Faux-goûts et autres défauts ⇒ Amertume trop forte !
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Amertume trop forte !
Bonjour à tous , j’ai brassé il y 7 semaines une bière de blé .tout c’est Passer pour le mieux jusqu’à la dégustation.... j’ouvre ma première bouteille impatiens
Je la verse dans un verre ... belle couleur , bonne carbonatation avec une belle mousse onctueuse des odeurs très prononcées de fruits tropicaux je me lance donc à goûter très enthousiaste et la .... catastrophe.
Une amertume très prononcée a fait exploser l’ibu...
Je réfléchie donc à mes erreurs et me dit avec du recul que amerisé avec un houblons à 17,5 d’acide alpha était peu être une erreur ... est-il possible que l’amertume s’atténue avec un temps de maturation ?
Je la verse dans un verre ... belle couleur , bonne carbonatation avec une belle mousse onctueuse des odeurs très prononcées de fruits tropicaux je me lance donc à goûter très enthousiaste et la .... catastrophe.
Une amertume très prononcée a fait exploser l’ibu...
Je réfléchie donc à mes erreurs et me dit avec du recul que amerisé avec un houblons à 17,5 d’acide alpha était peu être une erreur ... est-il possible que l’amertume s’atténue avec un temps de maturation ?
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
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Re: Amertume trop forte !
Salut,
Tu peux mettre ta recette complète, ça aidera les experts à te répondre.
Sinon, oui, avec le temps, l amertume va diminuer, mais les arômes d houblons aussi... Tu peux aller vers le mieux comme le un peu moins bien... Si j ai bien appris une chose avec la bière artisanale, c est que c est comme les vins, avec le temps, ça travaille, en bon.... Voir en mauvais selon les conditions de garde, d oxydation.....
Tu peux mettre ta recette complète, ça aidera les experts à te répondre.
Sinon, oui, avec le temps, l amertume va diminuer, mais les arômes d houblons aussi... Tu peux aller vers le mieux comme le un peu moins bien... Si j ai bien appris une chose avec la bière artisanale, c est que c est comme les vins, avec le temps, ça travaille, en bon.... Voir en mauvais selon les conditions de garde, d oxydation.....
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- Ch'ti nouveau
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Re: Amertume trop forte !
Dur à dire avec si peu d'info. Tu as houblonné comment ? Quelle quantité ? Quelle recette (cf ratio IBU/DI) ?
Je m'étais planté dans une APA qui tendait franchement vers l'IPA, l'amertume tapait sec, et en effet ça s'est tassé avec les semaines. Un truc qui peut être utile : ratio IBU/DI
edit : je vois qu'il y a deux posts avec ta réponse, dont l'un avec une réponse de Leberrichondud, qui te donne une réponse similaire Est qu'on peut fusionner les deux ?
Je m'étais planté dans une APA qui tendait franchement vers l'IPA, l'amertume tapait sec, et en effet ça s'est tassé avec les semaines. Un truc qui peut être utile : ratio IBU/DI
edit : je vois qu'il y a deux posts avec ta réponse, dont l'un avec une réponse de Leberrichondud, qui te donne une réponse similaire Est qu'on peut fusionner les deux ?
- Mickaël28
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Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
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Re: Amertume trop forte !
Pour te répondre, il faut un peu plus d'indices et une recette, les temps....
Est-ce que tu as enlevé tes houblons après ébullition, sinon combien de temps avant refroidissement, etc.
L'amertume ne se calmera pas dan sun temps relativement court, ce serait même l'inverse avec les houblons aromatiques dont les huiles peuvent être isomérisées à froid.
Est-ce que tu as enlevé tes houblons après ébullition, sinon combien de temps avant refroidissement, etc.
L'amertume ne se calmera pas dan sun temps relativement court, ce serait même l'inverse avec les houblons aromatiques dont les huiles peuvent être isomérisées à froid.
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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- Ch'ti nouveau
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Re: Amertume trop forte !
Alors pour la recette:
Bière de blé américain
DI : 1049
DF : 1011
Ebc : 80
Alc : 5%
625g pale malt 8ebc
425g malt de blé 4ebc
Empatage 3L mono palier 66 degrés 60 min
Rinçage 4,7L à 75 degrés
2g topaz 17,5% AA ebu
7,5g belma 11% AA hors flamme 20min
10g topaz 17,5% AA hors flamme 20 min
7,5g Belma 11% AA DH 3 jours
7,5g topaz 17,5% AA DH 3jours
refroidissement en bain de glace 45 min.
Inoculations à 20 degrés.
Fermentation 5.5g US-05 sèche
21 jours à 18 degrés
Refermentation en bouteille pendant 30 jours à 20 degrés.
Voilà pour se qui est de la recette pour être franc avec vous c’etait Ma première expérience en houblonnage a cru peu être que mon amertume viens de la je ne suis pas familier avec le style ,j’ai 5L en fermentation ou je ne ferai pas de DH histoire de comparer .
Après il est vrai que j’ai été surpris par la teneur en acide alpha du topaze et j’ai peu être eu la main forte :/
Je vais laisser maturé au frigo pendant un petit mois voir le résultat . Si vos yeux d’expers relève une autre erreur
De ma pars je suis preneur .
Bonne journée à tous.
Bière de blé américain
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Alc : 5%
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Rinçage 4,7L à 75 degrés
2g topaz 17,5% AA ebu
7,5g belma 11% AA hors flamme 20min
10g topaz 17,5% AA hors flamme 20 min
7,5g Belma 11% AA DH 3 jours
7,5g topaz 17,5% AA DH 3jours
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Fermentation 5.5g US-05 sèche
21 jours à 18 degrés
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Voilà pour se qui est de la recette pour être franc avec vous c’etait Ma première expérience en houblonnage a cru peu être que mon amertume viens de la je ne suis pas familier avec le style ,j’ai 5L en fermentation ou je ne ferai pas de DH histoire de comparer .
Après il est vrai que j’ai été surpris par la teneur en acide alpha du topaze et j’ai peu être eu la main forte :/
Je vais laisser maturé au frigo pendant un petit mois voir le résultat . Si vos yeux d’expers relève une autre erreur
De ma pars je suis preneur .
Bonne journée à tous.
- Eric974
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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Re: Amertume trop forte !
Tu nous donnes ta recette avec plein de détails inutiles mais tu ne notes pas le principal : les IBU
Combien donné par le logiciel en total
Combien pour chaque ajout
Hors flamme c'est à dire......tu as ajouté le houblon juste à la coupure du feu, pendant 20mn, les as tu retirés ensuite?, a quel température était le moût au bout de 20mn ?
Combien donné par le logiciel en total
Combien pour chaque ajout
Hors flamme c'est à dire......tu as ajouté le houblon juste à la coupure du feu, pendant 20mn, les as tu retirés ensuite?, a quel température était le moût au bout de 20mn ?
- Aza-
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Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
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Re: Amertume trop forte !
Je pense que justement il n'a pas entré la recette dans un logiciel. Et c'est un erreur, il faut toujours le faire pour avoir justement une idée des IBUs.
Bien qu'il manque des données (cônes ou pellets par exemple ou le type de "hors flamme"), je l'ai fait et voici ce qu'on obtient :
C'est le "pire" scénario (pellets, ajout en "flame out").
Les IBUs sont forts et surtout apportés par le flame out (18 IBUs pour l'amérisant, 40 pour le reste) et le ratio BU/GU est assez fort en effet.
Bien qu'il manque des données (cônes ou pellets par exemple ou le type de "hors flamme"), je l'ai fait et voici ce qu'on obtient :
C'est le "pire" scénario (pellets, ajout en "flame out").
Les IBUs sont forts et surtout apportés par le flame out (18 IBUs pour l'amérisant, 40 pour le reste) et le ratio BU/GU est assez fort en effet.
- Mickaël28
- Brasseur
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Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
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Fermenteur fût de chêne 18l
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Re: Amertume trop forte !
Moi qui n utilise pas de logiciel mais juste le calculateur d univers bière, même a vue de nez, au vue du volume finale, on voit bien que ça va être très amer...
Perso, j adore ça, si tu sais pas quoi en faire...
Perso, j adore ça, si tu sais pas quoi en faire...
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