Micros et Picos ⇒ Pico Guiguish E-BIAB
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- Cede
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Re: Pico Guiguish E-BIAB
Belle installation et réalisation !
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Pico Guiguish E-BIAB
Super installation ! J'aime beaucoup, et ça donne une idée de ce que je pourrais faire à terme. J'hésité avec une brewmonk mais j'étais craintif quand au changement de pièce. J'avais vu la vidéo de ClawHammer, et c'est tentant !
Je suis un novice parce-que j'ai pas encore brassé. Je récupère petit à petit le matoss nécessaire et la j'en suis pas loin. Je vais utiliser un système gaz avec cuve bergland 35L et un panier à grain identique (que j'ai un peu galéré à trouver et qui rentre pile poile dans la cuve) au tiens, en terme d'utilisation je sais pas ce que ça va donné et en rinçage j'ai acheter une cuve élec de 18 litres qui me gardera l'eau au chaud à la température que je veux sans trop m'en soucier.
Je regarde justement pour percé ma cuve, je voulais mettre ce que j'avais trouvé dans le fichier Excel, un robinet avec un filtre bazooka, qui je pense, pourrais être pas mal, ( https://fr.aliexpress.com/item/32870305 ... 2e0eZ7AMHE ) Quel est l'avantage du type d'évacuation que tu a fait toi ?
Le panier te semble résistant au poids quand tu "égoute" le grain ?
Je suis un novice parce-que j'ai pas encore brassé. Je récupère petit à petit le matoss nécessaire et la j'en suis pas loin. Je vais utiliser un système gaz avec cuve bergland 35L et un panier à grain identique (que j'ai un peu galéré à trouver et qui rentre pile poile dans la cuve) au tiens, en terme d'utilisation je sais pas ce que ça va donné et en rinçage j'ai acheter une cuve élec de 18 litres qui me gardera l'eau au chaud à la température que je veux sans trop m'en soucier.
Je regarde justement pour percé ma cuve, je voulais mettre ce que j'avais trouvé dans le fichier Excel, un robinet avec un filtre bazooka, qui je pense, pourrais être pas mal, ( https://fr.aliexpress.com/item/32870305 ... 2e0eZ7AMHE ) Quel est l'avantage du type d'évacuation que tu a fait toi ?
Le panier te semble résistant au poids quand tu "égoute" le grain ?
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Re: Pico Guiguish E-BIAB
Merci à tous pour vos félicitations, ça fait plaisir.
L'avantage d'un tube de soutirage c'est que tu peux siphonner le fond de ta cuve sans avoir à la pencher. Avec la vanne que je vois dans ton lien, le trou sera forcément quelques cm au dessus du fond de ta cuve et donc pour récupérer le fond tu vas devoir la pencher. Avec 33L ça va encore mais c'est chiant, il faut pencher, éteindre la pompe avec l'autre main... Et surtout en penchant tu vas aussi mettre toute la *** ! Avec le tube qui prend sur le côté et un bon whirlpool tu limites le passage.
Le panier quant à lui supporte pour le moment jusqu'à 7kg de grain, je n'en ai pas mis plus dans mes recettes. Il est solide pas d’inquiétude.
Je suis super content de mon matos, c'est super simple comme dit Hkou. Je tripote 2 ou 3 boutons et c'est plié ! Je me passe de rinçage pour le moment et la seule chose qui m'embête un peu c'est mon efficacité qui est un peu basse (65 à 70%). C'est pas la mort du tout, je dois mettre un peu plus de grain mais j'avais lu qu'en BIAB c'était un peu plus que ça. Pourtant je contrôle bien la température, mon moulin est plutôt fin (0.6mm réglé à la cale), je contrôle le pH... Si vous avez des idées ?! Bref je le sais donc je fais les recettes en fonction et j’atteins à chaque fois la DI prévue.
Je suis déjà en train de réfléchir à 2 ou 3 améliorations, notamment une tige de whirlpool et un fermenteur inox ! Pensez-vous que ma pompe suffira à faire un bon tourbillon ?
L'avantage d'un tube de soutirage c'est que tu peux siphonner le fond de ta cuve sans avoir à la pencher. Avec la vanne que je vois dans ton lien, le trou sera forcément quelques cm au dessus du fond de ta cuve et donc pour récupérer le fond tu vas devoir la pencher. Avec 33L ça va encore mais c'est chiant, il faut pencher, éteindre la pompe avec l'autre main... Et surtout en penchant tu vas aussi mettre toute la *** ! Avec le tube qui prend sur le côté et un bon whirlpool tu limites le passage.
Le panier quant à lui supporte pour le moment jusqu'à 7kg de grain, je n'en ai pas mis plus dans mes recettes. Il est solide pas d’inquiétude.
Je suis super content de mon matos, c'est super simple comme dit Hkou. Je tripote 2 ou 3 boutons et c'est plié ! Je me passe de rinçage pour le moment et la seule chose qui m'embête un peu c'est mon efficacité qui est un peu basse (65 à 70%). C'est pas la mort du tout, je dois mettre un peu plus de grain mais j'avais lu qu'en BIAB c'était un peu plus que ça. Pourtant je contrôle bien la température, mon moulin est plutôt fin (0.6mm réglé à la cale), je contrôle le pH... Si vous avez des idées ?! Bref je le sais donc je fais les recettes en fonction et j’atteins à chaque fois la DI prévue.
Je suis déjà en train de réfléchir à 2 ou 3 améliorations, notamment une tige de whirlpool et un fermenteur inox ! Pensez-vous que ma pompe suffira à faire un bon tourbillon ?
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Re: Pico Guiguish E-BIAB
Perso, à ta place, avant le fermentateur inox, j installerai un système de rinçage, histoire de gagner quelques points. La fermentation "plastique" ou inox"sur nos faibles quantités, c est un gros sujet de discussion sur l effet final
- Cede
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Re: Pico Guiguish E-BIAB
Ta pompe devrait suffire, il n'en faut pas beaucoup pour mettre en mouvement, mais ça peut prendre quelques minutes à tourner comme il faut.
Comme dit Guiguish, la première étape serait de faire un rinçage.
Pour le réglage d'un moulin ce n'est pas tant l'écartement des rouleaux qui compte mais comment est concassé le grain.
D'un moulin à l'autre la même valeur de l'écartement entre les rouleaux ne produira pas la même mouture.
La vraie méthode de réglage c'est avec des tamis, exemple ici: http://brewingwithbriess.com/Assets/Pre ... illing.ppt
Les fermenteurs dans le monde brassicole amateur, c'est devenu un marché lucratif
L'inox, c'est plus facile à laver, ça peut durer une vie, etc.... mais ça a un coût et quand je vois des cuves de 50 litres à plus de 500 euros et encore sans accessoires....
C'est un investissement et chacun sait ce qu'il veut dépenser.
Comme dit Guiguish, la première étape serait de faire un rinçage.
Pour le réglage d'un moulin ce n'est pas tant l'écartement des rouleaux qui compte mais comment est concassé le grain.
D'un moulin à l'autre la même valeur de l'écartement entre les rouleaux ne produira pas la même mouture.
La vraie méthode de réglage c'est avec des tamis, exemple ici: http://brewingwithbriess.com/Assets/Pre ... illing.ppt
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Re: Pico Guiguish E-BIAB
C'est plus comme le dit Cede, pour une praticité de lavage et d'entretien. Pour le rinçage, je verrai lorsque je pourrais fermenter plus de 25L car à l'heure actuelle ma cuve de 50L suffit largement pour mettre toute l'eau et le grain du brassin. Certes, ça me coute peut être 1€ de grains en plus mais bon !Leberrichondud a écrit :Perso, à ta place, avant le fermentateur inox, j installerai un système de rinçage, histoire de gagner quelques points. La fermentation "plastique" ou inox"sur nos faibles quantités, c est un gros sujet de discussion sur l effet final
Il faut que je place mon tuyau à la moitié du volume et de façon parallèle à la surface ? Pour le moment il plonge au fond et ce n'est pas très efficace.Cede a écrit :Ta pompe devrait suffire, il n'en faut pas beaucoup pour mettre en mouvement, mais ça peut prendre quelques minutes à tourner comme il faut.
Comme dit Guiguish, la première étape serait de faire un rinçage.
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Re: Pico Guiguish E-BIAB
Tu pompes par le fond sur un bord et tu ramènes à 1/2 hauteur à peu près ou un peu plus bas de l'autre bord et ça devrait le faire.
J'avais mis trop haut et c'était pas optimisé.
Tu peux essayer avec un tuyau que tu tiens par une pince et tu mets à plusieurs hauteurs
J'avais mis trop haut et c'était pas optimisé.
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Re: Pico Guiguish E-BIAB
Upgrade de ma pico avec un fermenteur inox ! J'ai choppé le dernier sur SB avec les French days.
Le barboteur passe tout juste Il me reste à renforcer ma planche qui le supporte.
Nettoyage et passivation ce jour, brassage samedi !
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Re: Pico Guiguish E-BIAB
Joli
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Re: Pico Guiguish E-BIAB
Salut Guiguish.
Juste un petit retour, je me suis lancer ce weekend. Effectivement une cuve de 50l aurait été plus confortable (et pour de futur modif) mais j'ai pu brassé comme il faut. Le volume d'eau conseillé (technique sans Biab) n'était pas suffisant pour tremper le grain, j'ai du en rajouter et j'ai juste limité le volume du rincage. Et je pense que je vais vite devoir me lancé dans la recirculation car la température est pas ultra homogène, notamment entre les parois et le panier.
Sinon, j'avais pas protégé les patounes du panier, et j'ai rayé la cuve.. Tu peux me dire si tes pieds étaient déjà percé ? Ou tu l'a fais toi même ? J'ai du tuyau identique au tien, pense tu qu'il supportera la chauffe par le dessous (gaz) ?
Et une autre question, tu prélève le moue refroidis avec ta pompe du coup ? Je pense aussi mettre une petite canne comme toi, je suis à au moins 2cm au bas du cylindre de ma vanne.. Sur le canard rouge, ils le font sur mesure ^^
Belle cuve inox au passage ^^
Juste un petit retour, je me suis lancer ce weekend. Effectivement une cuve de 50l aurait été plus confortable (et pour de futur modif) mais j'ai pu brassé comme il faut. Le volume d'eau conseillé (technique sans Biab) n'était pas suffisant pour tremper le grain, j'ai du en rajouter et j'ai juste limité le volume du rincage. Et je pense que je vais vite devoir me lancé dans la recirculation car la température est pas ultra homogène, notamment entre les parois et le panier.
Sinon, j'avais pas protégé les patounes du panier, et j'ai rayé la cuve.. Tu peux me dire si tes pieds étaient déjà percé ? Ou tu l'a fais toi même ? J'ai du tuyau identique au tien, pense tu qu'il supportera la chauffe par le dessous (gaz) ?
Et une autre question, tu prélève le moue refroidis avec ta pompe du coup ? Je pense aussi mettre une petite canne comme toi, je suis à au moins 2cm au bas du cylindre de ma vanne.. Sur le canard rouge, ils le font sur mesure ^^
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