Le brassage de kits ⇒ Brassage kit radis et capucine, levure morte
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Brassage kit radis et capucine, levure morte
Hello !
Je découvre ce super forum depuis hier, une vraie mine d'infos !
Mais je suis dans une situation dont je n'ai pas trouvé de réponse en cherchant.
J'ai brassé le kit de 23L de pils hier, en 2 dame jeannes de 12L
Dans le kit, le seul thermometre est un autocollant à coller sur la dame jeanne
Les 2 indiquaient 24°C, mais l'une était clairement plus chaude que l'autre.
J'ai pris du mout de la moins chaude, réactivé la levure et réparti dans les 2 dames
Aujourd'hui, seule la moins chaude barbote ...
Je n'ai pas de levure de secours, c'est mon premier brassage
Je pense acheter ce matin de la nouvelle levure (me semble que c'est de la SafAle S-04)
Et en espérant la recevoir d'ici demain pour relancer la fermentation.
Qu'en pensez-vous ?
Y'atil une meilleure solution pour essayer de sauver mes 12L inertes ?
Je découvre ce super forum depuis hier, une vraie mine d'infos !
Mais je suis dans une situation dont je n'ai pas trouvé de réponse en cherchant.
J'ai brassé le kit de 23L de pils hier, en 2 dame jeannes de 12L
Dans le kit, le seul thermometre est un autocollant à coller sur la dame jeanne
Les 2 indiquaient 24°C, mais l'une était clairement plus chaude que l'autre.
J'ai pris du mout de la moins chaude, réactivé la levure et réparti dans les 2 dames
Aujourd'hui, seule la moins chaude barbote ...
Je n'ai pas de levure de secours, c'est mon premier brassage
Je pense acheter ce matin de la nouvelle levure (me semble que c'est de la SafAle S-04)
Et en espérant la recevoir d'ici demain pour relancer la fermentation.
Qu'en pensez-vous ?
Y'atil une meilleure solution pour essayer de sauver mes 12L inertes ?
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Brassage kit radis et capucine, levure morte
1) Moins de 24 heures c'est trop tôt pour s'inquiéter sérieusement, si demain soir tu n'as toujours rien, là c'est autre chose.
2) Une explication pourrait être que l'une des deux bonbonnes ne soit pas étanche. L'important n'est pas de constater le glouglou mais de voir du krausen.
3) Quand tu dis que la deuxième était plus chaude, c'était genre 30 degrés ou carrément au dessus ? Si le moût n'a pas dépassé les 35 elles ne sont normalement pas mortes. En revanche une fermentation dans un mout à plus de 25 degrés va te donner un résultat très particulier... (beaucoup de faux goûts). Pour le coup c'est presque une bonne chose que la fermentation n'ait pas démarré dans ces conditions.
Tu peux toujours te munir de sachets de levure de rab, mais dans ton cas attends encore avant d'en utiliser un.
2) Une explication pourrait être que l'une des deux bonbonnes ne soit pas étanche. L'important n'est pas de constater le glouglou mais de voir du krausen.
3) Quand tu dis que la deuxième était plus chaude, c'était genre 30 degrés ou carrément au dessus ? Si le moût n'a pas dépassé les 35 elles ne sont normalement pas mortes. En revanche une fermentation dans un mout à plus de 25 degrés va te donner un résultat très particulier... (beaucoup de faux goûts). Pour le coup c'est presque une bonne chose que la fermentation n'ait pas démarré dans ces conditions.
Tu peux toujours te munir de sachets de levure de rab, mais dans ton cas attends encore avant d'en utiliser un.
Re: Brassage kit radis et capucine, levure morte
Merci pour ta réponse rassurante
Je me suis dépêché de commander un sachet de levure, je l'aurai demain, au cas où
Les dames sont enroulées dans de l'isolant car je ne peux pas chauffer à plus de chez moi 20°C chez moi
Entre les 2 dames, j'ai glissé ma sonde de station météo, la température était de 24/25°C depuis hier soir
Ce matin, je les ai sorties de l'isolation descendre la température sous les 23°C
J'ai fixé du regard le barboteur depuis 30 minutes, je voyais la pression monter tout doucement et premiers barbotages à l'instant où j'écris.
J'espère que ce n'est pas les changements de température ! Sinon c'est trop cool , ouf
Hâte de voir l'évolution, quel suspens !!
Je me suis dépêché de commander un sachet de levure, je l'aurai demain, au cas où
Les dames sont enroulées dans de l'isolant car je ne peux pas chauffer à plus de chez moi 20°C chez moi
Entre les 2 dames, j'ai glissé ma sonde de station météo, la température était de 24/25°C depuis hier soir
Ce matin, je les ai sorties de l'isolation descendre la température sous les 23°C
J'ai fixé du regard le barboteur depuis 30 minutes, je voyais la pression monter tout doucement et premiers barbotages à l'instant où j'écris.
J'espère que ce n'est pas les changements de température ! Sinon c'est trop cool , ouf
Hâte de voir l'évolution, quel suspens !!
- Dab2
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Re: Brassage kit radis et capucine, levure morte
Les frissons du premier brassin
Tu as bien fait de retirer l'isolant, personnellement avec ce type de levure je débute la fermentation à 18°C.
Sinon, pense à te présenter rapidement dans la rubrique dédiée
Tu as bien fait de retirer l'isolant, personnellement avec ce type de levure je débute la fermentation à 18°C.
Sinon, pense à te présenter rapidement dans la rubrique dédiée
Re: Brassage kit radis et capucine, levure morte
Entre temps, je l'ai remise, car chez moi, il fait entre 16 (journée) et 10 (nuit/matin)
Je le laisse entre-ouvert cela me semble le bon équilibre,
température caisson
Je le laisse entre-ouvert cela me semble le bon équilibre,
température caisson
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