India Pale Ale ⇒ Houblonnage NEIPA
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- Arpette
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Houblonnage NEIPA
Salut à tous.
Je vais faire ma première NEIPA dans quelques temps, et je me pose une question existentielle.
Mettez-vous autant, plus, ou moins de houblons au flame-out/hopstand qu’au DH ?
Et quels effets obtenez-vous suivant vos combinaisons ?
Question vague pour le moins, sur vos philosophies de houblonnage des NEIPA.
Je vais faire ma première NEIPA dans quelques temps, et je me pose une question existentielle.
Mettez-vous autant, plus, ou moins de houblons au flame-out/hopstand qu’au DH ?
Et quels effets obtenez-vous suivant vos combinaisons ?
Question vague pour le moins, sur vos philosophies de houblonnage des NEIPA.
- Vince de la BDH
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Re: Houblonnage NEIPA
Salut RobFlute,
Je ne m'y suis jamais encore essayé par contre je me suis penché souvent sur ce sujet car il m'intéresse énormément.
Je te conseille vivement la lecture de ce sujet (si ce n'est déjà fait) traduit de BYO. Tu y trouveras de nombreuses pistes de réflexion et probablement des réponses à tes questions :
https://blog.notmyidea.org/larrivee-du- ... neipa.html
++
Je ne m'y suis jamais encore essayé par contre je me suis penché souvent sur ce sujet car il m'intéresse énormément.
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Re: Houblonnage NEIPA
Excellent article !
Je lis minimum 7,5g/L en DH.
Mais pas de quantité préconisée en flame out / hopstand.
J’ai lu que les arômes apportés en hopstand sont moins volatils que ceux apportés en DH sur ce forum (abondant sujet dh vs hopstand).
J’ai lu sur brulosophy que le hopstand apporte des saveurs plus « muddy » et le dh plus « fraîches ».
Brewdog bourrine en DH, et ne semble pas ou peu pratiquer le hopstand (d’après ce que je comprends du DIYDOG).
Qu’en penser ? Quelle est la vérité ? Autant, moins ou plus en DH qu’en hopstand ?
Je lis minimum 7,5g/L en DH.
Mais pas de quantité préconisée en flame out / hopstand.
J’ai lu que les arômes apportés en hopstand sont moins volatils que ceux apportés en DH sur ce forum (abondant sujet dh vs hopstand).
J’ai lu sur brulosophy que le hopstand apporte des saveurs plus « muddy » et le dh plus « fraîches ».
Brewdog bourrine en DH, et ne semble pas ou peu pratiquer le hopstand (d’après ce que je comprends du DIYDOG).
Qu’en penser ? Quelle est la vérité ? Autant, moins ou plus en DH qu’en hopstand ?
- Vince de la BDH
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Re: Houblonnage NEIPA
"Hopstand or DH, that is the question ?"
J'expérimente depuis peu le hopstand et j'ai d'excellents résultats. Je pense que les deux sont complémentaires (et les deux me semblent indispensables pour réaliser une bonne neipa).
Si je le tentais, je partirais sur 0 g/L en amérisant, 2 à 4 g/L au flameout (pour quelques ibu) 4 à 6 g/L en hopstand.
Il faut prendre en compte qu'une neipa a une durée de vie relativement courte donc le DH n'est pas un problème, au contraire. D'autre part, amha il est très important de diviser le DH en deux (un en phase tumultueuse, l'autre en fin de secondaire). Comme dit dans l'article environ 8 g/L (soit deux fois 4) me paraît bien.
Mon conseil : Choisis des houblons bien fruités : Galaxy, Mosaic, Citra, Vic secret, Simcoe...
++
J'expérimente depuis peu le hopstand et j'ai d'excellents résultats. Je pense que les deux sont complémentaires (et les deux me semblent indispensables pour réaliser une bonne neipa).
Si je le tentais, je partirais sur 0 g/L en amérisant, 2 à 4 g/L au flameout (pour quelques ibu) 4 à 6 g/L en hopstand.
Il faut prendre en compte qu'une neipa a une durée de vie relativement courte donc le DH n'est pas un problème, au contraire. D'autre part, amha il est très important de diviser le DH en deux (un en phase tumultueuse, l'autre en fin de secondaire). Comme dit dans l'article environ 8 g/L (soit deux fois 4) me paraît bien.
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Re: Houblonnage NEIPA
Tu vas dans mon sens, j’allais mettre moins en hopstand qu’en DH, soit environ 5g/L et 10g/L respectivement.
J’ai sélectionné du centennial, du citra et du vic secret en hopstand, et citra, mosaic et vic secret en dh.
Je me tâtais à saupoudrer ça d’amarillo qu’en penses-tu ?
J’ai sélectionné du centennial, du citra et du vic secret en hopstand, et citra, mosaic et vic secret en dh.
Je me tâtais à saupoudrer ça d’amarillo qu’en penses-tu ?
- Vince de la BDH
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Re: Houblonnage NEIPA
J'en pense que c'est bien. Après il faut essayer...
Je pense que l'ajout d'Amarillo est un bon choix car c'est un houblon puissant qui apporte des arômes floraux qui s'équilibrent avec le fruité des autres (c'est mon ressenti).
++
Edit : je connais moins les arômes du centennial (proches du cascade je crois), jamais fait de single hop avec, juste utilisé en amérisant.
Je pense que l'ajout d'Amarillo est un bon choix car c'est un houblon puissant qui apporte des arômes floraux qui s'équilibrent avec le fruité des autres (c'est mon ressenti).
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Edit : je connais moins les arômes du centennial (proches du cascade je crois), jamais fait de single hop avec, juste utilisé en amérisant.
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Re: Houblonnage NEIPA
En fait j’en ai à finir, et il s’apparente au cascade effectivement.
Merci du conseil je rajoute l’Amarillo pour monter au final à 20g/L !
Pour le Mosaic, j’ai l’impression qu’on a tendance à s’en servir en DH pour obtenir son fruité, et pas trop au boil ou au hopstand (arômes plus herbacés du Mosaic « cuit » ?). As-tu cette notion ?
Merci du conseil je rajoute l’Amarillo pour monter au final à 20g/L !
Pour le Mosaic, j’ai l’impression qu’on a tendance à s’en servir en DH pour obtenir son fruité, et pas trop au boil ou au hopstand (arômes plus herbacés du Mosaic « cuit » ?). As-tu cette notion ?
- Vince de la BDH
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Re: Houblonnage NEIPA
Je ne saurai dire...
J'ai le plus souvent utilisé le Mosaic en combinaison avec le Simcoe en flame out + DH. Je trouve que ce houblon a un fruité fantastique. Je l'apprécie beaucoup.
J'ai le plus souvent utilisé le Mosaic en combinaison avec le Simcoe en flame out + DH. Je trouve que ce houblon a un fruité fantastique. Je l'apprécie beaucoup.
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- benboum
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Re: Houblonnage NEIPA
Le vic secret est merveilleux avec un fruit de la passion superbe
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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