chose du même genre à Nürnberg (Barfuss), mais c'est plus commercial et moins "amateur", mais la bière yest bonne, et il y en plusieurs sortes (brune, blonde...)

Cest quand même plus pro que le Speidelbrau !!! (mais surement plus que 1200 € !!!)
marti
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Re: Virée à Hannovre

Message par marti »

Woww !!!

super sujet et photos !!

merci !!!
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Re: Virée à Hannovre

Message par Le nain brasseur »

ahhh !! L'Allemagne ... !! :) le second paradis de la bière
C'est vraiment sympa qu'il t'ai fait visiter l'installation.

merci du reportage ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Virée à Hannovre

Message par 63lolo »

Merci de cet excellent reportagephoto.
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Re: Virée à Hannovre

Message par 63lolo »

On voit pas les avatars ?
philo
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Re: Virée à Hannovre

Message par philo »

Très joli reportage jean-luc, ça fait saliver :?


Par contre, tu n'as pris aucune photo d'ernest august, pourquoi ?
(il doit être sympatique ce brasseur)
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Re: Virée à Hannovre

Message par Jean-Luc »

tout simplement parce que Ernst August était le roi de Hannovre et pas le nom du brasseur !!!

http://fr.wikipedia.org/wiki/Ernest-Aug ... de_Hanovre

c'est le type sur le cheval, de la 1ère photo du reportage... ;)
Jean-Luc
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Re: Virée à Hannovre

Message par Daniel »

Là ça donne envie de voyager
une bière avec un burger assiette
ha quel bonheur!
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bernie
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Virée à Hannovre

Message par bernie »

Salut
très beau reportage mon bon jean luc
mais y a pas à dire les allemands sont très fort
mon rêve : l'oktoberfest (pas sur de l'orthographe) de munich
a+
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