American Ale ⇒ Amber Ale Dorado
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- BastienG
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Amber Ale Dorado
Bonjour les amis,
Voilà voilà, je vais me marier au mois de juin
Le thème est tropical alors je vais tenter une recette avec l'El dorado en tête d'affiche.
Je ne suis pas sûr de ma base maltée... L'objectif est que les arômes du houblon ressorte quand même bien.
J'ai envie que cette bière soit comme mon mariage: une réussite.
Voilà la recette:
Amber Ale Dorado
AAA
Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.011
Teinte : 25 EBC
Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 6.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 30 litres
Grains et sucres
------------------------
5000 g Pale Ale (Malt)
1000 g Caragold
800 g Carapils
600 g Froment Blond (Malt)
Houblons
------------------------
20 g Admiral (α15%, Pellet) @ 70 min (Premier Moût)
10 g El Dorado (α16%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
30 g El Dorado (α16%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
60 g El Dorado (α16%, Pellet) @ 4 jours (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
J'attends vos commentaires pour que cette bière soit un délice pour mes invités.
Merci d'avance
Voilà voilà, je vais me marier au mois de juin
Le thème est tropical alors je vais tenter une recette avec l'El dorado en tête d'affiche.
Je ne suis pas sûr de ma base maltée... L'objectif est que les arômes du houblon ressorte quand même bien.
J'ai envie que cette bière soit comme mon mariage: une réussite.
Voilà la recette:
Amber Ale Dorado
AAA
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Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 6.1 %
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60 g El Dorado (α16%, Pellet) @ 4 jours (Dry Hop)
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pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
J'attends vos commentaires pour que cette bière soit un délice pour mes invités.
Merci d'avance
- Vince de la BDH
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Re: Amber Ale Dorado
Salut !
ça me parle comme recette. Je trouve ça super bien. S'il fallait dire quelque chose j'aurais peut-être baissé un peu la quantité de caragold.
Si tu veux un super effet tropical, tu peux aussi mixer l'El Dorado avec du Mosaic et du Galaxy.
Je te conseillerais aussi, pour ça, d'augmenter ta quantité en DH (2 fois plus ?).
++ et bon mariage
ça me parle comme recette. Je trouve ça super bien. S'il fallait dire quelque chose j'aurais peut-être baissé un peu la quantité de caragold.
Si tu veux un super effet tropical, tu peux aussi mixer l'El Dorado avec du Mosaic et du Galaxy.
Je te conseillerais aussi, pour ça, d'augmenter ta quantité en DH (2 fois plus ?).
++ et bon mariage
Don't worry, be hoppy !
- BastienG
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Re: Amber Ale Dorado
Ok
J'avais hésité avec le Mosaic mais j'avais peur que les agrumes ressortent beaucoup mais quand je regarde sur HopApi c'est quand même plus du floral qui ressort donc ça peu effectivement être sympa!
J'avais pas pensé au Galaxy, parce que c'est pas un houblon américain mais niveau arôme ça peut être sympa.
Je vais baisser le caragold à 10%.
Voilà la recette modifiée, là j'ai peut-être abusé sur la quantité de houblon...
Amber Ale Dorado
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Densité finale : 1.011
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5000 g Pale Ale (Malt)
800 g Carapils
700 g Caragold
600 g Froment Blond (Malt)
Houblons
------------------------
25 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 70 min (Premier Moût)
10 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
10 g El Dorado (α16%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
10 g El Dorado (α16%, Pellet) @ 0 min (Ebullition)
15 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
30 g El Dorado (α16%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
100 g El Dorado (α16%, Pellet) @ 4 jours (Dry Hop)
50 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 4 jours (Dry Hop)
Divers
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Étapes :
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Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Merci pour tes commentaires
J'avais hésité avec le Mosaic mais j'avais peur que les agrumes ressortent beaucoup mais quand je regarde sur HopApi c'est quand même plus du floral qui ressort donc ça peu effectivement être sympa!
J'avais pas pensé au Galaxy, parce que c'est pas un houblon américain mais niveau arôme ça peut être sympa.
Je vais baisser le caragold à 10%.
Voilà la recette modifiée, là j'ai peut-être abusé sur la quantité de houblon...
Amber Ale Dorado
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Rendement prévu : 70 %
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50 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 4 jours (Dry Hop)
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Merci pour tes commentaires
- Vince de la BDH
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Re: Amber Ale Dorado
Yep,
J'ai beaucoup utilisé le Mosaic, je lui trouve un aspect mangue/fruits exotiques très sympa.
Mixer 2 ou 3 houblons en aromatique apportera de la complexité à ta bière.
Hésite pas à monter à 4 g/L en DH pour que ça pète.
++
EDIT : j'avais pas vu ton edit...ça me paraît bien (amha, tu peux mettre tous les aromatiques en hors flamme, les ajouts à 5 min ne sont pas indispensables).
J'ai beaucoup utilisé le Mosaic, je lui trouve un aspect mangue/fruits exotiques très sympa.
Mixer 2 ou 3 houblons en aromatique apportera de la complexité à ta bière.
Hésite pas à monter à 4 g/L en DH pour que ça pète.
++
EDIT : j'avais pas vu ton edit...ça me paraît bien (amha, tu peux mettre tous les aromatiques en hors flamme, les ajouts à 5 min ne sont pas indispensables).
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- BastienG
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Re: Amber Ale Dorado
Attention, mon hors flamme je l'ajoute après être passé en dessous de 80°C.
Il n'y a pas de Hop Stand sur JolieBulle (ou je ne l'ai pas trouvé). Et pour pas que ça n'ajoute de IBU je mets le temps à 0minute.
Avec cette information, le 5 minutes est toujours inutiles ou pas?
Il n'y a pas de Hop Stand sur JolieBulle (ou je ne l'ai pas trouvé). Et pour pas que ça n'ajoute de IBU je mets le temps à 0minute.
Avec cette information, le 5 minutes est toujours inutiles ou pas?
- Vince de la BDH
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Re: Amber Ale Dorado
Ok d'accord. C'est bien comme ça.
Perso, au lieu des 5 min en ébu, j'aime mieux mettre 10 min à coupure du feu puis faire le hopstand. (ça limite la vaporisation des huiles essentielles )
Oublie pas de nous faire un retour.
A+
Perso, au lieu des 5 min en ébu, j'aime mieux mettre 10 min à coupure du feu puis faire le hopstand. (ça limite la vaporisation des huiles essentielles )
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- BastienG
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Re: Amber Ale Dorado
Voilà! Bière brassée hier.
J'ai ajouté 15g d'irish moss à 15 minutes pendant l'ébullition.
Par contre, quand j'ai gouté le mout après refroidissement, j'ai senti une très forte amertume en fin de bouche pas très agréable.
Je pense que ça va s'estomper avec la fermentation et la garde mais je ne comprends pas d'où ça peut venir.
C'était la première fois que je mettais du houblon en premier mout mais j'avais lu que ça donner une amertume plus douce...
Enfin on verra d'ici 2 mois.
J'ai ajouté 15g d'irish moss à 15 minutes pendant l'ébullition.
Par contre, quand j'ai gouté le mout après refroidissement, j'ai senti une très forte amertume en fin de bouche pas très agréable.
Je pense que ça va s'estomper avec la fermentation et la garde mais je ne comprends pas d'où ça peut venir.
C'était la première fois que je mettais du houblon en premier mout mais j'avais lu que ça donner une amertume plus douce...
Enfin on verra d'ici 2 mois.
- Vince de la BDH
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Re: Amber Ale Dorado
Ça va être top. J'ai fait une smash El Dorado pour mon premier brassin avec un DH de 50g. La bière est légère mais le côté aromatique ne ressort pas trop. Avec ce que tu as mis normalement ça va péter !
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