Blanche - Blé ⇒ Pb bière blanche au blé cru
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Apprenti
- Messages : 704
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Pb bière blanche au blé cru
Ok, j aurai dit comme ca que ca me parait étrange de faire ce palier a la fin, mais je ne m y connais pas assez.
RAS
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 191
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve d’empâtage Polsinelli 35 l
Deux cuves de fermentation Polsinelli 70l
Cuves plastiques de fermentation 30l
Chauffage gaz
Deux Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- Localisation : 47
- A été remercié : 2 fois
Re: Pb bière blanche au blé cru
Bonjour à tous
Prise de densité aujourd'hui à 3 semaine.
Brix 5, ce qui me donne une densité d'environ 1.008
Tout est rentré dans l'ordre, je suis même trop bas par rapport au estimation de BS.
Est ce que la Mangrove 21 est une levure fainéante?
Je vais refaire un brassin en augmentant la valeur du potentiel SG du blé Dans BS.
à suivre...
Prise de densité aujourd'hui à 3 semaine.
Brix 5, ce qui me donne une densité d'environ 1.008
Tout est rentré dans l'ordre, je suis même trop bas par rapport au estimation de BS.
Est ce que la Mangrove 21 est une levure fainéante?
Je vais refaire un brassin en augmentant la valeur du potentiel SG du blé Dans BS.
à suivre...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 191
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve d’empâtage Polsinelli 35 l
Deux cuves de fermentation Polsinelli 70l
Cuves plastiques de fermentation 30l
Chauffage gaz
Deux Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- Localisation : 47
- A été remercié : 2 fois
Re: Pb bière blanche au blé cru
Bonjour à tous.
Voilà la biére est en bouteille.
DF 1.006 atténuation de 85%. C'est beaucoup pour la Mangrove wit M21 qui est donné plutôt autour de 75% d'atténuation.
Le blé que j'ai utilisé est du blé tendre (destiné a faire de la farine) avec 13% de protéines. ( Vu avec le paysan qui m'a donné le blé)
Un prochain brassin en perspective avec une diminution du potentiel SG du blé dans BS pour essayer de tomber sur la bonne densité avant ébu. (voir post plus haut)
La bière est bien trouble et très bonne, bien dans le style d'une wit Belge.
Je posterai une photo prochainement
Jm
Voilà la biére est en bouteille.
DF 1.006 atténuation de 85%. C'est beaucoup pour la Mangrove wit M21 qui est donné plutôt autour de 75% d'atténuation.
Le blé que j'ai utilisé est du blé tendre (destiné a faire de la farine) avec 13% de protéines. ( Vu avec le paysan qui m'a donné le blé)
Un prochain brassin en perspective avec une diminution du potentiel SG du blé dans BS pour essayer de tomber sur la bonne densité avant ébu. (voir post plus haut)
La bière est bien trouble et très bonne, bien dans le style d'une wit Belge.
Je posterai une photo prochainement
Jm
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 191
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve d’empâtage Polsinelli 35 l
Deux cuves de fermentation Polsinelli 70l
Cuves plastiques de fermentation 30l
Chauffage gaz
Deux Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- Localisation : 47
- A été remercié : 2 fois
Re: Pb bière blanche au blé cru
voilà la blanche version dégustation
Finalement c'est une réussite, le gout coriandre n'est pas trop marqué, juste en fin de bouche comme il faut.
Un bon gout de blé et une bière très rafraîchissante comme il se doit pour ce style.
Une légère couleur blonde dû au 6% de Malt munich ( c'est pas une nécessité à mon avis)
Une belle mousse mais pas de tenu.
J'ai fait un nouveau brassin avec un changement dans le potentiel SG de mon blé dans BS ( 1.025), un chouilla trop bas 1.028 conviendrai mieux.
Je suis bien tombé sur la densité prévu.
Autre changement j'ai fait la gélatinisation le jour même alors que pour celle ci je l'avais fait la veille.
Du coup filtration plus facile et probablement une bière un peu moins trouble, on verra dans un mois.
jm
Finalement c'est une réussite, le gout coriandre n'est pas trop marqué, juste en fin de bouche comme il faut.
Un bon gout de blé et une bière très rafraîchissante comme il se doit pour ce style.
Une légère couleur blonde dû au 6% de Malt munich ( c'est pas une nécessité à mon avis)
Une belle mousse mais pas de tenu.
J'ai fait un nouveau brassin avec un changement dans le potentiel SG de mon blé dans BS ( 1.025), un chouilla trop bas 1.028 conviendrai mieux.
Je suis bien tombé sur la densité prévu.
Autre changement j'ai fait la gélatinisation le jour même alors que pour celle ci je l'avais fait la veille.
Du coup filtration plus facile et probablement une bière un peu moins trouble, on verra dans un mois.
jm
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute