Devenir proLoi quantité de biere microbrasserie

Passons aux choses sérieuses !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
sikagazy
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : une cuve inox de brassage de 25 litre et une cuve inox d'ébullition de 35 litre de chez polsinelli
2 Fourneau à gaz en fonte chez polsinelli
serpentin en cuivre fait maison
Brasseur : Amateur
Localisation : Cauffry
A été remercié : 1 fois

Loi quantité de biere microbrasserie

Message par sikagazy »

Bonjour

Je voudrais savoir si il a une norme pour la quantité de biere à pas dépasser par an pour une microbrasserie
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Loi quantité de biere microbrasserie

Message par Tofito »

"microbrasserie" n'est pas un terme officiel/légal pour un producteur de bière.
Pour être dans "brasserie artisanale" (pour les douanes c'est "petite brasserie indépendante", qui donne droit au taux d'accises réduit) il faut produire moins de 200k HL/an... donc y'a de la marge! Par contre pour pouvoir s’appeler "brasserie artisanale" ou "bière artisanale" il faut soit un diplôme reconnu par la CMA, soit justifier d'au moins 3 ans d'activité.
Donc bref, suffit pas d'être petit pour être officiellement artisan... la loi est mal faite, oui. :roll:
ben-ot
Ch'ti nouveau
Messages : 158
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nantes Sud Loire
A remercié : 19 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Loi quantité de biere microbrasserie

Message par ben-ot »

Salut,

Bon...j'ai parcouru tes anciens post, et je pense que pas mal de membres t'ont déjà conseillé de faire un peu de lecture et/ou de faire un stage pour parfaire tes connaissances sur le brassage. Je sais que tu dois surement être très occupé à chercher des malteries du coté de chez toi ou travailler sur tes recettes de moût.
Mais honnêtement avant de vouloir monter ta brasserie fait un stage!

Pour répondre à ta question je pense que vu ton niveau de connaissance il serait préférable que tu te limite à 50L/an ça me parait déjà un bon début, et n'hésite pas contacter les services sanitaire pour de tes premiers brassins.

Bon courage!
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Loi quantité de biere microbrasserie

Message par one-r »

sikagazy a écrit :Bonjour

Je voudrais savoir si il a une norme pour la quantité de biere à pas dépasser par an pour une microbrasserie
Google est ton ami
ChriSS38
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 13 fois

Re: Loi quantité de biere microbrasserie

Message par ChriSS38 »

Par contre pour pouvoir s’appeler "brasserie artisanale" ou "bière artisanale" il faut soit un diplôme reconnu par la CMA, soit justifier d'au moins 3 ans d'activité.
Donc bref, suffit pas d'être petit pour être officiellement artisan... la loi est mal faite, oui.
C'est pour compenser l'absence ce CAP/BEP nécessaire comme par exemple dans la profession de Boulanger
sikagazy
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : une cuve inox de brassage de 25 litre et une cuve inox d'ébullition de 35 litre de chez polsinelli
2 Fourneau à gaz en fonte chez polsinelli
serpentin en cuivre fait maison
Brasseur : Amateur
Localisation : Cauffry
A été remercié : 1 fois

Re: Loi quantité de biere microbrasserie

Message par sikagazy »

Quelle est la différence entre une microbrasserie et une brasserie artisanale ?
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Loi quantité de biere microbrasserie

Message par Aza- »

Sérieux ?
Tofito a écrit :"microbrasserie" n'est pas un terme officiel/légal pour un producteur de bière.
Pour être dans "brasserie artisanale" (pour les douanes c'est "petite brasserie indépendante", qui donne droit au taux d'accises réduit) il faut produire moins de 200k HL/an...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Loi quantité de biere microbrasserie

Message par Penn-Maen »

Quelle est la différence entre une microbrasserie et une brasserie artisanale ?
tofito a écrit :pour pouvoir s’appeler "brasserie artisanale" ou "bière artisanale" il faut soit un diplôme reconnu par la CMA, soit justifier d'au moins 3 ans d'activité.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Loi quantité de biere microbrasserie

Message par Tofito »

merci P-M... :doh:

@aza: hallucinant non? c'est comme ça qu'on se retrouve avec des "kékette/levrette et compagnie" marquées "bière artisanale" dans les rayons de supermarchés, et qu'après le consommateur lambda n'y comprend plus rien et prend une grosse claque (dans le bon ou le mauvais sens, selon si le brasseur est compétent ou pas) lorsqu'il goûte une "vraie" bière artisanale.

@chriss38: Exact. Certaines CMA (ça dépend du département) reconnaissent des diplômes comme le DU La Rochelle et peut-être aussi certaines formations de l'IFBM. Monter un CAP brasserie est un des projets du gouvernement, avec obligation d'y passer pour devenir pro à l'avenir... c'est pas encore fait mais toute la législation autour de l'eldorado que constitue la bière artisanale depuis qqs années va se durcir ; norme HACCP, formations, etc
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Loi quantité de biere microbrasserie

Message par Aza- »

En fait, je répondais à sikagazy.
Mais ouais, ça ne m'étonne pas du tout.

Ta remarque me fait penser au "bar à bières" du coin qui propose "la fessée" en triple et qui doit être leur meilleure vente car c'est drôle de dire a la serveuse "Tu me mets une triple fessée stp". Spoiler alert : cette bière est dégueulasse.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter