Faux-goûts et autres défautsGoût d'eau

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
MrManatan27
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Goût d'eau

Message par MrManatan27 »

Bonjour,

La dernière recette réalisée est une AIPA très inspirée du livre de Palmer. Tout s'est à mon sens bien passé. Densité initiale et finale en ligne avec les attentes. Le résultat n'est pas mauvais mais je trouve, et ce n'est pas la première fois, que ma bière a un goût d'eau assez prononcé. Ca peut paraitre un peu bizarre mais c'est comme si l'eau et le malt n'avaient pas formé un tout. On a d'un côté les arômes qu'on attend dans une AIPA et de l'autre un sentiment de dilution à l'eau. C'est très marqué en fin de bouche où la longueur aromatique est quasiment inexistante et où on se retrouve avec un goût d'eau en bouche.

Je me demande si ça pourrait venir de mon eau. Celle-ci a été faite avec de l'eau adoucie (je sais c'est mal) mais j'ai déjà eu la même sensation avec de l'eau ne passant pas par un adoucisseur. Ou alors il y a peut-être qqch que je ne fais pas bien dans le processus de brassage. Ce défaut ne fait en tout cas pas partie des défauts communs répertoriés (Pomme verte, Solvant,...) et donc je suis un peu perdu sur ce que je peux faire pour améliorer ça.

J'ai laissé la bière dans le fermenteur un peu plus de deux semaines et elle est en bouteille aussi depuis un peu plus de deux semaines. Peut-être faut-il la laisser tranquille encore un moment?

Mathieu
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 711
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Goût d'eau

Message par juju31 »

Sans recette, conditions de brassage, age de la biere en bouteille, on ne pourra pas t aider.
RAS
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Goût d'eau

Message par Aza- »

juju31 a écrit :Sans recette, conditions de brassage, age de la biere en bouteille, on ne pourra pas t aider.
+1 et je rajoute les valeurs classiques : DI /DF / IBUs
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Goût d'eau

Message par ty rouz »

Dis nous également quelle levure tu as utilisée. Les levures sèches donnent souvent des bières aqueuses. Et communique sur ton diagramme d'empâtage également.
Dernière modification par ty rouz le 29 mars 2019 14:29, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Goût d'eau

Message par Jinac »

Quetsion bête : t'as dilué ton mou après ébu ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
MrManatan27
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Goût d'eau

Message par MrManatan27 »

Merci pour vos reactions.

J'essaie de revenir avec ces infos courant du weekend.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11873
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Goût d'eau

Message par Penn-Maen »

Watery
Detected In: Mouthfeel.
Described As: Thin, seemingly diluted.
Typical Origins: Recipe, yeast, infection.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Goût d'eau

Message par SuperBourguignon »

ty rouz a écrit :Les levures sèches donnent souvent des bières aqueuses.
:think: Je n'ai jamais rencontré ce problème, moi...
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 711
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Goût d'eau

Message par juju31 »

C'est que tu brasses en sèche :lol:
:jesors3:
RAS
Avatar de l’utilisateur
SuperBourguignon
Arpette
Arpette
Messages : 467
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon, Bourgogne
A remercié : 20 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Goût d'eau

Message par SuperBourguignon »

J'ai utilisé les deux types de levure et je n'ai jamais eu de bières flotteuses
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter