Les malts20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par KKKamel »

@Eric : moi aussi je me sens plus proche des Irlandais que des anglais mais l'IRA fait quand même parti de la global terrorism database donc malheuresement dans les bases de données (et pas que) ils sont catalogués comme (et dans cette serie naze Peacky Blinders aussi ils font ouin-ouin l'IRA c'est des méchants)
Désolé pour le off-topic

Et sinon j'adore les IRA aussi (la bière)
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Kapsul »

Retour sur le test 20% melano, sur une recette no style juste pour le visuel, dont voici la base des grains :

Pilsen (château) 70%
Melany (Swaen) 20% (dosage max recommandé)
Flocons 5 céréales (Naturaline) 10%

Pour rappel je voulais observer l'apport en couleur du malt melano, censé apporter une robe rouge à la bière. Je m'attendais donc à un truc spectaculaire pour les yeux :pray: voici le résultat :
Pas franchement rouge
Pas franchement rouge
Bon ok elle a bronzé pendant la fermentation (voir photo du transfert page précédente), assez étonnant d'ailleurs, mais je m'attendais à mieux que cette couleur cuivrée.
Reste donc la question de comment en tirer de vrais reflets rouges..

Ah et soyez rassurés elle est très bonne et sera bue jusqu'à la dernière goutte ! Rendu étonnant un peu façon pâtissière sur le gâteau / fruits jaunes, totalement pas voulu mais très sympa..
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3043
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par MementoMori »

Tu visais un EBC de combien ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Kapsul »

Je n'avais pas vraiment de valeur cible, et les outils de calcul me donnait un EBC assez faible. J'imagine que pour rougir il faudrait taper dans les 48 EBC.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3043
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par MementoMori »

Bah j'avais fouiné de ce côté là et le rouge c'est plus dans les 30/31 EBC d'où ma question initiale.
Donc on en revient à ta recette, 20% de Mélano n'est pas la solution (mais ça je le savais déjà), le mélano n'est qu'un complément sur un cara plus foncé 120 à 200 EBC ;)

Après tu peux tirer du rouge avec un roasted, du ruby, chacun y va de sa sauce tout dépend du style.

Si lowman passe par là il t'aidera peut-être il s'en sort bien sur le rouge mais malheureusement même si il met toute ses recettes en ligne elles ne sont plus visibles ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
uYu
Ch'ti nouveau
Messages : 97
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lot
A remercié : 25 fois
A été remercié : 3 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par uYu »

@Kapsul, niveau acidité rien de particulier ?


Voici la seul photo que j'ai d'une de mes bière avec Melano 10%, il y a aussi Arôme 10%.
Désolé pour la qualité.

Image


Celle ci, une bière sans Melano mais avec du Ruby à 10% et une meilleur filtration.
Si on mélange les deux ça peux faire un truc interessant. :)
Image
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Kapsul »

Rien de spécial sur le ph, de mémoire à 5,5.
Très chouette avec le ruby ! Je ne l'ai utilisé qu'une fois et avec d'autres cara donc je n'avais pas cette robe.
A tester de manière plus isolée :think:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter