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Densimètres, refractomètres, thermomètres et autres outils plus ou moins indispensables
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Faudrait qu'on m'explique quelle mesure et avec quel instrument et quand .....
Car je m'y retrouve plus trop.
Si tu as un refracto, utilise-le car perso je trouve ça très pratique.
Utilise un calculateur comme te l'a suggéré Aza.
Prends bien ton brix avant, (pendant) et après fermentation.
Rentre tes valeurs de brix dans un calculateur.
Tu sauras ta DI/DF et ton taux d'alcool, tu sauras aussi si ta DF est stable si le brix n'évolue plus.
- donne une valeur exacte tour le temps (à température d'étalonnage, en général 20°)
Les inconvénients :
- demande un échantillon important (de la taille de ton éprouvette)
Quand utiliser l'un ou l'autre si tu as les deux.
Réfractomètre :
- empâtage : pour vérifier que ta conversion est finie. Alternative : test à l'iode
- densité pré ébullition (ton moût est chaud, c'est plus pratique avec un réfractomètre) : permet de calculer ton rendement de brassage et de procéder à d'éventuelles corrections (volume, houblon)
- en cours de fermentation : pour vérifier la stabilité de la densité. Pour obtenir une valeur plus précise, il faut absolument corriger (voir plus haut)
Densimètre :
- pour la DI car on est sûr d'avoir une valeur exacte
Pour la DF pour les mêmes raisons
Tu prends des mesures fréquentes(par exemple a chaque fois que tu remues si t'es en manuel comme moi) et quand ça bouge plus, c'est que ta conversion est finie. Soit par manque d'amidon, soit pour cause de pouvoir enzymatique insuffisant.
Le test a l'iode ne va considérer que l'amidon.
Du coup :
Iode KO et réfractomètre OK -> pouvoir enzymatique insuffisant
Tu peux avoir iode ok et refracto ko lorsqu'aller chercher les derniers points est difficile.
Ca aide aussi sur les bières foncées ou le test a l'iode est moins évident.
Aza a écrit :EDIT : j'ai définitivement une différence de calcul avec univers bière :
Image
Je crois que j'ai compris Aza. J'ai refait quelques simulations avec les calculateurs univers-bière et brewer's friends et quelques recherches.
J'arrive aux mêmes résultats avec les deux calculateurs.
Le facteur de correction 1.04 (4%) permet de corriger la différence entre la mesure exprimée en °B (brix) et en °P (plato).
Pour l'outil de calcul que tu utilises, il faut donc un facteur de correction de 1.00 car tu as choisi le Brix (en onglet) comme unité de mesure. Si tu choisis le Plato, il te faudra alors un facteur de correction de 1.04.
En espérant ne pas me tromper.
À noter que l’échelle Brix est très similaire à l’échelle Plato à quelques décimales près, c’est pour cette raison que le facteur de conversion doit se faire avec des ° Plato. Divisez la valeur moyenne du réfractomètre par la valeur moyenne obtenue par le densimètre (toujours en ° Plato) et vous obtiendrez votre facteur de conversion. Cette valeur devrait être entre 1.02 et 1.06. Si vous avez pris vos valeurs sur le densimètre en SG, vous pouvez les convertir en ° Plato sans que ça affecte le calcul.
Le moût en fermentation ou complètement fermenté contient trois phases : de l’eau, du sucre et de l’alcool. Donc, même si vous avez calibré parfaitement votre réfractomètre, aussitôt que le moût commence à être converti en alcool, la lecture du réfractomètre sera à nouveau biaisée. Certains logiciels tels que BeerSmith et Brewer’s friend ont un algorithme pour compenser cette variation induite par l’alcool. Les résultats obtenus par les logiciels sont assez précis pour vous donner une valeur à ±1 pts SG lorsque comparés avec un densimètre. Si vous n’avez pas de logiciel à portée de main pour compenser le facteur de la fermentation, le calcul manuel peut devenir ardu.
Dernière modification par Vince de la BDH le 31 mars 2019 22:40, modifié 2 fois.
Aza- a écrit :Allez, je te la fais en intégralité.
Les avantages du densimètre :
- donne une valeur exacte tour le temps (à température d'étalonnage, en général 20°)
Les inconvénients :
- demande un échantillon important (de la taille de ton éprouvette)
Quand utiliser l'un ou l'autre si tu as les deux.
Réfractomètre :
- empâtage : pour vérifier que ta conversion est finie. Alternative : test à l'iode
- densité pré ébullition (ton moût est chaud, c'est plus pratique avec un réfractomètre) : permet de calculer ton rendement de brassage et de procéder à d'éventuelles corrections (volume, houblon)
- en cours de fermentation : pour vérifier la stabilité de la densité. Pour obtenir une valeur plus précise, il faut absolument corriger (voir plus haut)
Densimètre :
- pour la DI car on est sûr d'avoir une valeur exacte
Pour la DF pour les mêmes raisons
je profite de ce post car j'ai une grosse interrogation sur une mesure.
DI de brassin mesurée avec densimètre à 1.074
DF mesurée à l'aide d'une réfracto à 6brix
L'outil du Nain/Univers bière indique 1.074->18Brix
Toujours sur l'outil du Nain je rentre en donnée 18Brix avant fermentation et 6Brix après fermentation
Ce qui donne une densité spécifique 993, ce qui donne une bière à 10,7% avec une atténuation de 108% (avec de la Kveik Voss) Ca me semble peu rationnel, qu'est ce que j'ai pas fait juste?
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