Moulinsje tamise mon malt broyé avec Corona

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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona

Message par juju31 »

Tout pareil que franky, pour du 78/80 recurent.
Jai testé le rincage en 2 batch mais n apporte rien de plus.

Le seul truc cest que ma limpidité au batch de rincage est toujours tres longue a obtenir.
RAS
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona

Message par Meishir »

Je concasse très très fin et jamais de problème en 11 brassages (enfin, pas lié au concassage ni au matériel - faudrait éliminer le facteur humain en fait -)
- avant avec un seau filtrant, efficacité (DI constatée sur DI max calculée en fonction de la composition des grains - j'ai toujours un doute avec la notion de rendement, d'où la précision) de 85%
- maintenant avec un manifold, efficacité de 90%

Par contre, règles d'or :
- humidifier le malt pour conserver de belles balles après concassage
- a minima 50% de l'eau en rinçage, et si possible 60% (plus, je ne peux pas, je suis limité par le ratio d'empâtage et la capacité de mon matériel)

Pour moi ça fonctionne (sans, efficacité de 70%)
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona

Message par benmince »

Conversation intéressante , je n'ai jamais vraiment fait attention à mon rendement :?
Je ne comprends pas ceci :
- humidifier le malt pour conserver de belles balles après concassage

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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona

Message par Meishir »

Si tu broies très fin, tu exploses la balle et fini l'effet filtration, donc gros problème
En humidifiant très légèrement le malt, la balle éclate en 2 au broyage mais conserve son intégrité, donc le meilleur des 2 mondes : un matériel de filtrage super top (la balle entière) et un broyage très fin qui favorise la conversion puis l'extraction du sucre à l'empatage
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona

Message par benmince »

Ha OK et ça "n'encrasse" pas le moulin ?
De toutes façons avec ta méthode tu est obligé de démonter et nettoyer complètement le moulin à chaque fois .

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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona

Message par Pelot21 »

Je suppose que tu mouilles ton malt juste avant de le broyer, et juste avant de l'empâter.
Je dis çà car un malt ou un concassage mouillé trop longtemps doit dégrader le malt et faire apparaître moisissure ou autre indésirable.
Personnellement je m'organise ainsi : concassage à J-1 pour brassage à jour J (tôt le matin), je ne pourrais donc pas suivre ton schéma.
Sinon, je pense que si tu l'utilises et que tu as pû constater l'efficacité de ton processus, alors chapeau et merci de partager l'idée.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona

Message par Meishir »

benmince a écrit :Ha OK et ça "n'encrasse" pas le moulin ?
De toutes façons avec ta méthode tu est obligé de démonter et nettoyer complètement le moulin à chaque fois .
Pas plus qu'avec du malt "sec" (mais pas moins non plus).
L'idée n'est pas de détremper le malt. Samedi, j'ai ajouté +/- 5ml dans 3kg de malt ; si tu en mets trop, il est très difficile de le broyer (plus grande résistance)

Pelot21 a écrit :Je suppose que tu mouilles ton malt juste avant de le broyer, et juste avant de l'empâter.
Oui, je mélange bien, je laisse reposer 15mn. Le malt doit avoir un aspect "sec" et le fond du seau sans trace de liquide (bon ok a posteriori c'est trop tard, c'est juste pour donner une idée). Jamais essayé de broyer le soir pour une utilisation le lendemain matin
Pelot21 a écrit : l'efficacité de ton processus
Non, pas le mien, c'est quelque part sur le forum et l'astuce vient d'un éleveur de chevaux ,si ma mémoire est bonne, qui devait séparer la balle du grain pour ne récupérer que la farine
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona

Message par benmince »

+/- 5ml dans 3kg de malt
1 cuillère à café dans 3kg de malt ! Heureusement que tu précises , j'imaginais beaucoup , beaucoup plus . Genre je mouille quoi ! :roll:

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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona

Message par Jinac »

euh...5mL dans 3 kg ?
Ca change vraiment quelque chose ?

Parce que là on parle de 0,017% d'eau en plus...

Je pense qu'il y a un erreur surtout au vu de la phrases suivante :
Meishir a écrit :Oui, je mélange bien, je laisse reposer 15mn. Le malt doit avoir un aspect "sec" et le fond du seau sans trace de liquide (bon ok a posteriori c'est trop tard, c'est juste pour donner une idée)
"Patron, 6 bières "
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona

Message par Meishir »

Ok vous m'avez mis le doute.

J'ai repris le verre utilisé lors du dernier brassage et j'ai mesuré ; je suis effectivement plus haut, à +/- 10ml pour 3.3 kg
En remuant immédiatement, cela permet d' "hydrater" en surface les balles et de leur rendre une certaine souplesse sans détremper les grains. Au début, je mouillais plus pour un résultat similaire pour la qualité de la balle après concassage, mais avec une vrai galère sur le broyage rendu beaucoup plus pénible.
Jinac a écrit :Ca change vraiment quelque chose ?

Mes toutes 1ères expériences de concassage (à sec) ont explosé les balles ; je devais broyé plus gros pour conserver une intégrité aux balles
Maintenant, je suis au max du serrage - juste avant de sentir une résistance en tournant la manivelle à vide - et je ne me pose pas de question (mon matos : le moulin de base de chez Brewferm)
Donc pour répondre à ta question, oui j'ai vu une différence sur mon efficacité
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