FiltresFiltre Bouncer Mc Daddy

Faux fond ou tresse inox ? A vous de voir ou innover
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Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par Pelot21 »

Bonjour,

Quelqu'un connaît-il ce genre de matériel de filtre Bouncer Mac Daddy :
https://www.microbrasseur.com/Materiel- ... dy-Bouncer.

Voici 2 vidéos de démonstration du produit (vidéos assez semblables) :



Quelqu'un l'utilise t-il et si oui en est-il satisfait ?
Il me semble au visu, que la grille intérieure n'est pas très fine, mais d'un autre côté il paraît qu'au fur et à mesure que le houblon passe, il colmate et diminue ainsi la tailles des trous.

Merci par avance de vos avis éclairés.
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par cyclo57 »

Je ne suis pas utilisateur, mais les vidéos de démonstration ne m'ont pas convaincu de l'efficacité du dispositif.

Dans la première, la bière est déjà claire et le filtre est efficace en retenant les paquets de krausen en suspension, OK.
Avec un soutirage après la tumultueuse, je n'ai pas ce problème.

Dans la deuxième, avec une bière trouble, le résultat n'est pas probant du tout.

A mon avis, si tu as quelques euros à perdre ...
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par lezius »

Je pensais m'en procurer un pour les bière avec du houblonage à cru.
A noté qu'il y a des kit en rabe avec un filtre plus fin.

Mon but est de le mettre au moment du transfert vers la cuve de ressucrage.
Je la remplie avec une tige de remplissage de bouteille et le houblon l'a bouchée l'autre jour.

Le but, pour moi, n'est pas de claircir la bière mais de ne pas transférer de houblon.
Je pense que ça fera l'affaire, avec le filtre bleu (je devrais pas perdre plus de bière que la dernière fois).
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par Pelot21 »

En effet c'était aussi mon intention : s'en servir pour le transfert cuve de fermentation / cuve de resucrage, et éviter le transfert d'un peu de boue du fonds (qui passe toujours un peu malgré la canne de soutirage) et du houblon du dry hop.
Et effectivement il y a un filtre plus fin (bleu) mais à acheter séparément.
J'espérais l'avis de quelqu'un qui l'utilise pour me décider à investir.
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par EM KA »

Bonsoir, j’avais acheté les deux (blue) fine et le (rouge) gros , pour l’instant je utilise le blue après mes DH et Pour le rouge je l’utilise après refroidissement entre la cuve et la fermenteur, je fait en sorte que ça aspire pas mal d’oxygène avec le moût pour entrée en fermenteur filtrée et oxygénée.
Pour le bleu il faut faire attention qu’il n’aspire pas l’oxygène.
En gros je suis satisfait
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par Pelot21 »

Merci EM KA pour ton avis.
En fait l'utilisation du rouge et du bleu c'est un peu ce que je pensais : transfert cuve d'ébu vers fermenteur pour le rouge, et transfert fermenteur vers cuve de resucrage pour le bleu.
Par contre pour l'aspect oxygénation ou pas (dont je comprends l'utilité dans un cas et le risque dans l'autre) comment fais tu pour agir sur cette oxygénation, mis à part de jouer sur la canne de soutirage, y a t-il une éventuelle possibilité de jouer sur les filtres ?
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Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par EM KA »

Le premier vidéo que tu a mis, minute 1:45 c’est la ou il ya des petites bulles d’air. Voilà c’est comme ça ou je joue sur l’oxygénation ou pas.

Quand j’envoie vers la fermenteur je bouge le filtre jusaqua aspiré pas mal de boule d’air qui vont resté dedans et faire un bruit d’aspiration. Et où pour l’envoie vers resucrage je fait comme lui à la minute 1:45 pour minimiser cette aspiration.
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par lezius »

Alors attention aux bulles, si il n'y a pas d'aspiration d'air, ça peut très bien être le CO2 qui dégage lors du transfert et donc ça ne fait pas dans ce cas d'oxygénation.

Je viens de commander le gros vu que j'ai un gros DH libre en cours à 250g/21.5L (recette DIYDog).
Par ailleurs ça me semble utile pour l'inspiration hitachino nest où je vais mettre du riz dans la fermentation, quoi qu'à réfléchir j'ai un sac de BIAB, je pourrais limiter la casse aussi comme ça.
Bref en tout cas les tubes à houblons sont trop petit pour la quantité de riz donc j'ai décider de privilégier l'option filtre plutôt que tube dans mon processus général à partir du moment ou je rajoute des truc en fermentation.
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par Vince de la BDH »

Hello !

On en a commandé un en début de semaine (le gros), on devrait le recevoir sous peu.
L'idée est de l'utiliser entre notre cuve de ressucrage et notre remplisseuse Enolmatic quand nous faisons des gros DH.
Quelques déconvenues récentes avec un DH à 10 g/L : Enolmatic bouchée, fragments de pellets en suspension dans la bière malgré le coldcrash...
Je ferai un retour dès qu'on aura testé ça, d'ici une 1 semaine 1/2 environ.

++
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par one-r »

Vince de la BDH a écrit :Hello !

On en a commandé un en début de semaine (le gros), on devrait le recevoir sous peu.
L'idée est de l'utiliser entre notre cuve de ressucrage et notre remplisseuse Enolmatic quand nous faisons des gros DH.
Quelques déconvenues récentes avec un DH à 10 g/L : Enolmatic bouchée, fragments de pellets en suspension dans la bière malgré le coldcrash...
Je ferai un retour dès qu'on aura testé ça, d'ici une 1 semaine 1/2 environ.

++
Salut Vince, des news de ce filtre?
Je regarde moi aussi pour un filtre à mettre entre le fermenteur et la cuve de re-sucrage. Ca fonctionne?
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