India Pale Ale ⇒ Black IPA
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
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Black IPA
J'ai réalisé l'année passée une Black IPA qui avait été bien appréciée, mais on lui reprochait un peu d'astringence. Je ne comprends pas très bien d'où elle pouvait venir. J'ai néanmoins revu ma copie. Pourrais-je avoir votre avis sur cette recette ?
Trois questions :
- j'ajoute du malt acide car mon eau est trop dure. Est-ce une bonne idée ? C'est ce que j'avais déjà fait la premire fois.
- le Carafa est l'unique ajout pour la couleur. Se pourrait-il qu'il soit responsable de l'astringence (légère, une seule personne ne l'a signalée mais j'en tiens compte).
- j'ajoute le houblon amérisant avant l'ébu suite à des lectures qui le conseillent pour une amertume plus douce. Comme l'ébu est de 60 mn, j'ai mis comme durée 75 mn, au pif. Car l'amertume sera extraite avant l'atteinte des 100°. Cela vous semble-t-il logique ?
----
Estimated OG: 1,069 SG
Estimated Color: 70,5 EBC
Estimated IBU: 75,0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 82,8 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
4,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC)
1,00 kg Barley, Flaked (3,3 EBC)
0,50 kg Acid Malt (5,9 EBC)
0,75 kg Carafa I (663,9 EBC)
24,99 g Chinook [13,00 %] - First Wort 75,0 min 39,0 IBUs -
24,99 g Citra [12,00 %] - First Wort 75,0 min 36,0 IBUs -
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05
100,00 g Chinook [13,00 %] - Dry Hop 4,0 Days 0,0 IBUs -
100,00 g Citra [12,00 %] - Dry Hop 4,0 Days 0,0 IBUs -
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 6,25 kg
----------------------------
Mash In Add 16,30 L of water at 73,1 C 66,7 C 60 min
Sparge: Fly sparge with 15,59 L water at 75,6 C
Trois questions :
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- le Carafa est l'unique ajout pour la couleur. Se pourrait-il qu'il soit responsable de l'astringence (légère, une seule personne ne l'a signalée mais j'en tiens compte).
- j'ajoute le houblon amérisant avant l'ébu suite à des lectures qui le conseillent pour une amertume plus douce. Comme l'ébu est de 60 mn, j'ai mis comme durée 75 mn, au pif. Car l'amertume sera extraite avant l'atteinte des 100°. Cela vous semble-t-il logique ?
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Re: Black IPA
Salut,
Pour l’ajout de malt acide, c’est parfois utile quand ton eau et tes grains te donnent un ph supérieur à 5,6. Est ce que tu as regardé ce que ca donne avec EZ water? Avec du malt torréfié, ca acidifie pas mal le tout. Pour la dureté, d’autres saurons te répondre.
D’ailleurs ça fait presque 11% de carafa pour une black ipa, c’est pas un peu corsé ? Ca pourrait être une proportion d’un Stout. Pour les black ipa tu peux juste infuser tes malts noirs en cold stepping (trempés dans l’ Froide) pour juste mettre de la couleur et pas...l’astringence des malts noirs
Pour l’ajout de malt acide, c’est parfois utile quand ton eau et tes grains te donnent un ph supérieur à 5,6. Est ce que tu as regardé ce que ca donne avec EZ water? Avec du malt torréfié, ca acidifie pas mal le tout. Pour la dureté, d’autres saurons te répondre.
D’ailleurs ça fait presque 11% de carafa pour une black ipa, c’est pas un peu corsé ? Ca pourrait être une proportion d’un Stout. Pour les black ipa tu peux juste infuser tes malts noirs en cold stepping (trempés dans l’ Froide) pour juste mettre de la couleur et pas...l’astringence des malts noirs
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Re: Black IPA
Merci pour la suggestion. Je fais donc une infusion froide de Carafa? Combien de temps? Puis je retire les grains et je verse le liquide dans le moût en ébullition?
Je me demande aussi si j'ai bien compris le first wort hopping. Je mets le houblon avant l'ébullition, mais je le laisse jusqu'à la fin ou je le retire quand ça bout?
Je me demande aussi si j'ai bien compris le first wort hopping. Je mets le houblon avant l'ébullition, mais je le laisse jusqu'à la fin ou je le retire quand ça bout?
- Aza-
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Re: Black IPA
Le first wort hopping, on le laisse jusqu'à la fin, comme un houblon amérisant.
Le cold steeping, il faut laisser le grain au moins 24h à froid, retirer le grain et l'ajouter en fin d'ébullition. C'est le passage au chaud qui extrait des tannins. Le but est de le stériliser sans en extraire beaucoup.
Le cold steeping, il faut laisser le grain au moins 24h à froid, retirer le grain et l'ajouter en fin d'ébullition. C'est le passage au chaud qui extrait des tannins. Le but est de le stériliser sans en extraire beaucoup.
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