Les malts20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1052
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 135 fois
A été remercié : 144 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Kapsul »

Je me permets de réutiliser ce poste puisque ma question est plus ou moins en ligne :P

Au passage Jinac es-tu allé au bout de l'expérience ?

Bref, j'avais ce paquet 1kg de Melany (Swaen) dans les tiroirs et n'avais jamais utilisé de malt type melanoidin auparavant.
Je pond en speed une recette no style à la con : 75% Pilsen / 20% Melany / 5% flocons avoine.

Oui le fameux 20% maxi donné sur les fiches, je me dis la même que Jinac, quitte à tester on y vas pour de bon. Dans mon cas j'étais très intrigué par le côté robe rouge qu'est censé apporter ce malt, avec l'espoir de sortir un moût rouge fluo avec ces fameux 20% ...
Queuuu dalle ! Elle est claire, sens bon, mais aucune touche ne serait-ce que cuivrée :(
Pas rouge..
Pas rouge..
IMG_20211010_142232.jpg (42.04 Kio) Consulté 522 fois
J'ai 22l en fermentation j'espère au moins qu'elle se boira :D

Quelqu'un qui serait plus familier de l'usage de ce malt saurait me dire ce que j'ai loupé ??

Ma seule piste étant qu'il faut peut être l'associer à d'autres malt pour que la magie du rougeoiment opère, je sèche..
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 38 fois
A été remercié : 53 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par paleale21 »

Hello,
Perso je ne suis pas très adepte du malt melano. Et je n'ai pas testé la recette que tu peux trouver sur le site de la malterie du chateau
https://www.castlemalting.com/CastleMal ... ecipeID=33

Leur conseil pour une couleur rouge de viser 60EBC et la proportion suivante :
60% pils ; 25% Melano 10% Munich et 5% Caragold
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Jinac »

Hello !

Du coup hâte d'avoir la réponse, cette bière a fini à l'évier suite à un énorme faux gout de type solvant +++, sur chambre de fermentation montée trop haute je pense ou peut être première infection de mon année de brassage ratée...donc pour le mélano, je ne peux me prononcer...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1052
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 135 fois
A été remercié : 144 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Kapsul »

Aie ok, bon à minima je ferai un retour sur le gustatif, à défaut du visuel que j'espérais.
Le reste de ma recette est assez quelconque ca devrait laisser la part au malt. La Bry97 n'est pas optimale mais c'est le sachet de secours qui à été sacrifié pour l'expérience.

J'ai l'impression que ce malt est un peu boudé, on le trouve rarement dans les recettes.

Je note aussi que pour la prochaine exp sur ce malt je prends une recette éprouvée...
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Jean-Luc »

Tenté une seule fois le mélano pour faire une bière très rouge, lors d'un anniversaire du forum.
Avec 20% environ aussi, le souci était double :
- un apport de couleur trop foncé : genre brun
- un goût caramel brûlé
Sans doute tout dépend de l'origine de ton malt mélano mais là... pour moi c'était plutôt mélanome...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
uYu
Ch'ti nouveau
Messages : 97
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lot
A remercié : 25 fois
A été remercié : 3 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par uYu »

J'ai fait une bière à 11% d’alcool avec 10% de Melano et 10% d'Arome...
Bah déjà j'ai goûter le moût a l'ebu' c’était hyper acide !!

Mes bouteilles ont un sacre Gush', la mousse sort doucement en vidant la moitié de la bouteille ,mais bon surement rien a voir avec le melano.
Une couleur qui tire sur le marron foncé. pas ouf visuellement..

Par contre niveau goût je la trouve épique ! bien qu'encore trop acide, ça s’atténue avec le temps.
C'est la bière la plus complexe niveau goût que j'ai sortis, on sent vraiment bien les malt, un léger goût caraméliser (mais pas brûler comme j'ai pu lire), un arôme de prune (voulu avec la M41).
Bref a part la couleur et l'acidité (qui s’atténue au fil du temps) c'est un délice ! :drool: Elle sera parfaite dans 6 mois je pense.
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1052
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 135 fois
A été remercié : 144 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Kapsul »

Ahah les retours vont dans tous les sens, je suis ultra rassuré sur ce batch :lol:
Je n'ai pas noté d'acidité particuliere au gout (ph corrigé/mesuré à 5,5 à l'empatage), à voir sur l'évolution.
Pour avoir croqué quelques grains (une habitude..), le Swaen Melany m'a juste fait penser à un munich un peu plus fort.

Oui je pense aussi que selon les fournisseurs il doit y avoir des ecarts non négligeables sur ce type de malt.
Avatar de l’utilisateur
Loupastre
Ch'ti nouveau
Messages : 103
Inscrit depuis : 13 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico gravitaire 150L
Brasseur : Amateur
Localisation : Diois
A remercié : 5 fois
A été remercié : 7 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Loupastre »

Pour ma part je suis un grand fan de ce malt, je l'associe souvent avec du froment, pour des bières plutôt légère (en goût, pas spécialement en alcool), genre pointe de caramel et fruit à fond. On a brassé une bière pour l'été en mode orange : 21.6% Mélano, et 80g d'écorces d'orange, ça a beaucoup plu.
Le côté acide pour ma part n'est pas dérangeant du tout (peut être l'association du froment), et pour la couleur, autour de 26 EBC ça tire sur le orange. Si je veux une bière plutôt rouge, je rajoute autour de 5 % de Caraaroma (il me semble que le nain à une recette avec du Spécial B et mélano).

Voilà la recette (le choix des houblons c'était pour finir un gros stock de spalt et de bravo que l'on m'a donné):

SoAfFF!!!
Fruity red wheat


Densité initiale : 1.056
Densité finale : 1.013
Teinte : 26 EBC
Amertume : 38IBU
Alcool (vol) : 5.6 %

Rendement prévu : 83 %
Ingrédients prévus pour un volume de 85 litres

Grains et sucres
------------------------

6500 g Froment Blond (Malt)
5000 g Pilsner
4000 g Meladoidin Malt
2000 g Avoine, flocons
1000 g Caragold

Houblons
------------------------

50 g Bravo (α15%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
100 g Select Spalt (α4%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
100 g Bravo (α15%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
100 g Select Spalt (α4%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
100 g Bravo (α15%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)
300 g Bravo (α15%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Divers
------------------------

80 g Zeste d'orange sec@ 15 min
40 g Coriandre Dhania@ 15 min

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 62.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Et voici une autre recette que l'on met en bouteille demain, c'est une bière de couleur automnale avec une tentative de houblonnage sauvignognesque (les vendanges ! d'habitude on met du nelson sauvin), et en ne mettant aucun houblons à l'ébu : 200g en trempette, 200g au Whirpool et le reste du paquet en houblonnage à cru.

Un 22 Septembre (chaque 22 Septembre on fait une bière rouge avec l'ami Georges ;-) )
Melancolik beer


Densité initiale : 1.060
Densité finale : 1.014
Teinte : 25 EBC
Amertume : 36IBU
Alcool (vol) : 6 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 107.5 litres

Grains et sucres
------------------------

12000 g Pilsner
11000 g Froment Blond (Malt)
2000 g Avoine, flocons
2000 g Meladoidin Malt
800 g Caraaroma

Houblons
------------------------

200 g Hallertauer Blanc (α11%, Pellet) @ 60 min (Hors Flamme) Trempette (DIP Hopping)
200 g Hallertauer Blanc (α11%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme) Whirpool (<80°C)
400 g Hallertauer Blanc (α11%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 62.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Comme quoi il y en a bien qui se servent du mélano !
Mieux vaut savoir lever le coude que de baisser les bras.
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par KKKamel »

Salut.

Sur mon IRA (je ne me rend compte que maintenant que ce nom de bière est aussi un nom d'organisation terroriste... Ils sont forts ces Irlandais) j'avais mis 10 % de melano et 1 % de roasted. La couleur était bien, je la rebrasserai pour la St-Patrick "Go on home british soldiers go on home..."
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Eric974 »

KKKamel a écrit : 12 oct. 2021 15:35
Sur mon IRA (je ne me rend compte que maintenant que ce nom de bière est aussi un nom d'organisation terroriste... Ils sont forts ces Irlandais)
Désolé l'IRA n'est une organisation terroriste que pour les anglais colonisateurs, pour les vrais Irlandais du nord c'est une armée de libération

J'adore les IRA c'est de la bombe

Pour les 20% de Melano je ne sais pas vu que je ne suis jamais allé aussi loin mais pour la belle couleur rouge on peut utiliser en plus du Melano du Red X de chez BestMalz
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter