Les adjuvantsDiscussion du soir : les additifs Exxx

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par lezius »

benboum a écrit : [L'irish moss] ce sera surement 100x moins nocif au final que l'alcool réel qui sera bu avec la bière.
Tu veux parlé du E1510?
ludox59
Apprenti
Apprenti
Messages : 660
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras
Brasseur : Amateur
Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par ludox59 »

benboum a écrit :Les pires poisons au monde sont naturels, ça me fait toujours marrer l'amalgame

Dans l'irish moss, ou la carraghénane vu que c'est de quoi il s'agit, je ne vois rien de "dangereux" dans les sites "sérieux". Si on parle de la dangerosité de certaines traces potentielles, ce sera surement 100x moins nocif au final que l'alcool réel qui sera bu avec la bière.
Si c'est juste pour clarifier sa biere, cela vaut il le coup de prendre un risque si minime soit il ?
En plus ca fait des economies.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par benboum »

C'est pour moi une amélioration réelle, la limpidité de la bière, pour un risque clairement inexistant.

Après nous ne sommes pas là pour influencer, chacun exprime son opinion, ici c'est la mienne.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter