Faux-goûts et autres défauts ⇒ Goût d'eau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Goût d'eau
Bonjour,
La dernière recette réalisée est une AIPA très inspirée du livre de Palmer. Tout s'est à mon sens bien passé. Densité initiale et finale en ligne avec les attentes. Le résultat n'est pas mauvais mais je trouve, et ce n'est pas la première fois, que ma bière a un goût d'eau assez prononcé. Ca peut paraitre un peu bizarre mais c'est comme si l'eau et le malt n'avaient pas formé un tout. On a d'un côté les arômes qu'on attend dans une AIPA et de l'autre un sentiment de dilution à l'eau. C'est très marqué en fin de bouche où la longueur aromatique est quasiment inexistante et où on se retrouve avec un goût d'eau en bouche.
Je me demande si ça pourrait venir de mon eau. Celle-ci a été faite avec de l'eau adoucie (je sais c'est mal) mais j'ai déjà eu la même sensation avec de l'eau ne passant pas par un adoucisseur. Ou alors il y a peut-être qqch que je ne fais pas bien dans le processus de brassage. Ce défaut ne fait en tout cas pas partie des défauts communs répertoriés (Pomme verte, Solvant,...) et donc je suis un peu perdu sur ce que je peux faire pour améliorer ça.
J'ai laissé la bière dans le fermenteur un peu plus de deux semaines et elle est en bouteille aussi depuis un peu plus de deux semaines. Peut-être faut-il la laisser tranquille encore un moment?
Mathieu
La dernière recette réalisée est une AIPA très inspirée du livre de Palmer. Tout s'est à mon sens bien passé. Densité initiale et finale en ligne avec les attentes. Le résultat n'est pas mauvais mais je trouve, et ce n'est pas la première fois, que ma bière a un goût d'eau assez prononcé. Ca peut paraitre un peu bizarre mais c'est comme si l'eau et le malt n'avaient pas formé un tout. On a d'un côté les arômes qu'on attend dans une AIPA et de l'autre un sentiment de dilution à l'eau. C'est très marqué en fin de bouche où la longueur aromatique est quasiment inexistante et où on se retrouve avec un goût d'eau en bouche.
Je me demande si ça pourrait venir de mon eau. Celle-ci a été faite avec de l'eau adoucie (je sais c'est mal) mais j'ai déjà eu la même sensation avec de l'eau ne passant pas par un adoucisseur. Ou alors il y a peut-être qqch que je ne fais pas bien dans le processus de brassage. Ce défaut ne fait en tout cas pas partie des défauts communs répertoriés (Pomme verte, Solvant,...) et donc je suis un peu perdu sur ce que je peux faire pour améliorer ça.
J'ai laissé la bière dans le fermenteur un peu plus de deux semaines et elle est en bouteille aussi depuis un peu plus de deux semaines. Peut-être faut-il la laisser tranquille encore un moment?
Mathieu
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Goût d'eau
+1 et je rajoute les valeurs classiques : DI /DF / IBUsjuju31 a écrit :Sans recette, conditions de brassage, age de la biere en bouteille, on ne pourra pas t aider.
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Goût d'eau
Dis nous également quelle levure tu as utilisée. Les levures sèches donnent souvent des bières aqueuses. Et communique sur ton diagramme d'empâtage également.
Dernière modification par ty rouz le 29 mars 2019 14:29, modifié 1 fois.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Goût d'eau
Quetsion bête : t'as dilué ton mou après ébu ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Goût d'eau
Watery
Detected In: Mouthfeel.
Described As: Thin, seemingly diluted.
Typical Origins: Recipe, yeast, infection.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Goût d'eau
Je n'ai jamais rencontré ce problème, moi...ty rouz a écrit :Les levures sèches donnent souvent des bières aqueuses.
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute