Bonjour à toutes et à tous,
Lors de mon dernier brassage (datant de dimanche dernier), j'ai rencontré un problème électrique durant la phase d'ébullition de mon moût.
Je vous la fait simple :
je suis sur des plaques vitro céramique de ma cuisine (vive les appartements), je fais mon mono palier niquel (+ mash out durant 10 min), enlève mes drêches (je suis en biab) et passe en ébullition rapidement.
Au bout de 20 min ébullition, mon compteur électrique saute (pas assez de puissance, j'aurais pas du allumer d'autres appareils électriques : mea culpa) et ne me permet pas de le réenclencher durant 30 min, ayant pour conséquence de faire passer mon moût de 100 a 78/80 degrés durant ce laps de temps. J'arrive à réenclencher l'électricité au bout de 30 min et reprends donc la phase d'ébullition après une 2eme remontée en température et fini les 60 min d'ébullition de la recette (60 min d'ébu qui m'auront finalement pris plus de 2 heures vu les 2 remontées en température et la pause sans élec.).
Question liée à cette pause ; pensez vous que cela a pu développer des faux goûts ou que cette pause aura une quelconque conséquence sur le rendu final de la bière ? Je n'ai pas réussi à trouver de sujets similaire sur le forum
Merci pour vos lumières
Moralité de l'histoire : on a pas ce genre de souci avec le gaz ^^
L'ébullition ⇒ Conséquence d'une pause dans l'ébullition
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Re: Conséquence d'une pause dans l'ébullition
Hello, peut-être un chouilla plus plus d ibu, mais sinon j vois rien d autre
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Re: Conséquence d'une pause dans l'ébullition
Tu risques d'avoir extrait de tes houblons plus d'amertume que prévu. Au delà de 80°C les acides alpha des houblons sont isomérisés, c'est cette réaction qui donne principalement l'amertume de la bière. Plus la réaction dure longtemps, plus l'amertume est extraite.
Il me semble qu'au delà d'1h30 on atteint un plafond et on apporte plus beaucoup d'amertume. Mais si tu as fait 1h30 > 80°C au lieu de 1h, tu devrais normalement avoir une amertume plus prononcée.
Autre conséquence, tu dois normalement avoir eu un peu plus d'évaporation que prévu, mais j'imagine que ça ne doit pas être très significatif.
Il me semble qu'au delà d'1h30 on atteint un plafond et on apporte plus beaucoup d'amertume. Mais si tu as fait 1h30 > 80°C au lieu de 1h, tu devrais normalement avoir une amertume plus prononcée.
Autre conséquence, tu dois normalement avoir eu un peu plus d'évaporation que prévu, mais j'imagine que ça ne doit pas être très significatif.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Conséquence d'une pause dans l'ébullition
effectivement, j'ai eu environ 5 % d'évaporation supplémentaire comparée à d'habitude.
Pour ce qui est de l'amertume, sachant que c'est une bière de saison avec du saaz (fait avec les restes) et que joliebulle me donnait un taux de 27 ibu (je ne cherchais pas l'amertume sur cette recette), je ne pense pas que les conséquences de cette loooooongue ébu se ressentiront de manière flagrante à ce niveau !
Dans tous les cas, c'est une bonne nouvelle vos réponses ! Merci
bien content de pas avoir du tout jeter car lorsque je voyais que mon tableau élec faisait des siennes et ne voulait pas repartir, je commençais à pester ^^ (18 litres et du temps à la poubelle, ça fait chier !!!)
Pour ce qui est de l'amertume, sachant que c'est une bière de saison avec du saaz (fait avec les restes) et que joliebulle me donnait un taux de 27 ibu (je ne cherchais pas l'amertume sur cette recette), je ne pense pas que les conséquences de cette loooooongue ébu se ressentiront de manière flagrante à ce niveau !
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