Bonjour à vous,
Dans une Brasserie Bio, nous sommes à la recherche d'une enzyme en vue de produire une bière verte à destination d'une production de Whiskey BIO.
En effet, nous voulons aller plus loin dans la déprotéinistation + saccharification afin de : 1. augmenter le potentiel fermentescible 2. développer des acides gras accompagnant la complexité aromatique des Whisky.
J'ai besoin de vous au sujet du cadre législatif pour employer ces enzymes.
En effet, ce que j'ai trouvé :
- Les enzymes sont des adjuvants OGM FREE et non des additifs, de part leur innocuité voir absence dans le produit fini.
- La liste ECOCERT donnent une liste des produits autorisés (au potentiel plus nocif).
Que faire?
ou me renseigner ? Sans faire de boulette vis-à-vis de la législation?
Par avance, merci pour vos retours et bons brassins à tous !
Emonie
Les adjuvants ⇒ Utilisation Enzymes - Bio
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Re: Utilisation Enzymes - Bio
bonjour ,
Peut-être tout simplement en demandant à l'organisme de certification, avec une réponse par écrit ? Non ? Si vous payez une certification, ce n'est pas juste pour avoir le droit d'utiliser un logo, mais aussi pour bénéficier des conseils qui vous permettent de rester dans les clous de ladite certif. L'un ne va pas sans l'autre.
Ca semble le plus logique, car ici chacun va donner son avis, mais il est probable que pas grand monde soit qualifié pour apporter LA réponse.
Question bonus : toutes les enzymes seraient sur un pied d'égalité ? Ou seulement certaines ?
Peut-être tout simplement en demandant à l'organisme de certification, avec une réponse par écrit ? Non ? Si vous payez une certification, ce n'est pas juste pour avoir le droit d'utiliser un logo, mais aussi pour bénéficier des conseils qui vous permettent de rester dans les clous de ladite certif. L'un ne va pas sans l'autre.
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Re: Utilisation Enzymes - Bio
Tu peux utiliser des enzymes en bio à la condition de pouvoir produire une attestation de ton fournisseur certifiant qu'elles ne sont pas OGM et qu'elles n'ont pas été ionisées.
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