Autre ⇒ 4 Céréales 100% Bretts amalgamation
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: 4 Céréales 100% Bretts amalgamation
Elle n'est pas descendue plus bas que 1010.
Au début elle n'a pas reçu un super accueil par mes potes fans d'ipa classiques: peu de corps et un nez un peu "cat pee" exacerbé par les bretts. Avec le temps le DH est moins présent et les bretts apportent un peu de funk, pas mal mais un peu particulier.
Au début elle n'a pas reçu un super accueil par mes potes fans d'ipa classiques: peu de corps et un nez un peu "cat pee" exacerbé par les bretts. Avec le temps le DH est moins présent et les bretts apportent un peu de funk, pas mal mais un peu particulier.
- RemyBD
- Ch'ti nouveau
- Messages : 108
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : Brassage en sac avec empâtage en volume partiel et rincage du sac.
Cuve empâtage/ébullition de 14L en inox.
Manteau d'isolation multi-couches fait maison.
Serpentin refroidisseur en cuivre fait maison.
Deux petits fermenteurs plastique 5L + seaux plastique 16 et 12.5L.
Rendement: ~65-70% - Brasseur : Pro
- Localisation : Marseille
- A été remercié : 4 fois
- Contact :
Re: 4 Céréales 100% Bretts amalgamation
Jolie expérience ! Je me demande à quel point le caractère des brett occulte ou accompagne la subtilité des céréales utilisées ?
J'avais fait un test de 100% Brett sur une IPA DDH, en portant à fond sur le houblon (Citra, Simcoe, Sorachi) pour complimenter le côté tropical fruité de ces levures, en ensemençant avec le Brett Blend #1 - Where Da Funk ? (OYL-210) de Omega. Ça avait aussi donné des esters super fruités jusqu'à ce que les brett commencent à manger les béta-glucanes des flocons que j'avais mis et que ça dérive sur le funky. Mais je retenterai bien le coup avec le Amalgation justement, je pense qu'une piste est de viser un maximum de sucres simples pour limiter le stress des brett et privilégier les esters tropicaux !
J'avais fait un test de 100% Brett sur une IPA DDH, en portant à fond sur le houblon (Citra, Simcoe, Sorachi) pour complimenter le côté tropical fruité de ces levures, en ensemençant avec le Brett Blend #1 - Where Da Funk ? (OYL-210) de Omega. Ça avait aussi donné des esters super fruités jusqu'à ce que les brett commencent à manger les béta-glucanes des flocons que j'avais mis et que ça dérive sur le funky. Mais je retenterai bien le coup avec le Amalgation justement, je pense qu'une piste est de viser un maximum de sucres simples pour limiter le stress des brett et privilégier les esters tropicaux !
En Fermenteur:
Mango-Pepper Berliner Weisse, Oreo Pastry Stout
En bouteille:
Gose Framboise, Hoppy Stout, Berliner Citronnelle-Sichuan
Mango-Pepper Berliner Weisse, Oreo Pastry Stout
En bouteille:
Gose Framboise, Hoppy Stout, Berliner Citronnelle-Sichuan
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: 4 Céréales 100% Bretts amalgamation
Oui au début le DH était bien présent et assez identifiable.
Pour le reste, vu que j'ai apporté 2 changements majeurs (levure et céréales) sans comparatif, je suis bien incapable de dire qui a eu un impact sur quoi. Ce qui est sur c'est que j'ai déjà tenté des ipa 50 orge/50% avoine+blé, et jamais ca n'a eu cette "texture" particulière, un peu huileuse sans corps. Je mets ca sur le dos des bretts. Là 6 mois après elle a pris u peu d'acidité et tend un peu vers le profil d'une Sour. Hyper dur à décrire avec des mots.
Pour le reste, vu que j'ai apporté 2 changements majeurs (levure et céréales) sans comparatif, je suis bien incapable de dire qui a eu un impact sur quoi. Ce qui est sur c'est que j'ai déjà tenté des ipa 50 orge/50% avoine+blé, et jamais ca n'a eu cette "texture" particulière, un peu huileuse sans corps. Je mets ca sur le dos des bretts. Là 6 mois après elle a pris u peu d'acidité et tend un peu vers le profil d'une Sour. Hyper dur à décrire avec des mots.
- RemyBD
- Ch'ti nouveau
- Messages : 108
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : Brassage en sac avec empâtage en volume partiel et rincage du sac.
Cuve empâtage/ébullition de 14L en inox.
Manteau d'isolation multi-couches fait maison.
Serpentin refroidisseur en cuivre fait maison.
Deux petits fermenteurs plastique 5L + seaux plastique 16 et 12.5L.
Rendement: ~65-70% - Brasseur : Pro
- Localisation : Marseille
- A été remercié : 4 fois
- Contact :
Re: 4 Céréales 100% Bretts amalgamation
Effectivement, de toute façon je trouve que ce qui rend les Brett si fascinantes, au delà de leur capacité à manger même le bois, c'est justement cette évolution, cette presque imprevisibilité, qui donne toujours des bières vouées à surprendre
En Fermenteur:
Mango-Pepper Berliner Weisse, Oreo Pastry Stout
En bouteille:
Gose Framboise, Hoppy Stout, Berliner Citronnelle-Sichuan
Mango-Pepper Berliner Weisse, Oreo Pastry Stout
En bouteille:
Gose Framboise, Hoppy Stout, Berliner Citronnelle-Sichuan
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: 4 Céréales 100% Bretts amalgamation
Les quelques bouteilles qui restent de ma 1ere avec Amalgamation en primaire sont de plus en plus funky, je suppose que c'est normal
Les bretts sont en effet un univers passionnant mais malheureusement de moins en moins évoqué sur le forum
Les bretts sont en effet un univers passionnant mais malheureusement de moins en moins évoqué sur le forum
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute