Recettes ⇒ Recette blonde légère et fruitée
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Re: Recette blonde légère et fruitée
Le gushing ça m'arrive oui haha, pas toujours mais c'est peut-être lié effectivement. Le problème du gushing c'est que ça peut provenir d'un nombre de chose assez incroyable !!
Je vais augmenter les doses oui, merci
Je vous tiendrai au courant du résultat final et merci pour le lien rolling beer, je vais commander ça tout de suite !
Je vais augmenter les doses oui, merci
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- Dab2
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Re: Recette blonde légère et fruitée
Salut ! La S-04 donne des esters (pour simplifier, arômes de levures) caractéristiques de bières anglaises sauf si elle est fermentée à température assez faible. Si tu cherches une levure qui met en avant le houblon, la US-05 est plus adaptée. Même conseil que les autres concernant le dosage, en particulier si tu ne recherches pas de goûts de levure : le sous-ensemencement les favorise.
Si tu fais les 4 paliers sans raison particulière, sache que tu peux te simplifier la vie en faisant un monopalier
Le palier à 50 degrés (protéinique) est conseillé quand tu utilises des malts peu transformés (ce n'est pas le cas des malts les plus couramment commercialisés ajd) ou si tu as plus de 20% de grains non maltés.
Il y a plusieurs écoles mais selon moi les paliers à 62 et à 72 peuvent être remplacés par un unique palier à 66, tu ne gouteras pas forcément la différence.
Le palier à 78 est le mash out qui sert à désactiver les enzymes avant de passer au rinçage. Il est parfois utile lorsqu'on recherche un ratio sucres fermentescibles / non fermentescibles bien précis, mais tu peux aussi très bien t'en passer.
Avec ton dosage de houblon ses arômes seront plutôt discrets. Selon l'objectif recherché, tu peux conserver comme ça ou augmenter la dose sans problème.
Si tu fais les 4 paliers sans raison particulière, sache que tu peux te simplifier la vie en faisant un monopalier
Le palier à 50 degrés (protéinique) est conseillé quand tu utilises des malts peu transformés (ce n'est pas le cas des malts les plus couramment commercialisés ajd) ou si tu as plus de 20% de grains non maltés.
Il y a plusieurs écoles mais selon moi les paliers à 62 et à 72 peuvent être remplacés par un unique palier à 66, tu ne gouteras pas forcément la différence.
Le palier à 78 est le mash out qui sert à désactiver les enzymes avant de passer au rinçage. Il est parfois utile lorsqu'on recherche un ratio sucres fermentescibles / non fermentescibles bien précis, mais tu peux aussi très bien t'en passer.
Avec ton dosage de houblon ses arômes seront plutôt discrets. Selon l'objectif recherché, tu peux conserver comme ça ou augmenter la dose sans problème.
- Aza-
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Re: Recette blonde légère et fruitée
Boudy a écrit :J'aime aussi beaucoup improviser quand je fais une bière, j'en suis encore qu'à mes premiers brassins donc j'ai des très bonnes surprises comme des très mauvaises
Comme dans tout, je pense qu'il vaut mieux commencer par les classiques avant de commencer à improviser.syr88 a écrit : Pour le reste comme tu le dis pourquoi toujours respecter les styles
Ça permet d'apprendre en douceur et de voir plus rapidement où on a fait une erreur.
Ça m'est arrivé sur deux brassins. Les deux fois c'était lié à un problème de fermentation dû à des sous-ensemencements.Boudy a écrit :Le gushing ça m'arrive oui haha, pas toujours mais c'est peut-être lié effectivement.
Pour 70L de bière à 1.043, il faut 5 paquets de sèche : source
Pour revenir à la recette :
La levure
Tu ne veux pas la sentir. Il faut donc éviter les esters. Oublie donc les levures belges ou anglaises pour une levure neutre américaine (US-05 en sèche).
Les houblons
Ça tombe bien il est américain
Le malt
Quitte à faire dans l'américain, tu pourrais utiliser du Pale Ale mais le Pilsner peut aller. L'intérêt du blé va être limité dans ton cas (et apporter du trouble). Tu pourrais le remplacer par des flocons (orge, blé, avoine) pour ta tenue de mousse. Le mélano, si ce n'est que pour la couleur peut être remplacé par un malt travaillé. J'ai un penchant pour le Special B (et son goût un peu caramélisé), mais du biscuit ferait aussi l'affaire, le but étant de relever juste un poil le goût de malt et de gagner quelques EBC.
L'empâtage
Comme je l'ai dit plus tôt, il est très (trop compliqué) surtout si tu es débutant. Le palier protéinique est controversé, surtout avec nos malts actuels bien transformés. Pour la saccharification, un simple palier à 66 ou 67 devrait faire l'affaire.
Enfin, une remarque finale, je pense que tu apprendrais beaucoup à lire le site du nain pour appréhender l'intérêt de chaque ingrédient et de chaque geste du brassage.
EDIT : grillé par Jinac
Re: Recette blonde légère et fruitée
Merci pour tous vos conseils, c'est vraiment cool !
Pour les levures ça y est je viens de tout commander, un gros arrivage est en approche haha, par contre j'ai commandé sur Saveur Bière, Rolling Beer sont vraiment beaucoup plus cher pour les levures !!!
Je dois avoir du Spécial B dans un coin, je vais mettre de ça plutôt, et j'ai 500g de flocon d'avoine, je vais aussi remplacer ça, par contre on le met en même temps que je reste pendant l'empâtage ?
Tu as raison Aza, le problème quand on commence c'est qu'on est touche à tout et on veut aller un peu plus vite que la musique haha
J'ai pris en considération tous vos conseils, je vous dirai comment ça sort au final
Pour les levures ça y est je viens de tout commander, un gros arrivage est en approche haha, par contre j'ai commandé sur Saveur Bière, Rolling Beer sont vraiment beaucoup plus cher pour les levures !!!
Je dois avoir du Spécial B dans un coin, je vais mettre de ça plutôt, et j'ai 500g de flocon d'avoine, je vais aussi remplacer ça, par contre on le met en même temps que je reste pendant l'empâtage ?
Tu as raison Aza, le problème quand on commence c'est qu'on est touche à tout et on veut aller un peu plus vite que la musique haha
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Re: Recette blonde légère et fruitée
Oui, tu le mets en même temps.
Personnellement, j'aime les gélatiniser à l'avance (les faire bouillir dans de l'eau), mais ce n'est pas obligatoire car ils ont normalement été pré-gélatinisés.
Personnellement, j'aime les gélatiniser à l'avance (les faire bouillir dans de l'eau), mais ce n'est pas obligatoire car ils ont normalement été pré-gélatinisés.
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Re: Recette blonde légère et fruitée
Hahaha l'habitude que ça soit lui qui me grille !
C'était bien sûr par toi
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Re: Recette blonde légère et fruitée
Salut je viens de tombé sur vôtre poste et je voulais savoir si tu as un retour de ta recette du coup à nous donné ?
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