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Michel-51 a écrit :Si le bouchon monte, c'est bon signe : ça veut dire qu'il y a de la sur-pression ! Et donc que la levure est active. Si ça reste maintenant en place, c'est soit que la pression est moins forte (comportement normal), soit que tu as réussi à augmenter l'adhérence du bouchon — ou peut-être les deux.
Pour les prochaines fois, tu peux essayer de rendre ton bouchon moins glissant. Par exemple, en le frottant avec le côté grattoir d'une éponge. MAIS, ça va créer des stries plus difficiles à désinfecter. Donc, je le déconseille
Perso, ça me le fait régulièrement avec mon "big mouth bubbler". Le joint en caoutchouc du couvercle est tellement lisse que ça adhère très mal… Un cousin chimiste m'a donné le truc qu''il utilise au boulot : du sparadrap pour tenir le tout en place. Et j'ai amélioré le système avec un élastique sur le goulot, car le sparadrap avait tendance à se décoller.
M.
Bonsoir, je me permets de remonter ce post, juste pour partager une astuce que je viens de trouver pour régler le problème de mes cuves de fermentation "big mouth bubbler".
Ayant moi aussi ce souci de couvercle sauteur, j'ai cherché à acheter sur la baie, un des ces muselets ou pinces qu'on peut y trouver pour maintenir le couvercle en place: sans succès.
Je viens de résoudre le problème avec un truc qu'on a tous dans le tiroir de notre cuisine: le cellophane.
J'ai cellophané le couvercle et j'ai plus de fuites.
On peut facilement faire la même chose sur une dame-jeanne.
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